Granola di Natale. un mix di frutta secca speziato, irresistibilmente goloso!
Ho appena sfornato i miei biscotti di Pan di Zenzero e il loro inconfondibile e inebriante aroma mi ha fatto subito venire l’idea per un’altra buonissima ricetta per il periodo delle feste: la granola di Natale.
Vi consiglio innanzi tutto di fare una bella scorta di frutta secca e spezie. Questo perché, una volta pronta, potremo approfittarne per realizzare dei regali di Natale. Basterà riempire con la granola dei vasetti in vetro e personalizzarli con fiocchetti rossi e qualche altra decorazione. Mi raccomando: non deve mancare l’etichetta scritta a mano con l’elenco degli ingredienti e la data di preparazione.
Io amo anche aggiungere un’altra simpatica etichetta con divertenti consigli su come consumarla. Per esempio: Tuffare nel cappuccino per colazione! Cospargere su una tazza di yogurt con frutta di stagione e pezzi di cioccolato o sul porridge! Sgranocchiare nei momenti di pausa e relax! Offrire ad amici e parenti con una bella tazza fumante di cioccolata calda! Gustare come sfizietto di fine pasto!
La granola di Natale non è soltanto un mix di bontà per una ricarica di energia e proteine, ma anche un regalo gradito a tutti, perché gustoso e fatto in casa con amore.
La cosa bella è che si prepara velocemente e con semplicità. Io ho scelto noci, mandorle e arachidi naturali. Poi le immancabili spezie, zenzero e cannella, e i fiocchi di avena. Per dolcificare ho usato il miele e una purea di mele, che servono anche come collante per amalgamare tutti gli ingredienti.
Infine, per renderla ancora più squisita, ho arricchito la granola di Natale con cioccolato fondente tagliuzzato. Dopodiché basterà amalgamare bene tutti gli ingredienti, tostarli in forno… ed eccola pronta: profumatissima, croccantissima e gustosissima!
CONSIGLI
Possiamo utilizzare tutta la frutta secca che più ci piace (mandorle, pistacchi, pinoli), aggiungere le spezie che vogliamo (noce moscata, chiodi di garofano), mettere altri fiocchi di cereali o soffiati (orzo, farro, segale, grano saraceno, quinoa, miglio) o i semi di ogni genere (zucca, sesamo, girasole, lino) e la frutta disidratata (uvetta, frutti rossi, cocco, datteri, albicocche). Per dolcificare, vanno bene anche lo sciroppo d’acero o lo sciroppo d’agave.
Per quanto riguarda la purea di mele, possiamo prenderla già pronta o farla in casa: basterà cuocere le mele a pezzetti, aggiungere limone spremuto e acqua e farla cuocere per 15 minuti, quindi frullarla.
CONSERVAZIONE
Ben chiusa in un barattolo ermetico si conserva per 2 settimane. Vediamo insieme come realizzarla!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 200 g fiocchi d'avena
- 50 g noci
- 50 g nocciole
- 50 g arachidi
- zenzero in polvere
- cannella in polvere
- miele
- mele purea
- 100 g cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 porzioni)
Preparazione
Come fare: Granola di Natale
Tritiamo grossolanamente la frutta secca e sminuzziamo il cioccolato fondente.
In una ciotola versiamo i fiocchi di avena, le noci, le arachidi e con un cucchiaio di legno mescoliamo bene.
Aggiungiamo le spezie e uniamo il miele e la purea di mele continuando a mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Alla fine uniamo anche il cioccolato.
Stendiamo la granola in una teglia coperta da carta forno e distribuiamola uniformemente. Cuociamola in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti o in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.
La nostra granola, croccante e profumata alle spezie, è pronta. Lasciamola raffreddare e trasferiamola in un barattolo di vetro da 700 grammi.
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