Il gratin di patate è un secondo piatto sfiziosissimo di origine francese, che possiamo realizzare in meno di un’ora. Un po’ comfort food, ma anche ricetta raffinata e invitante, questa specialità si può personalizzare in tanti modi e servire in tutte le occasioni.
Ricetta gratin di patate
Anche noto come gratin dauphinois, questo piatto combina la cremosità della fonduta, la morbidezza delle patate e la croccantezza della gratinatura. È un piatto molto diffuso in tutto il mondo ed esiste in tante versioni, noi ne abbiamo preparato una molto semplice da fare in casa.
Il gratin di patate alla francese si prepara con delle fettine di patate tagliate molto sottili, che possiamo ottenere con un coltello ben affilato oppure con una mandolina. Lo spessore deve essere uniforme per garantire una cottura in forno perfetta.
Sistemiamo le patate in teglia e prepariamo la fonduta con latte, panna e formaggio grattugiato. Versiamola in teglia e, per una gratinatura bella dorata abbondiamo con il formaggio grattugiato sulla superficie. Cuociamo il gratin di patate e formaggio in forno e il gioco è fatto!
Come servirlo
Questo gratinato di patate si può servire in mille modi: come secondo vegetariano, come antipasto oppure come piatto unico. In ogni caso, mettiamolo in tavola caldo e gustiamolo con la gratinatura croccante. Non contiene carne o pesce, quindi si presta per tutti i menù.
Ora basta parlarne, prepariamo insieme questo delizioso gratin di patate e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete servito!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 600 g patate
- 200 ml latte
- 100 g panna da cucina
- 100 g formaggio grattugiato
- burro q.b. per la teglia
- timo q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Gratin di patate
Iniziamo tagliando a fettine sottili, spesse circa 2 mm, le patate sbucciate.
Imburriamo una teglia da 20-22 cm di diametro, e posizioniamo le fette di patate sovrapposte incastrandole tra loro. Una volta completato il primo giro esterno, infiliamo le fettine più piccole tra quelle del primo giro fino a esaurire tutte le fette.
In un pentolino mescoliamo il latte, la panna e 60 g di formaggio grattugiato e scaldiamo fino a formare una fonduta liscia e piuttosto liquida.
Versiamola sulle patate senza coprirle del tutto.
Spolveriamo con i 40 grammi di formaggio grattugiato rimasti.
Inforniamo e cuociamo in forno statico a 170 °C per 40 minuti o fino a doratura desiderata.
Serviamo il nostro gratin di patate ben caldo con qualche foglia di timo fresco per guarnire.
Consigli
Volendo, si può aggiungere della noce moscata alla fonduta ma possiamo preparare il gratin di patate con besciamella usandola in alternativa proprio alla fonduta, un po’ come nelle patate filanti al forno.
Per una variante ancora più sfiziosa, possiamo aggiungere dei quadratini di fette di pancetta tra una fettina di patata e l’altra.
Conservazione del gratin di patate
Il gratin di patate al forno dà il meglio di sé appena fatto, ma se non lo finiamo tutto conserviamolo in frigo ben coperto con la pellicola per alimenti. Scaldiamolo in forno, meglio se a basse temperature e coperto con un foglio di carta d’alluminio.
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