Gratin di patate

Un piatto tipico francese ricco e gustoso, facilissimo da preparare e adatto a tutti i menu.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il gratin di patate è un secondo piatto sfiziosissimo di origine francese, che possiamo realizzare in meno di un’ora. Un po’ comfort food, ma anche ricetta raffinata e invitante, questa specialità si può personalizzare in tanti modi e servire in tutte le occasioni.

Ricetta gratin di patate

Anche noto come gratin dauphinois, questo piatto combina la cremosità della fonduta, la morbidezza delle patate e la croccantezza della gratinatura. È un piatto molto diffuso in tutto il mondo ed esiste in tante versioni, noi ne abbiamo preparato una molto semplice da fare in casa. 

Il gratin di patate alla francese si prepara con delle fettine di patate tagliate molto sottili, che possiamo ottenere con un coltello ben affilato oppure con una mandolina. Lo spessore deve essere uniforme per garantire una cottura in forno perfetta.

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Sistemiamo le patate in teglia e prepariamo la fonduta con latte, panna e formaggio grattugiato. Versiamola in teglia e, per una gratinatura bella dorata abbondiamo con il formaggio grattugiato sulla superficie. Cuociamo il gratin di patate e formaggio in forno e il gioco è fatto!

gratin di patate
Gratin di patate

Come servirlo

Questo gratinato di patate si può servire in mille modi: come secondo vegetariano, come antipasto oppure come piatto unico. In ogni caso, mettiamolo in tavola caldo e gustiamolo con la gratinatura croccante. Non contiene carne o pesce, quindi si presta per tutti i menù.


Ora basta parlarne, prepariamo insieme questo delizioso gratin di patate e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g patate
  • 200 ml latte
  • 100 g panna da cucina
  • 100 g formaggio grattugiato
  • burro q.b. per la teglia
  • timo q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gratin di patate

Gratin di patate - Step 1

Iniziamo tagliando a fettine sottili, spesse circa 2 mm, le patate sbucciate.

Gratin di patate - Step 2

Imburriamo una teglia da 20-22 cm di diametro, e posizioniamo le fette di patate sovrapposte incastrandole tra loro. Una volta completato il primo giro esterno, infiliamo le fettine più piccole tra quelle del primo giro fino a esaurire tutte le fette.

Gratin di patate - Step 3

In un pentolino mescoliamo il latte, la panna e 60 g di formaggio grattugiato e scaldiamo fino a formare una fonduta liscia e piuttosto liquida.

Gratin di patate - Step 4

Versiamola sulle patate senza coprirle del tutto.

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Gratin di patate - Step 5

Spolveriamo con i 40 grammi di formaggio grattugiato rimasti.

Gratin di patate - Step 6

Inforniamo e cuociamo in forno statico a 170 °C per 40 minuti o fino a doratura desiderata.

Gratin di patate - Step 7

Serviamo il nostro gratin di patate ben caldo con qualche foglia di timo fresco per guarnire.

Gratin di patate - Step 8

Consigli

Volendo, si può aggiungere della noce moscata alla fonduta ma possiamo preparare il gratin di patate con besciamella usandola in alternativa proprio alla fonduta, un po’ come nelle patate filanti al forno.

Per una variante ancora più sfiziosa, possiamo aggiungere dei quadratini di fette di pancetta tra una fettina di patata e l’altra.

Conservazione del gratin di patate

Il gratin di patate al forno dà il meglio di sé appena fatto, ma se non lo finiamo tutto conserviamolo in frigo ben coperto con la pellicola per alimenti. Scaldiamolo in forno, meglio se a basse temperature e coperto con un foglio di carta d’alluminio.

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