Gnocchi di cavolfiore

Un primo piatto originale e leggero, facile da preparare e adatto a essere condito in tanti modi diversi.

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
29 minuti

Pubblicità

Che ne dite di preparare insieme un primo piatto originale, gustoso e adatto a tutti in famiglia? Gli gnocchi di cavolfiore sono deliziosi e possiamo servirli in tante occasioni. Sono degli gnocchi fatti in casa senza patate e senza uova, leggerissimi, fatti solo con cavolfiore e farina. Le ricette degli gnocchi sono tra le mie preferite da portare in tavola e gustare, e questa è davvero particolare e saporita!

Gnocchi di cavolfiore: un primo sfizioso e originale

Ho preparato questi gnocchi senza patate e senza uova usando il cavolfiore verde, che ho frullato da crudo mettendolo a pezzetti in un mixer. Dovremo frullarlo per un po’, in modo da ottenere un composto fine e quasi cremoso. Dopodiché trasferiamo il cavolo tritato in una ciotola e condiamo con sale e pepe. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e mescoliamo per incorporarla; poi continuiamo a impastare a mano sul piano di lavoro ben infarinato.

Quando l’impasto è bello sodo, ancora un po’ appiccicoso ma non troppo, possiamo stenderlo leggermente, senza farlo sottile (restiamo tra i 2 e i 3 cm di spessore). Tagliamolo a strisce, arrotoliamole e formiamo i singoli gnocchi di cavolfiore tagliando queste “code” con il coltello.

Pubblicità

gnocchi di cavolfiore
Gnocchi di cavolfiore

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata e nel frattempo facciamo sciogliere in una padella il burro e insaporiamo con la salvia. Quando gli gnocchi sono pronti, li scoliamo e li ripassiamo in padella per condirli. Impiattiamoli subito e portiamoli in tavola belli caldi, mi raccomando!


Vedrete, questi gnocchi con cavolfiore sono davvero buonissimi! Prepariamoli insieme e fatemi sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
29 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per gli gnocchi

  • 600 g cavolfiore
  • 500 g farina + q.b. per lavorare impasto
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

per il condimento

  • 80 g burro
  • 4 foglie salvia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gnocchi di cavolfiore

Gnocchi di cavolfiore - Step 1

In un mixer mettiamo il cavolfiore a pezzetti e frulliamo per bene. Dovrà diventare un composto quasi cremoso.

Gnocchi di cavolfiore - Step 2

Trasferiamolo in una ciotola e aggiungiamo sale e pepe.

Gnocchi di cavolfiore - Step 3

Ora incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Gnocchi di cavolfiore - Step 4

Quando l’impasto diventa più consistente, lavoriamolo sul piano ben infarinato.

Gnocchi di cavolfiore - Step 5

Una volta pronto l’impasto (dovrà essere omogeneo e morbido ma non troppo appiccicoso) stendiamolo leggermente con il mattarello.

Pubblicità

Gnocchi di cavolfiore - Step 6

Con un coltello tagliamolo in tante strisce e poi arrotondiamole con le mani.

Gnocchi di cavolfiore - Step 7

Tagliamo le “code” ottenute in tanti pezzetti, per dar forma agli gnocchi.

Gnocchi di cavolfiore - Step 8

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata.

Gnocchi di cavolfiore - Step 9

Intanto in una padella mettiamo il burro, facciamolo sciogliere e aggiungiamo la salvia.

Gnocchi di cavolfiore - Step 10

Scoliamo gli gnocchi appena salgono a galla, e ripassiamoli in padella con il condimento.

Gnocchi di cavolfiore - Step 11

Gnocchi di cavolfiore pronti: portiamoli in tavola belli caldi e fumanti!

Consigli per varianti

Possiamo personalizzare la ricetta in tanti modi, sia nel condimento che nell’impasto. Io ho usato il cavolfiore verde e gli gnocchi sono usciti di un verdolino chiaro, ma possiamo fare gli gnocchi di cavolfiore bianco oppure usare quello giallo o viola, per renderli belli colorati e molto originali.

Si possono lasciare semplici, come ho fatto io, oppure aromatizzare con spezie come noce moscata o curcuma, o ancora arricchire con il formaggio grattugiato, ad esempio il pecorino ci sta benissimo.

Questi gnocchi senza uova sono perfetti anche come primo piatto vegano: in questo caso basterà condirli senza ingredienti di origine animale. Un’idea semplice? Aglio, olio e peperoncino, oppure pomodoro e basilico, i condimenti più classici di tutti.

In alternativa, possiamo condire questo piatto con burro e alici, perché le alici si sposano a meraviglia con il cavolfiore! O ancora si possono usare panna e zafferano, un ragù veloce o un bel condimento cremoso e ricco con panna, funghi e salsiccia.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.69

235 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (22)

  • saragentile198627gmail-com

    si può congelare una volta preparato con la farina??

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, per congelarli devi cuocerli prima in acqua salata, una volta cotti tuffali in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura e lasciali raffreddare. Scolali e ungili con un po’ di olio per non farli attaccare. A questo punto disponili in un vassoio e congelali, chiusi in un sacchetto per alimenti. Per cuocerli ti basterà metterli in acqua bollente 😘

  • hippocampolive-it

    Per 2 persone quanto cavolfiore mi consigli?Grazie.

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per 2 persone ti consiglio di dimezzare la quantità di tutti gli ingredienti 😘

  • 4mv27hvsdrprivaterelay-appleid-com

    Buongiorno, posso usare la fatine integrale? Ho problemi con la glicemia. Grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta ti consiglio di fare metà dose di farina 00 e metà dose di farina integrale 😘

  • carmelac3254gmail-com

    il cavolfiore lo trito da crudo?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, è stato grattugiato il cavolfiore da crudo 😘

  • elebvhotmail-it

    Ciao Benedetta li ho fatti e sono venuti buoni…unica pecca sono rimasti un po troppo sodi anche dopo la cottura…possibile che abbia messo troppa farina???mio marito ha detto che sapevano troppo di farina 😞😞😞😞😞😞é possibile??miofiglio ne ha spazzolato due piatti 😍😍😍😍

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ele, penso di sì, per la prossima volta ti consiglio di usare meno farina per realizzare gli gnocchi di cavolfiore 😘

  • janismartinelli78gmail-com

    Ciao benedetta ma se li condisco con una salsa al pomodoro secondo te si copre il sapore dello gnocco?

    • janismartinelli78gmail-com

      Grazie mille un bacio 😊

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il condimento classico, pomodoro e basilico, va benissimo 😘

  • valeoglibero-it

    Ciao Benedetta posso congelarli senza cuocerli prima? Grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, per congelarli devi cuocerli prima in acqua salata, una volta cotti tuffali in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura e lasciali raffreddare. Scolali e ungili con un po’ di olio per non farli attaccare. A questo punto dipsonili in un vassoio e congelali, chiusi in un sacchetto per alimenti. Per cuocerli basterà metterli in acqua bollente 😘

  • venere91

    ciao Benedetta, che tipo di farina hai usato? 00 va bene?

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho usato la classica farina 00 😘

  • lindapoli

    trito il cavolfiore crudo?

    • Benedetta Rossi

      Esatto Linda, il cavolfiore è stato frullato ancora crudo 😘

  • ricevutoloredanagmail-com

    Grazie

Mostra tutti i commenti

Pubblicità

Benedetta Rossi

Gnocchi di cavolfiore

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Gnocchi di cavolfiore

Torna su