Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi

Degli gnocchi al pomodoro semplici e veloci, arricchiti dai peperoni cruschi sbriciolati, perfetti per un pranzo della domenica.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
37 minuti

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Gli gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi sono una ricetta semplicissima e in grado di conquistare anche i palati più esigenti. Fare gli gnocchi in casa è molto più veloce e facile di quanto si possa pensare, perché l’impasto si prepara in un batter d’occhio!

Benedetta ha pensato di preparare un condimento molto semplice: un sughetto al pomodoro è il modo migliore per esaltare il sapore degli gnocchi. L’aggiunta speciale? I peperoni cruschi, una specialità della Basilicata e, nello specifico, di Senise.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi: la ricetta di Benedetta

Preparare gli gnocchi di patate è davvero un gioco da ragazzi. Dovremo per prima cosa lessare le patate in acqua bollente oppure, come fa Benedetta, in microonde. Come? Mettiamo le patate tagliate a pezzettini in una ciotola assieme a qualche cucchiaio d’acqua, poi copriamo con la pellicola adatta per la cottura in microonde. Facciamole cuocere per 8 minuti al massimo della potenza, mescolando di tanto in tanto. Questa tecnica è perfetta per non far assorbire tanta acqua alle patate e renderle perfette per gli gnocchi.

L’impasto degli gnocchi deve risultare non troppo duro e non troppo morbido, quindi lavoriamolo con energia e brevemente. Tagliamo poi delle strisce con il coltello e iniziamo a fare le “code” di impasto, arrotolandole bene con le mani. Poi, per velocizzare il procedimento, avviciniamo tra loro le code e tagliamo gli gnocchi tutti insieme.

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gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi
Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi

Come preparare il condimento

Per il condimento, Benedetta ha scelto un semplice sugo al pomodoro, ma con l’aggiunta sfiziosa dei peperoni cruschi. Crusco significa croccante, quindi per renderli tali dovremo friggerli per pochissimi secondi, stando attenti che non si brucino.

Una volta pronti gli gnocchi al pomodoro non ci resterà che impiattarli e sbriciolare sopra i peperoni cruschi. Sono perfetti perché piacciono anche ai più piccoli, che si leccheranno i baffi dopo aver assaggiato questo piatto!


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questi saporiti gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi!

Preparazione
2 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
37 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per l'impasto degli gnocchi

  • 500 g patate lesse
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b.

Per il condimento

  • 400 g passata di pomodoro
  • 4 peperoni secchi dolci
  • 1 spicchio aglio
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 1

Sul piano schiacciamo con una forchetta le patate già lessate.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 2

Saliamo e lasciamole raffreddare.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 3

Mettiamo un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella e lasciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 4

Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e mescoliamo. Lasciamo cuocere per 5-6 minuti.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 5

Puliamo i peperoni secchi dolci tagliando l’estremità superiore ed eliminando tutti i semi.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 6

Mettiamo dell’olio d’oliva in padella, facciamolo scaldare e friggiamo i peperoni, stando attenti a non bruciarli.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 7

Quando il sugo è pronto, aggiungiamo il basilico, diamo una mescolata e spegniamo la fiamma.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 8

Occupiamoci adesso degli gnocchi: infariniamo il piano, aggiungiamo la farina alle patate e iniziamo a impastare. D

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Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 9

Dovremo ottenere un impasto né troppo sodo né troppo morbido.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 10

Allarghiamo poi l’impasto con le mani e aiutandoci con un coltello ritagliamo delle strisce.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 11

Arrotoliamole formando le cosiddette code.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 12

Avviciniamo tra loro le code e tagliamo, creando gli gnocchi. Continuiamo così sino a ultimare tutto l’impasto, sistemando gli gnocchi via via su un vassoietto infarinato.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 13

Mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola e cuociamo gli gnocchi.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 14

Quando salgono a galla scoliamoli e ripassiamoli in padella assieme al sughetto al pomodoro.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 15

Una volta pronti sistemiamoli nel piatto da portata e sbricioliamoci sopra i peperoni cruschi.

Gnocchi al pomodoro con peperoni cruschi - Step 16

Ecco pronto questo primo piatto delizioso. Buon appetito!

Consigli

Per fare i peperoni cruschi classici si dovrebbero utilizzare quelli tipici di Senise, ma Benedetta ha usato quelli secchi dolci perché sono più semplici da trovare.

Se per la frittura dei peperoni abbiamo utilizzato dell’olio d’oliva non buttiamolo, ma usiamolo per farci le uova all’occhio di bue. Saranno incredibilmente gustose!

Un consiglio utile: prepariamo gli gnocchi solo a condimento ultimato. Questo perché una volta realizzati vanno cotti subito, altrimenti tendono ad ammosciarsi.

Conservazione

Quando prepariamo gli gnocchi fatti in casa ci conviene sempre farne in abbondanza, così da poterli conservare e usarli al bisogno. Ci basterà sbollentarli, tuffarli in acqua fredda e poi scolarli, condirli con un po’ d’olio e allargarli per bene su un vassoio. Mettiamoli in freezer e, quando avremo voglia di gnocchi al pomodoro, dovremo semplicemente tuffarli in acqua direttamente da congelati.

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