Gnocchi di zucca

Un primo tradizionale dal sapore delicato: degli gnocchi di zucca fatti a mano con ingredienti semplici e genuini.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La zucca è tra gli ortaggi autunnali più apprezzati in cucina: versatile, decorativa e colorata, possiamo usarla per preparare tanti piatti diversi. Tra questi ci sono gli gnocchi di zucca, preparati dopo aver fatto cuocere la zucca in forno a microonde.

Gnocchi di zucca: come prepararli in casa

Basterà seguire qualche piccolo accorgimento per realizzare degli gnocchi di zucca fatti in casa davvero squisiti, da condire a piacere in mille modi diversi. Io li preparo spesso con un semplice condimento di burro e salvia che non copre il sapore della zucca, ma anche con gorgonzola e speck o con un semplice sugo di pomodoro saranno davvero gustosi. Per insaporire l’impasto, io aggiungo al formaggio grattugiato anche abbondante noce moscata, ma, in alternativa, possiamo usare del pecorino.

Sono una valida alternativa agli gnocchi di patate e, se vogliamo prepararne grandi quantità, l’ideale è realizzare l’impasto con tutti gli ingredienti tralasciando però la farina. Dividiamolo in più panetti e poi aggiungiamo la farina in ciascuna parte: sarà così più semplice da lavorare!

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Questi gnocchi possono diventare i protagonisti di un bel pranzo autunnale con tutta la famiglia, magari seguiti da gustosissime polpette di zucca.

Provateli e fatemi sapere che condimento avete scelto per i vostri gnocchi di zucca fatti in casa!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g zucca cotta
  • 200 g patate cotte
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 300 g farina 00
  • noce moscata a piacere
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi di zucca

Cominciamo con la cottura della zucca e delle patate: in una ciotola di vetro versiamo la zucca tagliata a pezzetti e un cucchiaio d’acqua. Copriamo con pellicola per alimenti e mettiamo a cuocere nel microonde per otto minuti alla massima potenza, avendo cura, a metà cottura, di rimescolare un po’ la zucca. Facciamo lo stesso con le patate: tagliamole a pezzetti mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo un cucchiaio d’acqua, copriamo e facciamo cuocere al microonde per quattro minuti.

Gnocchi di zucca - Step 2

Schiacciamo bene con una forchetta sia la zucca, sia le patate. Prendiamo la zucca schiacciata e versiamola sul piano di lavoro allargandola bene.

Versiamo le patate sulla zucca, amalgamiamo bene e saliamo a piacere.

Gnocchi di zucca - Step 4

Lasciamo raffreddare, rompiamo l’uovo sul composto di zucca e patate, aggiungiamo il formaggio grattugiato e la noce moscata.

Con la forchetta mescoliamo bene il tutto.

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Gnocchi di zucca - Step 6

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Teniamo presente che dobbiamo ottenere un impasto abbastanza morbido, quindi è bene usarne il minimo indispensabile. Impastiamo con le mani incorporando via via la farina.

Ottenuto un impasto morbido, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo l’impasto con un mattarello. Dovremo raggiungere uno spessore di un paio di centimetri. Con un coltello ricaviamo delle strisce e poi arrotoliamole per formare delle code. Se necessario, aiutiamoci usando un pizzico di farina.

Gnocchi di zucca - Step 8

Ora tagliamo le code e diamo forma agli gnocchi, poggiandoli man mano su un piatto infarinato.

Nel frattempo, mettiamo a bollire l’acqua così da cuocere gli gnocchi appena fatti. In questo modo eviteremo che si ammorbidiscano troppo.

Gnocchi di zucca - Step 10

Appena l’acqua bolle saliamo e buttiamo i nostri gnocchi: quando salgono in superficie sono pronti e possiamo scolarli. Condiamoli a piacere e gustiamoli belli caldi!

