Gnocchi alla zucca di Benedetta

Gli gnocchi alla zucca sono un primo piatto autunnale facile da preparare e gustoso, da condire in mille modi diversi in base ai propri gusti

Fatto in casa per voi
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Stagione
Autunno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Gnocchi di zucca: un primo piatto autunnale colorato e delizioso

Oggi Benedetta ci mostra la sua versione di un primo piatto con protagonista la regina degli ortaggi autunnali: la zucca. Ottima per i risotti, ma anche per il ripieno di tortelli e ravioli, la zucca cotta può essere utilizzata in tanti altri modi più fantasiosi. Ad esempio negli impasti: è proprio il caso degli gnocchi alla zucca, facili da preparare e buonissimi.

In autunno Benedetta li prepara spesso, utilizzando le zucche del suo orto, che crescono rigogliose e solitarie in un angolino e sono da utilizzare per preparazioni sia dolci che salate. Con qualche piccolo accorgimento, prepareremo insieme degli gnocchi di zucca fatti in casa morbidi e saporiti, da condire in mille modi diversi.

Come preparare gli gnocchi alla zucca

La prima cosa da fare è lessare la zucca e le patate. Benedetta di solito cuoce entrambe al microonde, dopo averle tagliate a pezzetti e messe in una ciotola di vetro con un po’ d’acqua. Col microonde alla massima potenza bastano 7-8 minuti. Ma possiamo cuocere zucca e patate in forno per circa 20 minuti a 180° C.

Per fare gli gnocchi è preferibile scegliere una zucca soda e non molto acquosa. La più adatta è la butternut, ma va bene anche la zucca mantovana.

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L’impasto lo faremo su un piano di lavoro, schiacciando con una forchetta sia la zucca che le patate, mescolandole bene e aggiungendo poi gli altri ingredienti. Per insaporire ulteriormente Benedetta unisce, oltre al formaggio grattugiato, anche abbondante noce moscata. Ma è del tutto facoltativa.

Per un gusto più deciso, possiamo usare il formaggio pecorino. Quando sarà il momento di aggiungere la farina, regoliamoci a occhio ma cerchiamo di metterne il meno possibile, altrimenti gli gnocchi risulteranno duri e asciutti.

Una volta pronto l’impasto, non resterà che tagliarlo a strisce, formare un rotolo e poi tagliarlo a tocchetti col coltello.

gnocchi alla zucca

Come condirli

Benedetta ha scelto un condimento molto delicato, per non coprire il gusto degli gnocchi: una crema al formaggio preparata con formaggio fresco spalmabile e latte. Ha poi ultimato con qualche manciata di formaggio grattugiato e foglie di salvia.

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Questi gnocchi alla zucca possono comunque essere conditi in tanti modi diversi. Dipende se vogliamo che si senta soprattutto il sapore delicato degli gnocchi o se preferiamo un piatto più elaborato e dal gusto ricco. Nel secondo caso, Benedetta consiglia di sostituire il formaggio spalmabile con gorgonzola o taleggio. Vogliamo un piatto tipicamente autunnale? Prepariamo un buon un sughetto di funghi trifolati.

Piccolo consiglio: per ripassare gli gnocchi in padella con il condimento, usiamo i manici di 2 cucchiai, così non si romperanno.

Come congelare gli gnocchi di zucca

Se avanza un po’ di impasto alla zucca, la cosa migliore da fare è preparare altri gnocchi, sbollentarli e poi congelarli. Li cuociamo in acqua salata, li tuffiamo poi in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura e li lasciamo raffreddare. Poi li scoliamo e li ungiamo con un po’ di olio per non farli attaccare. A questo punto possiamo congelarli, chiusi in un sacchetto per alimenti. Si manterranno bene per circa 6 mesi. Per cuocerli basterà metterli in acqua bollente ancora congelati.

Che ne dite di seguire Benedetta in cucina e metterci all’opera per preparare i nostri gnocchi alla zucca con crema al formaggio? Cominciamo subito!

Preparazione
45 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g zucca cotta
  • 200 g patate cotte
  • 300 g farina 00
  • 30 g formaggio grattugiato + q.b. per condire
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 100 g formaggio fresco spalmabile
  • 30 ml latte
  • salvia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi alla zucca di Benedetta

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 1

Dopo aver lessato sia la zucca che le patate, schiacciamo la zucca con una forchetta e facciamo lo stesso con le patate.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 2
Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 3

Mentre scaldiamo l’acqua per gli gnocchi, trasferiamo la zucca e le patate schiacciate sul piano di lavoro: mettiamo la zucca, la stendiamo un po’ e ci mettiamo sopra le patate. Iniziamo ad amalgamare bene con la forchetta.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 4

Allarghiamo il composto sul piano e aggiungiamo il sale, la noce moscata e il formaggio grattugiato.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 5

Rompiamo al centro l’uovo e iniziamo a impastare con le mani.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 6

Uniamo la farina poco alla volta e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 7

Infariniamo bene il piano di lavoro, prendiamo una metà di impasto e lo allarghiamo e appiattiamo leggermente con il mattarello.

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Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 8

Con un coltello ricaviamo delle strisce nel senso della lunghezza, arrotondiamole e infariniamole bene.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 9

Ora tagliamole a pezzetti e diamo forma ai nostri gnocchi, sistemandoli via via in un vassoio infarinato.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 10

Prepariamo il condimento. In una padella facciamo sciogliere il formaggio spalmabile con il latte.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 11

Saliamo l’acqua di cottura e buttiamo gli gnocchi.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 12

Quando vengono a galla, sono pronti: scoliamoli direttamente in padella e ripassiamoli col condimento.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 13

Infine aggiungiamo qualche foglia di salvia spezzettata e il formaggio grattugiato.

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 14

Impiattiamoli e portiamoli in tavola belli fumanti!

Gnocchi alla zucca di Benedetta - Step 15

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