Hamburger vegetali di ceci e patate

Gli hamburger vegetali di ceci e patate sono un’alternativa ottima alla carne, ideali per un pasto veloce o per un aperitivo con amici!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Gli hamburger vegetali di ceci e patate sono burger golosi, economici e molto veloci da preparare. Seguendo le indicazioni di questa ricetta possiamo facilmente realizzare nella comodità della nostracucina un classico panino da fast food genuino e fatto in casa.

Questa ricetta è adatta a chi segue un’alimentazione vegana e vegetariana. Gli hamburger vegetali non solo sono un’ottima alternativa quelli di carne, ma risultano anche nutrienti e appaganti dal punti vista del sapore. Ideali per un pranzo o una cena veloce, sono perfetti anche da servire ai bambini che ne andranno ghiotti soprattutto per il loro sapore molto delicato e sfizioso.

Insomma, se abbiamo voglia di cibo da fast food rimanendo in casa, ci basta prendere di panini per hamburger, aggiungere maionese o ketchup o salsa barbecue e farcire a piacere con lattuga, pomodoro, formaggio. Infine, serviamo il nostro hamburger di ceci e patate con un contorno di patatine fritte o di verdure grigliate.

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Questa ricetta potrebbe facilmente diventare una piccola tradizione di famiglia e può essere replicata per buffet o feste di compleanno. Con le dosi illustrate nel procedimento possiamo realizzare circa 6 hamburger di grandi dimensioni.

Non mi resta che illustrarvi il procedimento per preparare questi hamburger vegetali di ceci e patate!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g ceci precotti
  • 4 patate medie lessate
  • 3 cucchiai fecola di patate in alternativa, amido di mais
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo); in alternativa, usare paprika, erba cipollina, curcuma, etc.
  • pangrattato q.b.; in alternativa, farina di mais

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Hamburger vegetali di ceci e patate

Hamburger vegetali di ceci e patate - Step 1

Versiamo nel frullatore olio d’oliva e i ceci. Tritiamo sino a ottenere una consistenza cremosa. In caso di necessità, aggiungiamo un po’ d’acqua durante la lavorazione.

Hamburger vegetali di ceci e patate - Step 2

Uniamo, una alla volta, le patate precedentemente bollite schiacciandole per bene con l’aiuto della forchetta o dello schiacciapatate. Mescoliamo bene e aggiungiamo sale, fecola e peperoncino.

In alternativa

  • A seconda dei gusti, sostituiamo il peperoncino con erba cipollina, paprika o curcuma.

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Hamburger vegetali di ceci e patate - Step 3

Il composto è pronto quando è ben amalgamato e non si appiccica più alle mani. Prendiamo un bel po’ di impasto e, con l’aiuto delle mani, diamogli la classica forma rotonda. Riscaldiamo una griglia o una padella antiaderente e cuociamo per 6-7 minuti per lato o fino a quando non saranno ben dorati. A parte, prepariamo un piatto o un foglio di carta con all’interno un po’ di pangrattato dove adagiarli prima della cottura.

Hamburger vegetali di ceci e patate - Step 4

Scegliamo il pane che preferiamo: un panino per hamburger, un panino al latte, all’olio o anche la classica rosetta.

Hamburger vegetali di ceci e patate - Step 5

Farciamo il panino con ketchup o maionese, lattuga, hamburger, pomodoro e formaggio! Abbondiamo con gli ingredienti e prepariamoci a gustare questa bontà!

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Commenti (8)

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  • Maria Elena Tufano

    Ho provato questa ricetta….un successo…Maria Elena Tufano

    22 Marzo 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao,
    Si possono congelare?

    19 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì certo 🙂

      19 Marzo 2020 Rispondi

  • Carla o

    si può sostituire la fecola con la farina?

    28 Dicembre 2019 Rispondi

  • Hilda

    Grazie per la ricetta. Molto utile per noi vegetariani. In particolare mi piacerebbe averli pronti per quando mi servono proteine veloci…consigli per come surgelarli? Prima o dopo la cottura. E se li surgelo prima della cottura poi come li cuocio?

    20 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Io ti consiglio prima della cottura, conservati con della pellicola trasparente Hilda 🙂 poi li lasci scongelare e li cuoci sulla griglia <3

      21 Gennaio 2019 Rispondi

  • VALENTINA

    Ottimo da provare subito

    21 Settembre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie di cuore Valentina! 🙂

      28 Settembre 2017 Rispondi

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