Grissini senza glutine

I grissini senza glutine sono snack spezzafame da gustare per merenda o per l’aperitivo, accompagnati da prosciutto o salumi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Grissini di patate senza glutine. Ricetta facile.

I grissini senza glutine sono snack spezzafame perfetti per merenda oppure per l’aperitivo, accompagnati da prosciutto o dai salumi che preferiamo.

Si preparano in 30 minuti e sono ottimi sostituti del pane, perfetti per accompagnare vellutate di verdure calde per un pranzo leggero o per gustare un goloso Paté di Tonno.

Come si preparano i grissini? Ci basterà fare l’impasto a base di patate lesse schiacciate e farina, quindi stenderlo con le mani in modo da creare dei cordoncini. Lo spessore dei grissini possiamo sceglierlo in base ai nostri gusti oppure, se è la prima volta, facciamo un mix di vari formati in modo da capire cosa ci piace di più. Ovviamente, se creiamo grissini di diverse dimensioni, dovremo fare attenzione ai tempi di cottura che potrebbero variare.

Grissini senza glutine

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Varianti deliziose

Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche come il rosmarino, la paprika o la curcuma. Le alternative sfiziose ci daranno moltissima soddisfazione e renderanno i nostri grissini ancora più invitanti, andranno a ruba.

Come conservare i grissini

Una volta cotti i grissini, lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo conserviamoli in un barattolo o una scatola di latta chiusa ermeticamente. Resteranno come appena sfornati per due giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po’ a causa dell’umidità.

Vediamo adesso insieme come preparare i grissini senza glutine fatti in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per grissini 16 grissini
  • 300 g patate lesse (peso crude senza buccia)
  • 5 g sale fino
  • 1 uova
  • 100 g farina di riso potrebbero essere necessari 50g in più di farina
  • 50 g fecola di patate
  • 2 g bicarbonato
  • 20 g olio extravergine di oliva per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 grissini)

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Preparazione

Come fare: Grissini senza glutine

Grissini senza glutine - Step 1

In una ciotola schiacciamo le patate lesse con una forchetta o uno schiacciapatate.

Grissini senza glutine - Step 2

Aggiungiamo l’uovo e il sale.

Grissini senza glutine - Step 3

Aggiungiamo un pizzico di bicarbonato e mescoliamo gli ingredienti.

Grissini senza glutine - Step 4
Grissini senza glutine - Step 5

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido.

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Grissini senza glutine - Step 6

La quantità di acqua contenuta nelle patate non è prevedibile, quindi potrebbe essere necessario aggiungere un pochino di farina se il panetto risultasse troppo morbido.

Grissini senza glutine - Step 7
Grissini senza glutine - Step 8

Diamo forma ai grissini con le mani, aiutandoci con un pochino di farina se necessario.

Grissini senza glutine - Step 9

Mettiamo i grissini in una teglia da forno, ricoperta di carta forno e spennelliamoli con olio extravergine di oliva.

Grissini senza glutine - Step 10

Facciamo cuocere i grissini in forno statico, preriscaldato a 200°, per 15 minuti circa. I tempi di cottura possono variare in base al forno.

Serviamo i grissini con il prosciutto o il salume che preferiamo o utilizziamoli come sostituto del pane.

Grissini senza glutine - Step 11

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Commenti (7)

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  • Cristina

    Bellissimi da vedere, ma sono morbidi e non croccanti anche usando un po più di farina del previsto. Per me è stata una perdita di tempo e di ingredienti. Sconsiglio questa ricetta.

    23 Dicembre 2022 Rispondi

  • Cristina_nalio@yahoo.it

    Posso usare l’amido di mais al posto della fecola di patate? Se si, stessa quantità? Grazie

    21 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cristina, va bene la stessa quantità di amido di mais 😘

      21 Dicembre 2022 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta, adoro tutte le tue ricette ma questa proprio non mi viene! L’impasto resta molto bagnato e difficile da lavorare, in cottura resta umida la parte interna del grissino. Dove ho sbagliato? Grazie Barbara

    22 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, le patate rilasciano una quantità di acqua che può variare, quindi può essere necessario aggiungere un po’ di farina in più all’impasto ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Katia

    Buon pomeriggio volevo sapere se si può sostituire l’uovo e con che cosa grazie ?

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, ti lascio il link all’articolo in cui puoi leggere come sostituire le uova nelle ricette salate ? CLICCA QUI

      18 Dicembre 2021 Rispondi

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