Le girelle salate di ricotta al pesto sono una ricetta facile e veloce, ideali per un aperitivo tra amici o per un picnic all’aperto. Queste girelle sono perfette anche per arricchire un buffet di compleanno o per feste in famiglia.
Girelle salate di ricotta al pesto: ricetta facile e veloce
Gli ingredienti per questa ricetta sono pochi e sempre presenti nella dispensa di casa. Basteranno della farina, un po’ di latte, ricotta e lievito istantaneo e otterrete un impasto subito pronto da farcire e infornare! Per farcire queste girelle ho usato il formaggio spalmabile e il pesto di basilico. Ovviamente si possono farcire le girelle con tutti gli ingredienti che si preferiscono, ad esempio prosciutto e formaggio. Oppure si al formaggio spalmabile possiamo aggiungere zucchine o olive, porteremo così in tavola delle girelle gustose alle quali nessuno saprà resistere!
Le girelle salate di ricotta al pesto sono un’ottima idea come antipasto per i pranzi delle feste, sia quelle natalizie che di Pasqua. Nella bella stagione sono perfette per essere messe nel cestino da picnic. Adesso non rimane altro che mettere le mani in pasta e preparare tantissime girelle salate!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 250 g ricotta fresca, di pecora o vaccina
- 120 ml olio di semi di girasole
- 120 ml latte
- 400 g farina
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- formaggio spalmabile q.b.
- pesto q.b.
- 1 pizzico sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Girelle salate di ricotta al pesto
In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, l’olio, il latte, il lievito istantaneo, un pizzico di sale e con una forchetta iniziamo a mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungiamo al composto la farina poco per volta aiutandoci sempre con la forchetta.
Quando l’impasto diventa un po’ più sodo, continuiamo a lavorarlo con le mani trasferendolo su una spianatoia e continuando ad aggiungere la farina che rimane.
Pillola furba
- Impastate con con i palmi delle mani, così non vi ritroverete l'impasto appiccicato tra le dita.
Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, dividiamolo in due parti per facilitarci il lavoro. Stendiamo l’impasto con un mattarello su un foglio di carta forno infarinato, fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.
Distribuiamo su tutto l’impasto il formaggio bianco spalmabile e un velo di pesto.
Attenzione a
- Scoliamo bene il pesto dall'olio in eccesso, così in cottura non rischieremo che l'olio fuoriesca dalle girelle.
Adesso, aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo l’impasto fino a ottenere un salsicciotto. Ripetiamo la stessa operazione con l’altra metà d’impasto che avevamo messo da parte.
Con un coltello tagliamo il salsicciotto e formiamo le girelle dello spessore di circa due centimetri. Trasferiamole in una teglia con della carta forno e inforniamole in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti, nel caso di forno ventilato a 170 °C sempre per lo stesso tempo.
Le girelle salate di ricotta al pesto sono pronte! Lasciamole raffreddare qualche minuto e serviamole ai nostri amici come antipasto sfizioso o preparatele per arricchire un allegro buffet.
Clarissa Sanchez
Ciao Benedetta!!!
Questo sabato organizzo il compleanno di mia figlia e vorrei preparare le girelle, quale tipo di farina devo usare?
” Farina 0/00???”
PS mamma alle prime armi 😅😅
Grazie!!!!!
7 Aprile 2024 Rispondi