Gli hot dog vegetariani sono un piatto unico sfizioso e buonissimo che possiamo preparare in poche mosse. Perfetti per una serata fast food in casa, non contengono carne e sono perfetti per chi segue un’alimentazione vegetariana o chi vuole ridurre il consumo di carni e salumi.
Hot dog vegetariani: la ricetta facile e sfiziosa
Per prepararli, dobbiamo partire dal composto per i wurstel vegetariani. Frulliamo con un mixer fagioli, ceci, cipolla tritata, formaggio grattugiato, pangrattato, concentrato di pomodoro, sale e prezzemolo. Una volta che abbiamo ottenuto un composto omogeneo facciamolo riposare per una ventina di minuti e intanto prepariamo le cipolle caramellate: cuociamole con olio, sale e zucchero, poi sfumiamo con l’aceto.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il composto, diamo forma ai wurstel e cuociamoli in padella con un filo d’olio.
Come servire gli hot dog vegetariani
Noi abbiamo assemblato ciascun panino con wurstel in questo modo: abbiamo tagliato il pane, ci abbiamo messo dentro le cipolle, il wurstel e abbiamo completato con ketchup e maionese. Invece delle cipolle caramellate, dentro il panino possiamo mettere anche dell’insalata, dei pomodori o quello che preferiamo.
Come contorno, possiamo andare sul classico e fare delle patatine fritte, che in una cena fast food a casa non possono mancare!
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta come vogliamo, con tutte le salse di accompagnamento che preferiamo o usando ingredienti leggermente diversi. Per i wurstel, per esempio, possiamo usare lo scalogno o l’aglio al posto della cipolla tritata. Se vogliamo fare dei wurstel vegani, possiamo usare un’alternativa vegetale al formaggio grattugiato. In quel caso, consigliamo la maionese vegana come salsa e il nostro hot dog vegano sarà perfetto.
Conservazione
Gli hot dog vanno gustati caldi e appena fatti. Se ci avanza qualche wurstel, conserviamolo in frigo in un contenitore ermetico e consumiamolo nel giro di uno o due giorni.
Vedrete, questo genere di panino vegetariano è così buono che diventerà una valida alternativa a quello classico delle migliori catene di fast food! Prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere quanto vi è piaciuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+20 minuti di riposo
Ingredienti
- 4 panini da hot dog
Per i wurstel vegetariani
- 120 g fagioli cotti
- 120 g ceci cotti
- 50 g formaggio grattugiato
- 50 g pangrattato
- 20 g concentrato di pomodoro
- ½ cipolle bianche
- sale fino q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- olio d'oliva q.b.
Per le cipolle caramellate
- 2 cipolle rosse
- 1 cucchiaio zucchero
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- aceto q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Hot dog vegetariani
In un mixer mettiamo i fagioli, i ceci, la cipolla tritata, il formaggio grattugiato e il pangrattato.
Insaporiamo con il concentrato e condiamo con sale e prezzemolo.
Frulliamo e lasciamo riposare l’impasto per una ventina di minuti.
Nel frattempo, in una padella scaldiamo un filo d’olio e versiamoci le cipolle.
Condiamo con il sale e aggiungiamo lo zucchero, poi facciamo cuocere fino a farle appassire.
Sfumiamo le cipolle con l’aceto e finiamo di cuocere.
Riprendiamo il composto e iniziamo a formare i wurstel. Ungiamo con un po’ di olio di semi un tagliere e le nostre mani, poi massaggiamo il composto per dargli una forma allungata. Noi abbiamo fatto 4 wurstel da circa 80 grammi.
Cuociamo i wurstel in una padella con un filo d’olio girandoli ogni tanto. Ci vorranno circa 10-15 minuti.
Una volta pronti i wurstel, assembliamo gli hot dog: tagliamo il pane, sistemiamoci le cipolle, poi il wurstel e completiamo con ketchup e maionese.
Serviamo i nostri hot dog vegetariani belli caldi!
VERONICA
Ciao Benedetta, li ho fatti ad hamburger. Ne vengono 4 da 120 grammi. La cipolla stufata senza olio. Ho usato un mini hamburger e per il pranzo in ufficio va bene. Era buonissimo, profumato e saporito…grazie per questa ricetta diet, gustosa e consolatoria !!!!
22 Maggio 2023 Rispondi