Gli hamburger di soia sono un’alternativa vegetale ai classici hamburger di carne. Sono molto più facili da preparare di quanto si possa pensare e si realizzano con i fiocchi di soia, che si trovano in vendita insieme nei supermercati agli altri legumi e ai cereali. Sfiziosi e originali, sono perfetti se cerchiamo ricette vegetariane o se semplicemente vogliamo portare in tavola qualcosa di diverso dal solito.
Hamburger di soia fatti in casa
Questi burger vegetali sono facilissimi da realizzare: per cominciare, reidratiamo i fiocchi di soia, scoliamoli e poi versiamoli in un recipiente insieme a fiocchi di patate e carote grattugiate. Aggiungiamo il prezzemolo tritato, l’erba cipollina, il sale, il pepe e la paprika per insaporire, poi mescoliamo con cura fino ad arrivare a un composto omogeneo.
Formiamo i burger di soia sulla carta forno, paniamoli, cuociamoli in padella con un filo d’olio e serviamoli a piacere. Sono perfetti se cerchiamo secondi vegetariani e possiamo accompagnarli con verdure o patate.
Si possono anche preparare i panini buns per assemblare degli hamburger vegetariani coi fiocchi, unendo una foglia di insalata, delle fettine di pomodoro, una fettina di formaggio e qualche salsina.
Qualche consiglio
Possiamo personalizzare la ricetta in tanti modi, aggiungendo spezie ed erbe aromatiche in base ai nostri gusti.
L’hamburger vegetale cuoce più velocemente della carne, ma meglio prenderci quattro o cinque minuti per lato lasciando la fiamma non troppo alta.
Se li serviamo per delle persone vegane, possiamo portare in tavola anche una ciotolina di maionese di acquafaba.
Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta sfiziosa e leggera? Mettiamoci al lavoro e poi raccontateci come li avete serviti!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 100 g fiocchi di soia
- 2 cucchiai fiocchi di patate
- 2 carote piccole
- 1 cucchiaino erba cipollina
- prezzemolo q.b.
- paprika affumicata q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Hamburger di soia
Reidratiamo i fiocchi di soia in un pentolino d’acqua portata a bollore.
Dopo 10 minuti di ammollo, scoliamoli e schiacciamoli con un mestolo per far colare via l’acqua.
In una ciotola, versiamo i fiocchi di soia ben strizzati, i fiocchi di patate e le carote pelate e grattugiate.
Condiamo con prezzemolo tritato, erba cipollina, sale, pepe e paprika e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Diamo forma ai burger sulla carta forno usando l’accessorio apposito o un coppapasta. Noi abbiamo usato un coppapasta da 8 centimetri e abbiamo realizzato 4 burger.
Paniamo i burger da entrambi i lati, girandoli con delicatezza per non rovinarli.
Scaldiamo un filo d’olio in padella e cuociamo per una decina di minuti, girando a metà cottura.
Gustiamo gli hamburger di soia al piatto o usiamoli per farcire dei panini vegetariani.
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