Gnocchi di broccoli

Un grande classico della cucina italiana rivisitato in una versione che ha per protagonista uno degli ortaggi invernali più amati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Gli gnocchi di broccoli sono una ricetta facile e originale perfetta per portare in tavola le verdure in modi particolari e sempre nuovi. Tra le preparazioni che hanno come protagonista questo ortaggio tipico della stagione invernale, questa è una di quelle che si adattano meglio a “nascondere” la verdura e conquisterà anche chi non li apprezza particolarmente gustati al piatto, come per esempio i bambini.  

Gnocchi di broccoli ricetta facile e leggera

Se ci piacciono gli gnocchi con broccoli, vale a dire usando il broccolo come condimento, rosolandolo a parte, aspettiamo di assaggiare questa ricetta, in cui il broccolo viene usato direttamente per impastare questi sfiziossimi gnocchi fatti in casa. Saporiti, leggeri e di un bel colore verde, faranno un figurone una volta impiattati.

Stavolta prepareremo degli gnocchi di broccoli senza patate, una delle ricette più leggere per portare in tavola questo primo piatto. Ci basterà bollire i broccoli, schiacciarli e impastarli con uovo e farina. Una volta che l’impasto è pronto diamo forma agli gnocchi seguendo tutti ti consigli di Benedetta e siamo pronti per cuocerli nell’acqua bollente salata.

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gnocchi di broccoli
Gnocchi di broccoli

Come servirli

Ora che li abbiamo pronti la domanda è una: gnocchi di broccoli: come condirli? Sicuramente ci verranno tante idee, noi abbiamo optato per un grande classico, burro e salvia, impreziosendo alla fine il piatto con tanto pangrattato tostato nell’olio d’oliva. Il risultato è un piatto particolare e per niente scontato!

Li possiamo preparare per il pranzo della domenica, in modo da poter gustare un piatto genuino interamente fatto in casa.


Che dite, proviamo insieme questi gnocchi di broccolo? Mettiamoci subito all’opera e fateci sapere come vi sono venuti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per gli gnocchi

  • 1 broccoli
  • 1 uova
  • 2 bicchieri farina
  • sale fino q.b.

Per servire

  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • 3 cucchiai pangrattato
  • burro q.b.
  • salvia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Gnocchi di broccoli

Gnocchi di broccoli - Step 1

Riduciamo il broccolo in cimette ed eliminiamo i gambi duri.

Gnocchi di broccoli - Step 2

Lessiamo i broccoli in acqua bollente salata per 15-20 minuti.

Gnocchi di broccoli - Step 3

Scoliamoli, trasferiamoli in una ciotola capiente e schiacciamoli con una forchetta per arrivare a una purea.

Gnocchi di broccoli - Step 4

Aggiungiamo l’uovo intero e la farina, versandola mezzo bicchiere per volta, e impastiamo con una forchetta.

 

Gnocchi di broccoli - Step 5

Trasferiamoci sul piano di lavoro infarinato e impastiamo fino a ottenere un panetto morbido ed elastico, aiutandoci con altra farina.

Gnocchi di broccoli - Step 6

Con un tarocco tagliamo l’impasto in porzioni e con le mani facciamo dei filoncini.

 

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Gnocchi di broccoli - Step 7

Sempre con l’aiuto del tarocco e una spolverata di farina (o con un coltello affilato) ricaviamo gli gnocchi da ogni filoncino.

Gnocchi di broccoli - Step 8

In una padella tostiamo il pangrattato con l’olio.

Gnocchi di broccoli - Step 9

Appena l’acqua bolle, saliamo e lessiamo gli gnocchi.

Gnocchi di broccoli - Step 10

Intanto, facciamo insaporire burro e salvia in un’altra padella.

Gnocchi di broccoli - Step 11

Scoliamo gli gnocchi man mano che vengono a galla e ripassiamoli nella padella facendo formare una lieve crosticina dorata.

Gnocchi di broccoli - Step 12

Infine impiattiamoli con dell’abbondante pangrattato tostato.

Gnocchi di broccoli - Step 13

Gli gnocchi di broccoli sono pronti, buon appetito!

Consigli

Noi abbiamo fatto degli gnocchi ai broccoli in versione vegetariana usando l’uovo, ma per rendere la ricetta vegana basterà sostituirlo con una patata bollita schiacciata.

Con lo stesso procedimento si possono fare poi tanti tipi di gnocchi di verdure usando zucchine, spinaci o zucca a seconda della stagione.

Conservazione degli gnocchi di broccoli

Una volta cotti, consigliamo di gustare gli gnocchi con i broccoli immediatamente. Se vogliamo, li possiamo anche congelare da crudi, basterà metterli distanziati in un vassoio dentro una busta per alimenti, farli congelare e poi togliere il vassoio in modo da recuperare spazio in freezer.

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Commenti (6)

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  • lausevesogmail-com

    si possono congelare?

    3 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi congelarli, il mio consiglio è di farlo da cotti e non da crudi. Quindi appena preparati lessali, poi li scoli e li metti subito in acqua fredda per bloccare la cottura. Dopo averli ben sgocciolati, li metti in una ciotola e li condisci con un pochino di olio d’oliva o di semi, per poi sistemarli ben distribuiti su un vassoio. Metti il vassoio in un sacchetto per alimenti o copri bene con pellicola e via in freezer 😊

      4 Dicembre 2023 Rispondi

  • zgtgkp5qvtprivaterelay-appleid-com

    Siamo 4 persone, la farina quanti grammi sono ?

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per 4 persone devi raddoppiare tutti gli ingredienti 😘

      30 Novembre 2023 Rispondi

  • sonia-acciaibrinahotmail-com

    posso nn mettere l uovo? grazie mille

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, se preferisci puoi sostituire l’uovo con una patata bollita schiacciata 😊

      29 Novembre 2023 Rispondi

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