Graffe fritte di Benedetta

Dei dolcetti tradizionali dall’impasto morbido grazie all’aggiunta delle patate, perfetti per concludere un pasto con amici e parenti, o da gustare a colazione.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Le graffe fritte sono un lievitato dolce della tradizione campana che negli anni si è diffuso in tutte le cucine d’Italia. Le ricette sono tante e diverse tra loro: quella che usa Benedetta è di sua suocera, Diana, conosciuta in famiglia come “la regina delle graffe”. I suoi trucchetti? Per esempio, l’utilizzo delle patate nell’impasto, a volte non previsto, ma che contribuisce a creare un risultato ancora più soffice.

Prepariamo queste graffe di patate per portare in tavola un dolce sfizioso e perfetto per soddisfare i nostri ospiti che, ne siamo sicuri, le finiranno in un battibaleno!

Graffe fritte: la ricetta semplice per farle in casa

Per preparare le nostre graffe napoletane dobbiamo iniziare dall’impasto. È semplicissimo: prima di tutto, dovremo mescolare due farine, quella manitoba e quella 00, e aggiungere il lievito di birra disidratato. A questo punto, in un’altra ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e la scorza dell’arancia e del limone. È il momento delle protagoniste del piatto: le patate, che avremo già lessato e potremo passare in uno schiacciapatate. Infine, aggiungiamo l’olio di semi, il latte e le farine un po’ alla volta.

Quando l’impasto inizierà a farsi più compatto, lavoriamolo prima con le mani e poi spostiamoci sul piano. Una volta pronto, non ci resta che sistemarlo in una ciotola, fare un’incisione a croce sopra e lasciar lievitare al caldo sino al raddoppio del volume.

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graffe fritte
Graffe fritte

Come dar forma alle graffe

Dare la forma alle nostre graffe di patate è un gioco da ragazzi. Prima di tutto, formiamo una sorta di rettangolo con l’impasto, e tagliamolo a striscioline aiutandoci con una rotella tagliapasta. Prendiamo le strisce, arrotondiamole e chiudiamole a fiocchetto, facendole poi lievitare per altri 20 minuti.

Un trucchetto per non far perdere la forma alle graffe: disponiamole sopra dei foglietti di carta forno e tuffiamole nell’olio bollente così, per poi togliere la carta da sotto direttamente con delle pinze per alimenti.


Visto com’è semplice preparare questo piatto delizioso? Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo le graffe fritte insieme a lei!

Preparazione
35 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la graffe

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 150 g patate
  • 200 ml latte
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 50 g olio di semi
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • olio per friggere q.b.

per decorare

  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Graffe fritte di Benedetta

Graffe fritte di Benedetta - Step 1

In una ciotola mettiamo le due farine e aggiungiamo il lievito di birra disidratato, poi diamo una bella mescolata con le mani e teniamo da parte. In un’altra ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e grattugiamo dentro la scorza d’arancia e quella del limone.

Graffe fritte di Benedetta - Step 2

Schiacciamo le patate precedentemente lessate con uno schiacciapatate e aggiungiamole all’impasto. Mescoliamo bene tutto con una forchetta.

Graffe fritte di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo ora l’olio di semi.

Graffe fritte di Benedetta - Step 4

Versiamo anche il latte.

Graffe fritte di Benedetta - Step 5

Incorporiamo le farine un po’ alla volta, mescolando inizialmente con la forchetta.

Graffe fritte di Benedetta - Step 6

Poi, andiamo avanti a impastare con le mani, spostandoci sul piano infarinato e finendo di incorporare tutta la farina.

Graffe fritte di Benedetta - Step 7

Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, mettiamolo in una ciotola, facciamo sopra un’incisione a croce, copriamo con pellicola e facciamo lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Serviranno circa 2 ore.

Pillola furba

  • Mettiamo l'impasto a lievitare nel forno spento con la lucina accesa, in modo che stia al cado e non prenda correnti d'aria.
Graffe fritte di Benedetta - Step 8

Una volta lievitato, infariniamo il piano e allarghiamo l’impasto prima con le mani formando un rettangolo, poi stendiamolo meglio con il mattarello dandogli una forma più regolare.

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Graffe fritte di Benedetta - Step 9

Tagliamo tante strisce con una rotella tagliapasta.

Graffe fritte di Benedetta - Step 10

Prendiamo la prima striscia e arrotondiamola, poi chiudiamo a fiocchetto per creare la graffa, mettendola su un riquadro di carta forno.

Graffe fritte di Benedetta - Step 11

Posiamola sulla placca del forno e  ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto.

A questo punto facciamo lievitare le graffe per altri 20 minuti.

Graffe fritte di Benedetta - Step 12

In un tegame scaldiamo abbondante olio di semi e tuffiamoci dentro le graffe, sempre con sotto il pezzo di carta forno.

Graffe fritte di Benedetta - Step 13

Togliamo la carta aiutandoci con delle pinze per alimenti, poi giriamo le graffe sempre aiutandoci con le pinze.

Graffe fritte di Benedetta - Step 14

Scoliamole man mano su un foglio di carta assorbente e proseguiamo sino a friggerle tutte.

Graffe fritte di Benedetta - Step 15

Ancora calde, passiamole nello zucchero, che si attaccherà perfettamente, e sistemiamole in un vassoio.

Graffe fritte di Benedetta - Step 16

Ecco pronte le nostre graffe fritte, deliziose e sofficissime.

Graffe fritte di Benedetta - Step 17

Consigli e varianti

Vogliamo preparare delle graffe senza lattosio? Nessun problema: sostituiamo il latte con una bevanda vegetale oppure con del succo d’arancia.

Possiamo dare alle nostre graffe anche la classica forma a ciambelle, oppure a treccina.

Conservazione

Le graffe fritte si possono conservare a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico o in un vassoio ben coperte da pellicola, e restano buone per qualche giorno, anche se perdono un po’ della morbidezza che le caratterizza.

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