Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto sfizioso e invitante che possiamo preparare per tutte le occasioni. Con un colore particolare che incuriosisce e un sapore che stupisce, si prestano per essere conditi in tanti modi, noi abbiamo scelto il classico e gustoso abbinamento gorgonzola e noci.
Gnocchi di barbabietola e patate: ricetta facile e sfiziosa
Ah, gli gnocchi! Ne esistono di mille tipi e colori. Se sono arancioni, probabilmente sono alla zucca. Se sono verdi, forse sono agli spinaci. Se sono di un rosso tendente al violaceo, invece, le protagoniste della ricetta devono essere le barbabietole, ortaggi versatili con cui si possono realizzare tante ricette sfiziose.
Preparare gli gnocchi di patate e barbabietola è facilissimo. Basta impastare una patata bollita schiacciata con la farina, un pizzico di sale e una purea fatta frullando la barbabietola cotta con un po’ d’acqua. Impastiamo bene, formiamo dei filoncini e poi tagliamo ogni gnocco, lo righiamo e i nostri gnocchi fatti in casa sono pronti!
Come servirli
Gnocchi di barbabietola: come condirli? Noi li abbiamo preparati sfruttando l’abbinamento di gorgonzola e noci. Abbiamo fatto sciogliere il formaggio in una padella per arrivare a una cremina, ci abbiamo ripassato gli gnocchi e poi li abbiamo impiattati con noci spezzettate ed erbette aromatiche, vanno benissimo il timo o la maggiorana.
A piacere, possiamo usare qualsiasi altro condimento, magari prendendo ispirazione dalle tante ricette che esistono già: burro e salvia, creme di verdure, quattro formaggi e chi più ne ha più ne metta.
Che dite, li proviamo insieme? Mettiamoci subito all’opera e poi scriveteci che ne pensate della ricetta!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 100 g barbabietola cotta
- 100 g patate
- 200 g farina 00
- sale fino q.b.
Per il condimento
- 100 g gorgonzola dolce
- granella di noci q.b.
- timo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Gnocchi di barbabietola
Iniziamo mettendo a bollire una patata in acqua salata fino a quando non sarà ben cotta e morbida.
Nel frattempo, tagliamo a pezzetti una barbabietola e frulliamola con un po’ d’acqua usando un frullatore a immersione per ottenere una purea.
Sul piano di lavoro, disponiamo la farina a fontana e uniamo la patata bollita schiacciata.
Aggiungiamo la barbabietola frullata e un pizzico di sale.
Impastiamo energicamente fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Preleviamo delle piccole porzioni di impasto tagliandolo con un tarocco o un coltello.
Con ciascuna porzione formiamo dei filoncini.
Tagliamo i filoncini per ricavare gli gnocchi, facendoli di dimensioni uniformi.
Se vogliamo, possiamo passarli nel rigagnocchi per dar loro la tipica rigatura.
Cuociamo gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata fino a quando non verranno a galla, ci vorranno 8-10 minuti.
Nel frattempo, in una padella facciamo sciogliere il gorgonzola a fuoco basso, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario, per ottenere una salsa cremosa.
Scoliamo gli gnocchi e ripassiamoli nella padella con il gorgonzola, mescolando delicatamente per amalgamare.
Serviamo gli gnocchi di barbabietola ben caldi, guarnendoli con granella di noci e foglioline di timo o maggiorana per un tocco aromatico.
Consigli
Gli gnocchi di barbabietola rossa di base sono una ricetta vegana, quindi con il condimento giusto possiamo anche trasformarli in un primo veg interamente vegetale.
Se non abbiamo il tarocco o il rigagnocchi, possiamo usare anche un coltello e lasciare gli gnocchi lisci.
Conservazione
Una volta che li condiamo, gli gnocchi alla barbabietola devono essere consumati subito, per evitare che il condimento si solidifichi e il piatto si rovini. Se vogliamo, si possono fare in anticipo, tenere in frigo ben distanziati tra loro su un vassoio e poi cuocere sul momento.
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