Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina romana e laziale, una ricetta molto facile e allo stesso tempo economica.
Si preparano semplicemente la farina di semolino, il latte e l’uovo! Il semolino è perfetto non solo per preparare pietanze salate, come le polpette di semolino, ma anche per fare i dolci (come il migliaccio napoletano).
Questi gnocchi sono diversi dai classici gnocchi di patate fatti in casa che siamo abituati a mangiare. Infatti, sono dei dischi di semolino abbastanza grandi caratterizzati da una crosticina dorata e da un interno morbido e cremoso.
Oggi vediamo come realizzarli in versione classica, ovvero con burro e parmigiano, ma sono buonissimi anche al pomodoro o con un condimento bianco di besciamella e funghi.
Non ci resta che scoprire come prepararli in pochissimo tempo! Sono perfetti anche da preparare in anticipo e riscaldare al momento.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+30 minuti di raffreddamento
Ingredienti
- 200 g semolino
- 700 ml latte vaccino oppure vegetale
- 1 tuorli
- 70 g burro
- 100 g formaggio grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Gnocchi alla romana
Versiamo il latte in una casseruola capiente, poi aggiungiamo il sale e le noce moscata. Portiamolo sul fuoco e lasciamo riscaldare bene senza arrivare al bollore.
Versiamo il semolino e iniziamo subito a girare energicamente, vediamo subito che il composto inizierà a rapprendersi. Lasciamo cuocere 10 minuti continuando a mescolare.
Quando il composto è ben sodo aggiungiamo il tuorlo e mescoliamo bene.
Uniamo anche metà della dose di formaggio grattugiato e 50 g di burro. Mescoliamo bene 2-3 minuti e togliamo dal fuoco.
Ancora caldo versiamo il composto su un foglio di carta e con un cucchiaio iniziamo subito a stenderlo, mantenendo un’altezza di 2cm circa. Lasciamo raffreddare completamente.
Una volta freddo con le mani umide d’acqua cerchiamo di compattare bene il composto e di ottenere una superficie liscia.
Con un coppa pasta di circa 5 cm ricaviamo tanti cerchi.
Una volta ottenuti i nostri gnocchi, stendiamo nuovamente l’impasto avanzato e continuiamo a ricavare gli ultimi gnocchi.
Prendiamo una teglia da circa 6 porzioni e posizioniamo gli gnocchi leggermente sovrapposti.
Mettiamo sulla superficie abbondante formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Inforniamo a 180 °C per circa 15-20 minuti, fino a quando non saranno ben dorati! Serviamoli caldi o tiepidi, saranno buonissimi!
Miriam
Benedetta le tue ricette sono veramente ottime!!!!
19 Febbraio 2024 Rispondi