Gnocchi salsiccia e stracchino

Un primo piatto cremoso da leccarsi i baffi che possiamo preparare in appena un quarto d’ora.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Gli gnocchi salsiccia e stracchino sono un primo cremoso e saporito che possiamo preparare in casa in appena 15 minuti. Semplice e veloce ma anche sfizioso e originale, come tutte le ricette con gli gnocchi, è ideale per portare un po’ di gusto nella nostra cucina di tutti i giorni.  

Gnocchi salsiccia e stracchino: primo sfizioso e veloce

La ricetta degli gnocchi con stracchino e salsiccia è alla portata di tutti, richiede pochi ingredienti e ha il vantaggio che sia la salsiccia sgranata che gli gnocchi di patate hanno tempi di cottura velocissimi. Per cominciare, in una padella capiente soffriggiamo la cipolla tritata in un fondo di olio d’oliva. Aggiungiamo la salsiccia spezzettata e la rosoliamo e sfumiamo con il vino bianco. A quel punto, uniamo lo stracchino e mescoliamo per ottenere una cremina omogenea.

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente, scoliamoli e poi non ci resta che ripassarli nella padella con il condimento. Noi abbiamo usato un mestolo di acqua di cottura per amalgamare per bene il tutto. Gli gnocchi in bianco con salsiccia sono pronti e vanno solo impiattati e gustati!

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gnocchi salsiccia e stracchino
Gnocchi salsiccia e stracchino

Come servire gli gnocchi salsiccia e stracchino

Nella cucina di tutti i giorni, gli gnocchi con salsiccia possono essere serviti come piatto unico, magari da accompagnare a un po’ di verdura in insalata. Per le occasioni speciali, invece, possiamo inserirli in un menù di carne con varie portate.

Per impiattarli, noi abbiamo tritato un po’ di prezzemolo e l’abbiamo spolverato in superficie, ma se vogliamo possiamo servire gli gnocchi salsiccia stracchino e noci, spezzettandone qualcuna da usare come decorazione croccante.

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta degli gnocchi con salsiccia e stracchino secondo i nostri gusti o quello che abbiamo in frigo. Per esempio, al posto della cipolla si può usare lo scalogno, oppure si può eliminare dalla ricetta rosolando la salsiccia da sola nell’olio d’oliva.

Lo stracchino è un formaggio morbido e cremoso che ha un sapore molto delicato, se non ne abbiamo o ne abbiamo poco possiamo usare anche altri formaggi spalmabili, ad esempio della robiola oppure del gorgonzola se vogliamo un sapore più audace.

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Come salsiccia, possiamo usare quella che ci piace di più, speziata o meno, e si può anche evitare di sfumare con il vino, se lo preferiamo.

Conservazione

Consigliamo di preparare il piatto sul momento e in giusta misura per evitare avanzi. Se però ce ne rimangono, mettiamoli in un contenitore ermetico e teniamoli in frigo, dove si manterranno buoni per uno o due giorni.


Che ne dite? Prepariamo insieme gli gnocchi con salsiccia in bianco e ci fate sapere in quale occasione li avete serviti? Cominciamo subito!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g gnocchi di patate
  • 2 salsicce
  • ½ cipolle
  • 125 g stracchino
  • 50 ml vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi salsiccia e stracchino

Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 1

Versiamo un filo d’olio d’oliva in una padella capiente, tritiamo la cipolla, aggiungiamola in padella e facciamo soffriggere.

Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 2

Spezzettiamo la salsiccia a mano direttamente nella padella e rosoliamola dando qualche mescolata.

Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 4

Aggiungiamo lo stracchino, sfaldiamolo con un cucchiaio di legno e mescoliamo tutto per far insaporire e amalgamare gli ingredienti.

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Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 5

Buttiamo gli gnocchi in acqua bollente salata e lasciamo cuocere finché non tornano a galla.

 

Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 6

Scoliamoli e ripassiamoli in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per renderli cremosi.

Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 7

Tritiamo finemente del prezzemolo e usiamolo per guarnire al momento di impiattare.

Gnocchi salsiccia e stracchino - Step 8

Serviamo gli gnocchi salsiccia e stracchino caldi e fumanti. Vedrete che bontà!

Presente in

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Commenti (11)

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  • cleme77

    ciao benedetta, se volessi preparare gli gnocchi posso farli il giorno prima? e se si come li conservo?

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • cleme77

      Grazie😘

      17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per conservare gli gnocchi ti consiglio di cuocerli in abbondante acqua salata poi, riempi una ciotola d’acqua fredda e metti uno scolapasta all’interno. Una volta cotti, trasferisci gli gnocchi nella ciotola con l’acqua fredda e lo scolapasta: in questo modo fermerai la cottura. Quando si sono raffreddati, scolali bene, mettili in un’altra ciotola, aggiungi un po’ di olio di semi e mescolali con le mani. Così possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, coperti da pellicola; ti basterà poi saltarli direttamente in padella 😊

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • isolafelice1771979libero-it

    ciao Benedetta, posso sostituire lo stracchino con la besciamella?

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare la besciamella 👍

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • mario-bompadre65gmail-com

    Buondì, Benedetta si può usare anche un tipo di pasta corta?
    Per esempio fusilli ,rigatoni etc.

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Mario, puoi sostituire gli gnocchi con la pasta corta che preferisci 👍

      2 Febbraio 2023 Rispondi

  • serena-fabri08gmail-com

    potrei usare anche un altro tipo di pasta?

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Eleonora

    Si potrebbe usare il Philadelphia anziché lo stracchino?

    23 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, Eleonora, puoi sostituirlo con il formaggio spalmabile, va bene di qualsiasi marca 😘

      23 Gennaio 2023 Rispondi

  • Beatrice Mannelli

    Provata a pranzo con amici di mio figlio sedicenne, un successone!

    23 Gennaio 2023 Rispondi

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