Gli gnocchi al pesto sono un piatto veloce e comodo da preparare. Combinando due ricette facili e amatissime, otteniamo un primo vegetariano molto saporito che accontenta tutti. Questa ricetta si presta per la cucina di tutti i giorni, per il pranzo della domenica in famiglia o per una cenetta in compagnia. Si sa, ogni occasione è buona per portare in tavola qualcosa di colorato e sfizioso!
Gnocchi al pesto ricetta
La preparazione è alla portata di tutti e si può realizzare sia con gli ingredienti fatti in casa che con quelli confezionati. Se riusciamo, usiamo gli gnocchi fatti in casa e la ricetta sarà impareggiabile.
Noi siamo partiti dal pesto fatto in casa, quello alla genovese a base di basilico, olio, pinoli e pecorino grattugiato. L’abbiamo preparato usando un mixer da cucina, una soluzione molto più rapida e comoda del classico mortaio e pestello.
Una volta che il pesto è pronto, cuociamo gli gnocchi di patate nell’acqua bollente e poi mescoliamoli con il condimento. Ecco i nostri gnocchi di patate al pesto pronti da servire, magari con l’aggiunta di un po’ di formaggio grattugiato.
Il piatto è naturalmente senza glutine e possiamo farlo diventare vegano eliminando i formaggi dalla ricetta. Per ottenere un piatto ancora più originale, possiamo sostituire il pesto di basilico con una delle tante varianti, di zucchine, di pistacchio e chi più ne ha più ne metta.
Parlare di questi gnocchi al pesto alla genovese vi hanno fatto venire fame? Prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti in quale occasione li avete serviti.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 450 g gnocchi di patate
- 60 g basilico
- 15 g pinoli
- 10 g formaggio grattugiato
- 10 g pecorino grattugiato
- 1 spicchio aglio
- 50 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Gnocchi al pesto
Prepariamo il pesto: laviamo il basilico, asciughiamolo accuratamente e mettiamolo dentro il bicchiere del mixer.
Uniamo i pinoli, i formaggi grattugiati, il sale, l’olio e frulliamo.
Quando abbiamo ottenuto un composto cremoso, spostiamolo in ciotola.
Cuociamo gli gnocchi in acqua salata, scoliamoli appena salgono a galla e mescoliamoli nella ciotola con il pesto per condirli.
Ecco gli gnocchi al pesto pronti, serviamoli belli caldi.
Consigli
Possiamo arricchire la ricetta aggiungendo qualche altro ingrediente, per esempio si possono fare gli gnocchi al pesto e pomodorini, una variante colorata e ugualmente leggera. A piacere, possiamo impiattarli con dei tocchetti di stracchino oppure un cucchiaio di stracciatella, oppure possiamo adagiare anche una burrata leggermente incisa sopra gli gnocchi e avere così un piatto scenografico e delizioso.
Per una versione un po’ più originale, possiamo fare gli gnocchi al pesto di pistacchi sostituendolo a quello alla genovese. Anche in questo caso, usiamo quello fatto in casa.
Si possono usare anche degli gnocchi diversi, per esempio quelli agli spinaci, ai piselli o alla zucca. Largo alla fantasia!
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