Gnocchi ai peperoni

Un primo estivo, colorato e “zero sbatti”, perfetto per assaporare tutto il gusto dei peperoni di stagione e portare in tavola un piatto diverso dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Un primo piatto gustoso e “zero sbatti” preparato con ingredienti colorati ed estivi? Ce l’ho: i miei gnocchi ai peperoni! Degli gnocchi cremosi, avvolti in una crema di peperoni e pomodorini, che si preparano in un lampo e ci faranno sporcare giusto una pentola. Insomma, l’ideale per un pranzo in famiglia diverso dal solito o per una cenetta informale tra amici.

Gnocchi ai peperoni: facili, colorati e cremosissimi

Questa è una di quelle ricette comode e veloci che però ci fanno portare in tavola un piatto davvero sfizioso e saporito, che volendo possiamo anche arricchire e personalizzare. La preparazione è semplicissima: per prima cosa facciamo la crema di peperoni e pomodori, mettendo a rosolare in una padella capiente o in un tegame della cipolla in un filo d’olio. Poi aggiungiamo in cottura i peperoni tagliati a pezzetti e lasciamo cuocere per 5 minuti circa.

A questo punto aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà: io ho scelto dei datterini gialli, così come i peperoni, ma niente vieta di usarli rossi (sia peperoni che pomodorini) e cambiare colore al nostro condimento. Quando sia i peperoni che i pomodori si saranno ammorbiditi, frulliamo tutto per ottenere una consistenza cremosa e omogenea.

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gnocchi ai peperoni
Gnocchi ai peperoni

E ora viene la particolarità della ricetta: invece di lessare gli gnocchi a parte in acqua bollente, dopo aver allungato la crema di peperoni con un po’ di acqua li buttiamo direttamente dentro da crudi e li cuociamo per una decina di minuti con il coperchio e a fuoco basso. In questo modo sporcheremo una sola pentola e gli gnocchi saranno ancora più saporiti! Il tocco finale? Una generosa quantità di formaggio grattugiato, che renderà il piatto ancora più buono e filante.

Come gustare gli gnocchi con crema di peperoni

Questi gnocchi ai peperoni sono un primo veloce ed estivo, perfetto per un pranzetto in famiglia ma anche un’idea originale da proporre per una cena tra amici. Come secondo possiamo abbinargli sia piatti di carne che di pesce, oppure scegliere di farli precedere solo da un antipasto, come i peperoni ripieni di tonno, gli involtini di peperoni o le verdure al forno gratinate.


Forza, ora bando alle ciance e prepariamo insieme questi gustosi e facilissimi gnocchi con peperoni. Fatemi sapere poi se vi sono piaciuti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g gnocchi
  • 2 peperoni gialli
  • 200 g pomodori datterini
  • 100 ml acqua +q.b.
  • 1 cipolle
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Io ho usato peperoni e pomodorini gialli, ma possiamo tranquillamente usare quelli rossi.

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Gnocchi ai peperoni

Gnocchi ai peperoni - Step 1

Versiamo in un tegame un filo d’olio d’oliva, aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine sottili e facciamo rosolare per qualche minuto.

Gnocchi ai peperoni - Step 2

Puliamo i peperoni, poi tagliamoli a tocchetti direttamente in pentola.

Gnocchi ai peperoni - Step 3

Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 5-6 minuti.

Gnocchi ai peperoni - Step 4

A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e diamo una bella mescolata.

Gnocchi ai peperoni - Step 5

Aggiustiamo di sale, poi versiamo l’acqua, copriamo di nuovo con il coperchio e facciamo cuocere ancora per circa 10 minuti a fuoco basso.

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Gnocchi ai peperoni - Step 6

Quando i peperoni si saranno ammorbiditi, frulliamoli con un frullatore a immersione direttamente nel tegame per ottenere una crema omogenea.

Gnocchi ai peperoni - Step 7

Aggiungiamo un altro po’ d’acqua, per allungare la crema, e mescoliamo.

Gnocchi ai peperoni - Step 8

Versiamo gli gnocchi nella crema di peperoni, copriamo e cuociamo per circa 8-10 minuti con la fiamma al minimo e mescolando di tanto in tanto.

Gnocchi ai peperoni - Step 9

A cottura terminata, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene per farlo filare.

Gnocchi ai peperoni - Step 10

Gnocchi ai peperoni cremosi pronti da portare in tavola belli fumanti!

Consigli

Per il condimento, possiamo variare sia i peperoni che i pomodori e sceglierli del colore che preferiamo. L’importante è che entrambi siano maturi.

Riguardo gli gnocchi, possiamo usare sia quelli di farina che i classici gnocchi di patate. Se poi gli gnocchi non ci piacciono, scegliamo pure della pasta fresca o secca di nostro gradimento (ma in questo caso, naturalmente, lessiamola a parte e poi uniamola alla crema di peperoni).

Vogliamo insaporire il condimento dei nostri gnocchi ai peperoni? Possiamo unire un po’ di ricotta o di robiola ai peperoni frullati. Per un tocco di sapore in più, una volta impiattati possiamo aggiungere una spolverata di pepe nero, se ci piace, oppure guarnire con delle foglie di basilico.

Conservazione

Il mio consiglio è di gustare subito gli gnocchi alla crema di peperoni, senza lasciare avanzi. Possiamo però preparare il condimento in quantità maggiore e conservarne una parte in frigo, dentro un contenitore ermetico, per due giorni.

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