Lo sappiamo bene: in Italia andiamo pazzi per la pasta di ogni tipo e con ogni condimento, compresi gli gnocchi! Gli gnocchi di ricotta sono un primo ideale da servire per una domenica in famiglia, ma anche per un veloce pranzo infrasettimanale. E poi sono così gustosi che ne andranno matti grandi e piccini!
Gnocchi di ricotta: la ricetta per un primo facilissimo e gustoso
È vero, gli gnocchi più conosciuti sono quelli realizzati con le patate, ma siamo sicuri che questa versione alla ricotta saprà conquistarvi lo stesso. In un attimo riusciremo a realizzare un impasto morbido e fresco, che non ha niente da invidiare a quello tradizionale.
Preparare gli gnocchi di ricotta fatti in casa è davvero un gioco da ragazzi. Benedetta l’ha imparato sin da bambina, perché per la sua famiglia cucinare è sempre stato un momento di svago e divertimento. Per questo porta avanti la tradizione e stavolta si fa dare una mano da due piccoli aiutanti: i suoi nipoti Massimiliano e Valerio. Assieme si dedicano all’impasto, prima mescolando un po’ la ricotta per farla ammorbidire e poi aggiungendo l’uovo, il parmigiano e infine la farina poco alla volta.
Si spostano poi sul piano e continuano a lavorare l’impasto in modo energico. Un piccolo consiglio: per ottenere un impasto omogeneo cerchiamo di non spingere con i polpastrelli, ma di usare invece il palmo della mano.
Quando l’impasto è pronto stendiamolo, assicurandoci però che rimanga abbastanza alto e morbido. Cerchiamo di far girare il mattarello e applichiamo un po’ di pressione, poi tagliamo delle striscioline e arrotoliamole con la punta delle dita. Per avere un risultato uniforme spostiamo le dita dal centro ai lati e non premiamo troppo.
Adesso non ci resta che tagliare tutti i pezzettini per formare i nostri gnocchi di ricotta e metterli via via su un vassoio ben infarinato, per non farli attaccare.
Come condire gli gnocchi
Benedetta ha scelto di condire questi gnocchi di ricotta con un semplicissimo sugo al pomodoro, perfetto per esaltarne il sapore. Quindi portiamo a bollore dell’acqua in una pentola e buttiamo dentro gli gnocchi. Se stiamo cucinando insieme ai bimbi, questa operazione facciamola noi perché potrebbe arrivare qualche schizzo d’acqua bollente.
Una volta saliti in superficie, gli gnocchi sono pronti. Scoliamoli e mettiamoli nel condimento, usando un classico trucchetto di zia Giulietta: per evitare che si sfaldino mentre mescoliamo, usiamo le code di due cucchiai. Non ci resta che impiattare, assaggiare e… piacciono persino a Valerio, anche se lui avrebbe preferito un più ricco e goloso sugo al ragù!
E voi cosa ne pensate? Se volete sperimentare ancora, provate anche gli gnocchi verdi agli spinaci.
Dai, raggiungiamo Benedetta e i suoi nipotini in cucina e divertiamoci a preparare questo squisito primo piatto!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 2 minuti
- Tempo totale
- 27 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g ricotta vaccina
- 300 g farina 00
- 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
- 1 uova
Per condire e servire
- sugo di pomodoro q.b.
- basilico q.b. fresco
- parmigiano grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Gnocchi di ricotta di Benedetta
Per preparare gli gnocchi di ricotta iniziamo mettendo la ricotta in una ciotola e mescolandola per farla ammorbidire.
Rompiamo l’uovo e aggiungiamolo alla ricotta, mescolando.
Uniamo anche il parmigiano grattugiato e amalgamiamolo.
Sempre mescolando, aggiungiamo la farina poco alla volta.
Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, spostiamoci sul piano di lavoro ben infarinato.
Pillola furba
- Se l’impasto si appiccica alle dita, aggiungiamo un altro pizzico di farina e continuiamo a lavorarlo.
Lavoriamo energicamente l’impasto e quando sarà omogeneo dividiamolo in due parti.
Stendiamo le due parti di impasto usando il mattarello e manteniamo uno spessore abbastanza alto, sui 2 centimentri.
Tagliamo l’impasto in tante strisce e poi arrotoliamole usando la punta delle dita.
Adesso da ogni striscia ricaviamo tanti pezzettini per creare i nostri gnocchi.
Infariniamo un vassoio e mettiamo sopra tutti gli gnocchi mano a mano che li realizziamo.
Intanto, mettiamo a bollire l’acqua in una pentola e saliamola. Buttiamoci dentro gli gnocchi appena realizzati.
Non appena gli gnocchi salgono a galla sono pronti: scoliamoli direttamente nel sugo di pomodoro e mescoliamo usando le code di due cucchiai.
Sistemiamo gli gnocchi alla ricotta su un bel piatto da portata e condiamo con qualche foglia di basilico e abbondante formaggio grattugiato. Buon appetito!
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