Grissini fatti in casa

I grissini fatti in casa sono snack sfiziosi, perfetti da gustare con l’antipasto o al posto del pane. Ottimi sia col dolce che col salato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Ricetta grissini: buonissimi e adatti a tante occasioni

I grissini sono snack che piacciono a tutti e si preparano in casa in poche mosse, con un impasto lievitato simile a quello del pane. Perfetti da sgranocchiare a merenda, possiamo portare in tavola i grissini fatti in casa per gustarli con l’antipasto o al posto del pane.

Buonissimi da soli o serviti con un tagliere di salumi e formaggi, in versione salata, si possono anche accompagnare con marmellate e creme spalmabili, se abbiamo voglia di qualcosa di dolce.

Grissini fatti in casa: come prepararli

La ricetta è semplice, ma come quelle di tutti i lievitati richiede pazienza e di tempo. Occorrono un quarto d’ora per la preparazione, 2 ore e mezza per la lievitazione e una ventina di minuti per la cottura. Ecco perché conviene iniziare a prepararli con un po’ di anticipo.

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Come fare i grissini in casa? Si prepara l’impasto e lo si fa lievitare, poi si stende in modo da lasciarlo abbastanza spesso, si unge con l’olio e lo si taglia a striscioline. Più le strisce sono sottili, più i grissini risulteranno croccanti.

Scegliamo lo spessore in base ai nostri gusti oppure, se è la prima volta, facciamo un mix di vari formati in modo da capire cosa ci piace di più. Ovviamente, se creiamo grissini di spessori e dimensioni diverse, dovremo prestare attenzione ai tempi di cottura.

grissini

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Varianti sfiziose

Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche per dei grissini speziati, oppure fare dei grissini al sesamo, alle olive, alle cipolle, con pomodori secchi: soluzioni sfiziose che ci daranno grande soddisfazione e renderanno la nostra tavola ancora più invitante!

Come conservare i grissini fatti in casa

Una volta cotti, i nostri grissini devono raffreddare a temperatura ambiente e poi si possono conservare in un barattolo o una scatola di latta. Si manterranno ottimi per 2-3 giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po’ a causa dell’umidità.

La ricetta dei grissini fatti in casa ci aspetta, realizziamola insieme! Vi aspettiamo nei commenti con le vostre impressioni e le vostre foto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 00
  • 270 ml acqua
  • 7 g lievito di birra secco
  • 8 g sale fino
  • 12 g zucchero
  • 1 cucchiaio miele
  • 70 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Grissini fatti in casa

Grissini fatti in casa - Step 1

In una ciotola mescoliamo la farina e il lievito.

Grissini fatti in casa - Step 2

Aggiungiamo il sale, lo zucchero e il miele.

Grissini fatti in casa - Step 3

Uniamo l’acqua e iniziamo a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani.

Grissini fatti in casa - Step 4

Quando il panetto è compatto, aggiungiamo l’olio un po’ per volta. Impastiamo, facciamolo assorbire e procediamo così fino a terminare l’olio.

Grissini fatti in casa - Step 5
Grissini fatti in casa - Step 6

Spostiamoci su un tagliere infarinato e impastiamo per una decina di minuti fino ad avere un panetto liscio.

Grissini fatti in casa - Step 7

Mettiamo il nostro impasto in una ciotola leggermente unta. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore o comunque fino a far raddoppiare il volume.

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Grissini fatti in casa - Step 8

Trascorso il tempo, mettiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo in due parti.

Grissini fatti in casa - Step 9

Prendiamo uno dei due panetti e mettiamo da parte l’altro, ben coperto con la pellicola in modo che non si asciughi. Stendiamo l’impasto con le mani e formiamo un rettangolo spesso circa un centimetro. Mettiamoci sopra 10 ml di olio e massaggiamolo con le mani.

Grissini fatti in casa - Step 10

Tagliamo il rettangolo a striscioline e formiamo i grissini.

Grissini fatti in casa - Step 11

Arrotoliamo le strisce e mettiamole su una teglia coperta di carta forno.

Grissini fatti in casa - Step 12

Facciamo riposare per 20 minuti e poi aggiungiamo ancora un filo di olio.

Grissini fatti in casa - Step 13

Cuociamo i grissini in forno preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata. Se vogliamo dei grissini croccanti, possiamo cuocerli un po’ di più o passarli sotto il grill facendo attenzione a non bruciarli.

Grissini fatti in casa - Step 14

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Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Karin

    Se uso il lievito di birra fresco, quanto ne metto? Grazie

    8 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Karin, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😊

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Giulia

    ciao Benedetta! se si vuole usare il lievito madre le dosi sono le stesse?

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, puoi sostituirlo con 110g di lievito madre rinfrescato 😊

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • concy-antonellalive-it

    posso usare la farina 0 al posto della 00?

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • concy-antonellalive-it

      Sono ottimi…sono finiti in un battibaleno

      1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, come sostituzione, va benissimo 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • paolaemail-com

    si può eliminare il male?

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marilú

    La foto di Marilú

    Ecco i miei grissini. Grazie Benedetta🥰

    18 Novembre 2022 Rispondi

  • Alessandra Ponta

    La foto di Alessandra Ponta

    Oggi ho fatto un esperimento. Li rifarò per qualche pranzo di famiglia. Grazie Benedetta!

    9 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venuti benissimo, Alessandra ❤️

      9 Ottobre 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta, i grissini posso anche condirli con del sesamo o con del rosmarino? Ho paura che si senta il dolce del miele

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giovanna, puoi aggiungere i semini o le spezie che preferisci ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta! Si possono fare anche con farina integrale?

    13 Dicembre 2021 Rispondi

    • Mirko

      Io li ho fatti con …farina integrale . Manitoba . Oppure mix Manitoba integrale e/o segale riso …..fai delle prove sono semppre buoni

      23 Giugno 2022 Rispondi

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