Gnocchi ripieni

Gustosi gnocchi ripieni di scamorza e pancetta, serviti con un condimento cremoso di panna e zafferano, perfetti da gustare a pranzo o a cena.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Gli gnocchi ripieni sono una versione ancora più ricca e golosa degli gnocchi tradizionali. Il loro segreto? Un ripieno buonissimo e filante, fatto di pancetta e scamorza affumicata, e un condimento delicato ma gustosissimo.

Questo primo piatto ricco e versatile è ideale per un pranzo o una cena tra amici, anche perché possiamo prepararlo davvero in pochissimi minuti. E poi, diciamocelo: quanto è divertente preparare gli gnocchi fatti in casa?

Gnocchi ripieni: la ricetta di Benedetta

Per preparare gli gnocchi pancetta e scamorza dovremo innanzitutto mettere le mani in pasta e preparare gli gnocchi. È semplicissimo: mescoliamo ricotta, uovo, formaggio grattugiato e farina prima in una ciotola e poi passiamo a lavorare l’impasto sul piano. Una volta pronto, dovremo dar forma ai nostri gnocchi. Prendiamo quindi un pezzetto di impasto, appiattiamolo leggermente e mettiamo al centro prima un pezzo di scamorza e poi un pezzo di pancetta. A questo punto chiudiamo e arrotondiamo bene. Formeremo così tutti i nostri gnocchi maxi, e con queste dosi ne otterremo una trentina circa.

Per quanto riguarda invece il sugo di accompagnamento rimaniamo sul semplice, perché sono gli gnocchi i veri protagonisti della ricetta! Panna e zafferano leggermente ripassati in padella andranno benissimo e faranno risaltare il ripieno.

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gnocchi ripieni
Gnocchi ripieni

Idee per varianti

Non ci piacciono gli gnocchi a base di ricotta? Nessun problema. Questa ricetta si presta per essere replicata anche con il classico impasto di patate oppure con quello agli spinaci. Anche con il ripieno abbiamo il via libera per seguire i nostri gusti. Tra gli abbinamenti migliori ci sono senza dubbio taleggio e noci, oppure speck e salsiccia. Proviamoli tutti e decretiamo il nostro preferito!

E infine, se non dovessimo avere dello zafferano in casa, ma volessimo dare comunque una marcia in più al nostro sughetto, possiamo sostituirlo con del gorgonzola. In alternativa, anche del concentrato di pomodoro è una scelta assolutamente gustosa.


Cosa aspettiamo ad assaggiare questi gnocchi filanti e ricchissimi? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamoli insieme a lei!

Preparazione
35 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per gnocchi ripieni 30 gnocchi ripieni

Per gli gnocchi

  • 500 g ricotta
  • 1 uova
  • 300 g farina 00
  • 20 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 100 g pancetta a cubetti
  • 100 g scamorza affumicata a cubetti

Per il sugo

  • 200 ml panna
  • 1 bustina zafferano

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 gnocchi ripieni)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Gnocchi ripieni

Gnocchi ripieni - Step 1

Per preparare gli gnocchi ripieni iniziamo dall’impasto: mettiamo la ricotta in una ciotola e schiacciamola con una forchetta.

Gnocchi ripieni - Step 2

Uniamo l’uovo.

Gnocchi ripieni - Step 3

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e iniziamo a mescolare con la forchetta.

Gnocchi ripieni - Step 4

Sempre mescolando, versiamo anche la farina un po’ alla volta.

Gnocchi ripieni - Step 5

Quando iniziamo a far fatica lavorando l’impasto con la forchetta, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo con le mani.

Gnocchi ripieni - Step 6

L’impasto è pronto quando è morbido ed elastico.

Gnocchi ripieni - Step 7

Prendiamone un pezzetto e appiattiamolo leggermente con le dita, poi mettiamo al centro un pezzetto di scamorza affumicata.

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Gnocchi ripieni - Step 8

Sopra aggiungiamo un pezzo di pancetta, chiudiamo lo gnocco e arrotondiamo con le mani.

Gnocchi ripieni - Step 9

Ripetiamo il procedimento sino a terminare l’impasto. Otterremo circa 30 gnocchi.

Gnocchi ripieni - Step 10

Quando l’acqua per cuocere gli gnocchi è arrivata a bollore, saliamo e buttiamoli.

Gnocchi ripieni - Step 11

Nel frattempo, dedichiamoci al condimento. In una padella versiamo la panna, aggiungiamo lo zafferano, mescoliamo e lasciamo ritirare un po’.

Gnocchi ripieni - Step 12

Aspettiamo che gli gnocchi vengano a galla e scoliamoli aiutandoci con una schiumarola. Versiamoli in padella, mescoliamo e lasciamo insaporire.

Gnocchi ripieni - Step 13

Non ci resta che impiattare questo primo piatto ricco e cremoso. Buon appetito!

Gnocchi ripieni - Step 14

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Commenti (6)

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  • Marzia

    La foto di Marzia

    Buonissimi!

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Marzia! Grazie per la foto ❤️ 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Grazia

    Ciao Benedetta,
    Grazie per la tua gustosa ricetta!
    Potresti dirmi se si possono congelare?
    Buona giornata!

    21 Marzo 2023 Rispondi

  • Catia Terribili

    Sei un mito Benedetta, grazie per tutte le ricette che ci proponi.

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • Francesca

    Posso prepararli il giorno prima?

    15 Marzo 2023 Rispondi

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