Girelle salate alle zucchine – senza burro e uova

Queste deliziose girelle salata sono realizzate con un impasto senza burro e senza uova, perfette per un aperitivo sfizioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le girelle salate alle zucchine sono un piatto delizioso e appetitoso. Buonissime sia calde che fredde, sono perfette da gustare per un aperitivo o come secondo sfizioso. Inoltre, sono perfette da preparare per una festa con buffet e si possono trasportare facilmente per un picnic in campagna.

La preparazione di queste girelle salate è molto facile e richiede davvero pochissimo tempo. Prima di tutto dobbiamo preparare un impasto semplice, senza burro e senza uova. Una volta pronto l’impasto basterà stenderlo su un foglio di carta da forno e saremo pronti per aggiungere il ripieno. Ma, se non avete voglia o tempo di impastare, potete sempre scegliere di fare le girelle di pasta sfoglia.

In questo caso faremo due differenti versioni di ripieno, entrambe con le zucchine: uno con prosciutto e provola e l’altro con formaggio spalmabile e pesto di basilico. E voi quale versione preferite?

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Queste sono le dosi per circa 30 girelle. Vediamo subito insieme come prepararle!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g ricotta
  • 10 g sale fino mezzo cucchiaio
  • 120 ml latte
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate 1 bustina, tipo Pizzaiolo
  • 400 g farina
  • 1 zucchine mezza per il primo ripieno, mezza per il secondo ripieno
  • prosciutto cotto q.b.
  • provola dolce q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.
  • pesto q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Girelle salate alle zucchine – senza burro e uova

Versiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo latte, sale e olio di semi. Mescoliamo bene.

Incorporiamo la farina un po’ alla volta e aggiungiamo il lievito. Quando l’impasto diventa solido trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare bene con le mani fino a quando abbiamo usato tutta la farina e la pasta diventa elastica e liscia e non si attacca alle mani.

Dividiamo l’impasto a metà, infariniamo un foglio di carta da forno e con il mattarello stendiamo l’impasto cercando di ottenere una forma rettangolare.

Procediamo con il primo ripieno. Ricopriamo completamente la sfoglia con il prosciutto cotto e la provola a fette.

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Prendiamo mezza zucchina e tagliamola a pezzettini piccoli su tutta la superficie. Aiutandoci con il lembo della carta da forno, ripieghiamo la sfoglia su se stessa e, premendo leggermente, arrotoliamola tutta.

Con un coltello tagliamo a fette larghe circa 2 cm ed ecco le nostre girelle! Adagiamole su una teglia foderata con carta forno.

Prendiamo l’altra metà dell’impasto e stendiamo di nuovo la pasta ripetendo il procedimento, quindi facciamo il secondo ripieno con uno strato di formaggio spalmabile e poi di pesto. Tagliamo a pezzettini l’altra metà della zucchina e formiamo il rotolo. Tagliamo le girelle e sistemiamole su un’altra teglia.

Inforniamo a forno caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Le girelle salate sono pronte!

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Commenti (44)

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  • Mariateresa

    Posso farle con farina senza glutine?

    14 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariateresa, puoi sostituire la farina con un mix di 270g di farina di riso più 130g di fecola di patate o amido di mais 👍

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • mattesini Manuela

    L’impasto è la cosiddetta sfoglia ?

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Valentina Ghirotto

    Ciao Benedetta, finiti in un batter baleno erano ottimi grazie e buona giornata

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Valentina Ghirotto

    Ciao Benedetta, ottima questa ricetta sono finite in un batter d’occhio. Grazie e buona giornata?

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta,
    è possibile fare l’impasto il giorno prima per poi farcire e cuocere Il giorno dopo?
    Grazie

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Andrea Cecchin

    Ciai Benedetta….la farina da usare è la classica 00 o faccio mix tra 00 e manitoba?

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, va bene la farina 00 ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Marina

    Buongiorno benedetta volevo chiederti se posso sostituire la ricotta con un altro ingrediente per fare impasto delle girelle grazie ?

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, puoi sostituire la ricotta con la panna fresca ?

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta,
    …ma non ha tempi di lievitazione questa ricetta?
    Buon lavoro
    Enrica

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrica, in questa ricetta uso il lievito istantaneo, quindi l’impasto non ha bisogno di lievitazione ?

      18 Marzo 2021 Rispondi

  • Mara

    Ciao Benedetta,
    va bene lo stesso se non ci metto le zucchine? Alla mia bambina non piacciono molto…

    1 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, sì va bene 🙂

      1 Settembre 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta! La ricetta è ottima ? utilizzo l’impasto anche per creare delle mini torte salate. È possibile congelarlo in panetti e tirarlo fuori all’occorrenza, o ci sono problemi di lievitazione? Grazie ?

    25 Agosto 2020 Rispondi

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