Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele

La grigliata di maiale con salsa al miele è una ricetta perfetta per preparare gustose costolette da fare al barbecue ma anche al forno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Non c’è estate che si rispetti o scampagnata insieme agli amici senza un barbecue all’aria aperta, e oggi vi propongo una gustosissima grigliata di maiale con salsa al miele. Per questa ricetta ho preso spunto dalle celeberrime ribs americane, le deliziose costine di maiale con salsa barbecue e cotte alla brace.

La ricetta prevede una precottura del maiale in un brodo che toglie il grasso in eccesso e rende la carne tenerissima, poi la cottura termina sul barbecue che conferisce il suo inconfondibile gusto affumicato. Dulcis in fundo il maiale è spennellato con la salsa al miele che lo rende davvero irresistibile!

Insomma, non ci rimane che invitare gli amici, accendere il barbecue e gustare insieme queste sfiziose costate di maiale. Visto che il barbecue è acceso approfittiamo per preparare le verdure grigliate e serviamo il tutto con la birra ghiacciata, sarà davvero un momento di festa!

Nota: se non abbiamo il barbecue possiamo finire la cottura del maiale anche in forno.

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 kg costate di maiale con osso
  • 1 cipolle grande
  • 200 g passata di pomodoro
  • 48 g miele 3 cucchiai
  • 60 g salsa barbecue o ketchup, 4 cucchiai
  • 8 g paprika dolce un cucchiaio
  • 1 limoni il succo
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele

Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele - Step 1

Prima della cottura sul barbecue, dobbiamo precuocere le costate di maiale in una sorta di brodo. Realizziamo il brodo partendo da tutti gli ingredienti a freddo: versiamo in una pentola capiente circa 2 litri di acqua, la carne di maiale, la passata di pomodoro, la paprika dolce, il succo di limone, un rametto di rosmarino, qualche foglia di alloro, pepe e un pizzico di sale. Saliamo il brodo, sia per non rendere dura la carne, sia perché in questa tipologia di ricetta non occorre metterne molto.

Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele - Step 2

Dal momento del bollore, cuociamo la carne in brodo per un’ora. Cotta la carne, spegniamo il fuoco e lasciamola nel suo brodo fino a farla intiepidire.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo preparare il brodo di carne il giorno prima per poi cuocerla sul barbecue il giorno seguente.
Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele - Step 3

Raffreddato il brodo, eliminiamo il grasso affiorato in superficie, quindi prepariamo la salsa al miele. In una ciotola capiente, mettiamo un mestolino di brodo, aggiungiamo la salsa barbecue e il miele. Mescoliamo fino a ottenere una salsa omogenea. A piacimento possiamo variare le dosi di miele o salsa barbecue creando una salsa personalizzata!

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Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele - Step 4

Spennelliamo uniformemente le costolette di maiale con la salsa appena preparata, quindi spostiamoci sul barbecue.

Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele - Step 5

Dobbiamo cuocere le costolette di maiale sulla brace a media intensità, ovvero la brace non dovrà essere troppo “forte”, ma nemmeno troppo “debole”. Disponiamo le costolette sulla griglia, quindi cuociamole fino a far caramellare la salsa al miele. Durante la cottura, spennelliamo le costolette con altra salsa al miele per mantenerle morbide e renderle ancora più gustose.

In alternativa

  • Se non abbiamo il barbecue, cuociamo le costolette in forno con la modalità "grill" disponendo la teglia con le costolette sul ripiano più alto del forno per farle stare più vicino possibile alla serpentina. Cuciniamole su entrambi i lati, spennellandole di tanto in tanto con altra sala al miele.
Grigliata di maiale al barbecue con salsa al miele - Step 6

Ecco le costolette al barbecue servite in tavola! Serviamole con la birra ghiacciata, una ricca insalata mista e le patate cotte alla brace!

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