In tanti lo conoscerete: il guacamole è una salsa d’accompagnamento tipica della cucina messicana e famosissima in tutto il mondo. Facilissima e veloce da preparare, nella sua versione classica è squisita ma si presta anche a molte varianti e personalizzazioni. In questa ricetta, io mi sono lasciata ispirare da un condimento delicato e versatile, il DolceAgro® Ponti, proprio per realizzare una versione originale, profumata e gustosa di questa celebre salsa, e ho preparato il mio guacamole aromatico.
Guacamole aromatico: la ricetta facile con DolceAgro® Ponti
Per preparare questa deliziosa versione di guacamole ci occorreranno meno di 10 minuti e pochissimi ingredienti: un avocado ben maturo, un pomodoro, mezza cipolla, peperoncino e sale e infine DolceAgro® Ponti, che regalerà alla salsa il suo tocco aromatico e delicato.
Per prima cosa, dobbiamo ricavare dall’avocado la sua tenera polpa: apriamolo a metà per il lungo ed estraiamo il nocciolo. Poi, aiutandoci con un cucchiaio, togliamo la polpa e mettiamola in una ciotola. Niente mixer o frullatore: schiacciamo la polpa con una semplice forchetta, come vuole la ricetta tradizionale, fino a ottenere una crema morbida e dalla consistenza compatta.
Dopodiché tritiamo finemente la cipolla e facciamo a pezzettini il pomodoro, aggiungendo poi entrambi alla polpa di avocado. Un pizzico di sale, un po’ di peperoncino in polvere a piacere e il tocco finale: quattro cucchiai di DolceAgro® Ponti a dare sapore e carattere al nostro guacamole aromatico.
Volendo possiamo gustarlo subito, ma il mio consiglio è di lasciarlo riposare in frigo per una ventina di minuti: in questo modo si insaporirà per bene e sarà ancora più buono!
Qualche consiglio per sostituzioni e aggiunte
Come per ogni guacamole, anche in questo caso l’avocado che utilizziamo deve essere ben maturo: se ci accorgiamo che il nostro è ancora troppo acerbo – e quindi non è morbido al tatto e la buccia non è scura – lasciamolo maturare in un cestino con la frutta per un paio di giorni.
Per un tocco piccante, io ho usato del peperoncino in polvere, ma se vogliamo possiamo sostituirlo con una scelta più vicina alla ricetta originale, ossia un po’ di peperoncino fresco, rosso o verde, tritato. La cipolla bianca, invece, possiamo sostituirla con quella rossa, oppure anche con il cipollotto. E per dare un po’ di colore in più, possiamo aggiungere un pochino di prezzemolo tritato.
Possiamo usarla per fare da contorno a secondi piatti di carne, pesce, uova o formaggi, ma si presta anche a essere gustata magari con dei crostini di pane o dei nachos, oppure come antipasto insieme alle verdure crude o con i grissini.
Come servire e gustare il guacamole aromatico
Il guacamole aromatico è perfetto per rendere irresistibili stuzzichini come nachos, chips e patatine, polpette di carne o verdura, crostini e qualsiasi aperitivo fingerfood ci venga in mente.
Ma può essere anche il protagonista della farcitura di tortillas, piadine, focacce croccanti e pizze, o essere gustato tuffandoci dentro grissini e crackers.
E perché non provarlo anche come salsa di accompagnamento per secondi piatti di carne o pesce? Gli darebbe certamente una marcia in più!
Conservazione
Possiamo conservare il nostro guacamole aromatico in frigorifero per al massimo un paio di giorni, in una ciotolina ben coperto con la pellicola per alimenti, oppure in un contenitore con chiusura ermetica. Prima di portarlo in tavola, lasciamolo a temperatura ambiente per una ventina di minuti, in modo che sprigioni di nuovo tutto il suo gusto e profumo.
Pronti per preparare insieme questa salsa fresca, gustosa e versatile? Cominciamo subito e poi mi raccomando: scrivetemi se l’avete provata e se vi è piaciuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti *
*+ 20 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 1 avocado maturo
- 1 pomodori
- ½ cipolle
- 4 cucchiai DolceAgro® Ponti
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Guacamole aromatico
Iniziamo a preparare il nostro guacamole aromatico: apriamo a metà l’avocado ed estraiamo la polpa, mettendola in una ciotola.
Schiacciamola bene con una forchetta fino a farla diventare una purea. Poi aggiungiamo la cipolla tritata.
Uniamo anche il pomodoro a pezzettini, un po’ di peperoncino in polvere e un pizzico di sale.
Infine versiamo 4 cucchiai di DolceAgro® Ponti e mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciamo insaporire il nostro guacamole aromatico in frigorifero per almeno 20 minuti prima di servirlo.
Il nostro delizioso guacamole aromatico è pronto per accompagnare i nostri stuzzichini preferiti!
Il potere di una goccia
Marco
Il guacamole lo uso anche per condire il riso freddo !
Io aggiungo anche un po’ di prezzemolo tritato.
Saluti !
3 Ottobre 2022 Rispondi