I gofri, come li chiamano in Piemonte, gaufre o waffle come li chiamano in Francia e nel Nord Europa, sono deliziose cialde croccanti fuori e morbide dentro che si cuociono su apposite piastre in ghisa. Si possono gustare da soli oppure, come piace a me, farciti con creme o marmellate.
Oggi vedremo come preparare dei waffle senza piastra, cioè utilizzando una semplice bistecchiera. L’importante è ungere la superficie prima e poi distribuire la pastella in modo uniforme.
Waffle senza piastra: la ricetta facile e golosa
L’impasto della ricetta tradizionale dei gofri era composto solo da farina, acqua e lievito; infatti venivano spesso preparati come sostituti del pane e farciti con formaggio e prosciutto. Noi vedremo insieme la mia versione dolce, la cui ricca pastella contiene anche burro, uova, zucchero e latte.
Per la farcitura ho scelto la confettura di frutti di bosco, aggiungendo qualche frutto di bosco intero e cioccolato bianco. Se preferite una versione con crema, vi consiglio invece di abbinare crema alle nocciole, qualche fettina di banana e un po’ di granella di nocciole. Insomma, dei waffle super golosi e invitanti. Ma per la farcitura, spazio ai gusti personali!
Che ne dite di metterci subito all’opera? In poco tempo i nostri waffle senza piastra saranno pronti da gustare per una colazione o una merenda golosissime e diverse dal solito. Vedrete, i bambini ne andranno matti!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 23 minuti
Ingredienti
- 80 g burro fuso
- 2 uova
- 60 g zucchero + q.b. per farcitura
- 1 bustina vanillina
- 190 ml latte
- 280 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- frutti di bosco q.b. per farcitura
- cioccolato bianco q.b. per farcitura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 gofri)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Waffle senza piastra
Iniziamo preparando la pastella: facciamo sciogliere il burro senza scaldarlo troppo. Nel frattempo in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e sbattiamo con una forchetta.
Ora aggiungiamo il burro fuso, la vanillina e mescoliamo. Aggiungiamo anche il latte a filo, la farina poco alla volta e il lievito. Mescoliamo bene fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Ungiamo la piastra con un po’ di burro e facciamola scaldare. Se avete l’apposita cialdiera rettangolare o a forma di fiore, usatela pure.
Quando la piastra sarà quasi rovente, versiamo al centro un mestolo di pastella e muoviamo la piastra in modo che si distribuisca in modo uniforme. Cuociamo il gofri da entrambi i lati per circa 4 minuti a lato o comunque fin quando non si staccherà facilmente dalla piastra. Procediamo così fino a terminare la pastella.
E adesso farciamoli come preferiamo! Io ho scelto di abbinare Nutella e granella di nocciole, Nutella e banana e infine confettura di frutti di bosco.
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ciao, quanti waffle escono con queste dosi?
1 Ottobre 2023 Rispondi