Grissini di patate senza glutine. Ricetta facile.
I grissini senza glutine sono snack spezzafame perfetti per merenda oppure per l’aperitivo, accompagnati da prosciutto o dai salumi che preferiamo.
Si preparano in 30 minuti e sono ottimi sostituti del pane, perfetti per accompagnare vellutate di verdure calde per un pranzo leggero o per gustare un goloso Paté di Tonno.
Come si preparano i grissini? Ci basterà fare l’impasto a base di patate lesse schiacciate e farina, quindi stenderlo con le mani in modo da creare dei cordoncini. Lo spessore dei grissini possiamo sceglierlo in base ai nostri gusti oppure, se è la prima volta, facciamo un mix di vari formati in modo da capire cosa ci piace di più. Ovviamente, se creiamo grissini di diverse dimensioni, dovremo fare attenzione ai tempi di cottura che potrebbero variare.
Varianti deliziose
Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche come il rosmarino, la paprika o la curcuma. Le alternative sfiziose ci daranno moltissima soddisfazione e renderanno i nostri grissini ancora più invitanti, andranno a ruba.
Come conservare i grissini
Una volta cotti i grissini, lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo conserviamoli in un barattolo o una scatola di latta chiusa ermeticamente. Resteranno come appena sfornati per due giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po’ a causa dell’umidità.
Vediamo adesso insieme come preparare i grissini senza glutine fatti in casa!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 300 g patate lesse (peso crude senza buccia)
- 5 g sale fino
- 1 uova
- 100 g farina di riso potrebbero essere necessari 50g in più di farina
- 50 g fecola di patate
- 2 g bicarbonato
- 20 g olio extravergine di oliva per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 grissini)
Preparazione
Come fare: Grissini senza glutine
In una ciotola schiacciamo le patate lesse con una forchetta o uno schiacciapatate.
Aggiungiamo l’uovo e il sale.
Aggiungiamo un pizzico di bicarbonato e mescoliamo gli ingredienti.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido.
La quantità di acqua contenuta nelle patate non è prevedibile, quindi potrebbe essere necessario aggiungere un pochino di farina se il panetto risultasse troppo morbido.
Diamo forma ai grissini con le mani, aiutandoci con un pochino di farina se necessario.
Mettiamo i grissini in una teglia da forno, ricoperta di carta forno e spennelliamoli con olio extravergine di oliva.
Facciamo cuocere i grissini in forno statico, preriscaldato a 200°, per 15 minuti circa. I tempi di cottura possono variare in base al forno.
Serviamo i grissini con il prosciutto o il salume che preferiamo o utilizziamoli come sostituto del pane.
Cristina
Bellissimi da vedere, ma sono morbidi e non croccanti anche usando un po più di farina del previsto. Per me è stata una perdita di tempo e di ingredienti. Sconsiglio questa ricetta.
23 Dicembre 2022 Rispondi