Gnocchi di zucca - Step 11

Consigli

Per questi gnocchi è meglio scegliere una zucca bella soda e non troppo acquosa: la più adatta è la Butternut, dal colore chiaro e dalla forma allungata, oppure la mantovana. Inoltre, per evitare che gli gnocchi diventino troppo duri dopo la cottura, consiglio di aggiungere all’impasto una quantità di patate pari a metà del peso della zucca. La cottura a microonde è consigliata sia per la zucca sia per le patate, così da non rendere poi l’impasto eccessivamente acquoso.

Conservazione

Per congelare gli gnocchi, invece, cuociamoli in acqua salata, tuffiamoli subito in una ciotola con acqua fredda e lasciamoli raffreddare per bene. Dopo averli scolati, ungiamoli bene con dell’olio d’oliva o di semi. In questo modo non si attaccheranno tra loro e potremo conservarli in frigo coperti da pellicola trasparente per un paio di giorni o in congelatore, sistemati in un vassoio e chiusi in un sacchetto per alimenti. In freezer dureranno per circa sei mesi. Per cuocerli basterà buttarli di nuovo in acqua bollente ancora congelati e aspettare che tornino a galla.

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Commenti (121)

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  • Giorgio

    Che tipo di patate è meglio usare?

    27 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgio, ti consiglio le patate a pasta gialla 👍

      27 Ottobre 2024 Rispondi

  • stefania di donato

    Posso usare la farina 0 al posto della 00? Grazie

    19 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi sostituire la farina 00 con la farina 0 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • paolaongaroicloud-com

    ciao se li preparo un po’ prima li raffreddo e li metto in frigorifero e poi li faccio in serata va bene comunque ?

    18 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi prepararli anticipatamente ti consiglio di cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, riempi una ciotola d’acqua fredda e metti uno scolapasta all’interno. Una volta cotti, trasferisci gli gnocchi nella ciotola con l’acqua fredda e lo scolapasta: in questo modo fermerai la cottura.
      Quando si sono raffreddati, scolali bene, mettili in un’altra ciotola, aggiungi un po’ di olio e mescolali con le mani. Così possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, coperti da pellicola per alimenti; basterà poi saltarli direttamente in padella 😘

      18 Ottobre 2024 Rispondi

  • antonietta-rullo61gmail-com

    perfetti e molto buoni 😋

    9 Ottobre 2024 Rispondi

  • Viviana

    Ciao Benedetta, posso prepararli la mattina per cuocerli la sera e nel frattempo tenerli in frigorifero?

    2 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, per prepararli anticipatamente ti consiglio di cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, riempi una ciotola d’acqua fredda e metti uno scolapasta all’interno. Una volta cotti, trasferisci gli gnocchi nella ciotola con l’acqua fredda e lo scolapasta: in questo modo fermerai la cottura.
      Quando si sono raffreddati, scolali bene, mettili in un’altra ciotola, aggiungi un po’ di olio di semi e mescolali con le mani. Così possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, coperti da pellicola; basterà poi saltarli direttamente in padella 😘

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • Dona

    Ciao benedetta, che varietà di zucca devo utilizzare per fare i gnocchi?

    26 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dona, ti consiglio una zucca bella soda e non troppo acquosa, la più adatta è la Butternut, dal colore chiaro e dalla forma allungata, oppure la mantovana 😘

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • angelafrasca93hotmail-com

    ciao benedetta questi gnocchi posso condirli con crema di funghi?

    24 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, la crema di funghi come condimento, va benissimo 👍

      25 Settembre 2024 Rispondi

  • Mirela

    La foto di Mirela

    Spettacolo!!!!! Bravissima!!

    3 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      3 Febbraio 2024 Rispondi

  • irene-chiesuragmail-com

    l’impasto crudo mi sembrava troppo molle, invece cotti si sono induriti perfettamente! hanno voluto tutti il bis (e li ha assaggiati anche mio figlio che non mangia gnocchi)

    24 Gennaio 2024 Rispondi

  • castellocinziagmail-com

    Spettacolari morbidi gustosi…. provo anche a congelarli vediamo come sono la prossima volta 👍👍👍👍👍👍grazzzzzie❤️❤️❤️❤️💋💋💋

    21 Dicembre 2023 Rispondi

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