Le girelle salate alle zucchine sono un piatto delizioso e appetitoso. Buonissime sia calde che fredde, sono perfette da gustare per un aperitivo o come secondo sfizioso. Inoltre, sono perfette da preparare per una festa con buffet e si possono trasportare facilmente per un picnic in campagna.
La preparazione di queste girelle salate è molto facile e richiede davvero pochissimo tempo. Prima di tutto dobbiamo preparare un impasto semplice, senza burro e senza uova. Una volta pronto l’impasto basterà stenderlo su un foglio di carta da forno e saremo pronti per aggiungere il ripieno. Ma, se non avete voglia o tempo di impastare, potete sempre scegliere di fare le girelle di pasta sfoglia.
In questo caso faremo due differenti versioni di ripieno, entrambe con le zucchine: uno con prosciutto e provola e l’altro con formaggio spalmabile e pesto di basilico. E voi quale versione preferite?
Queste sono le dosi per circa 30 girelle. Vediamo subito insieme come prepararle!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 250 g ricotta
- 10 g sale fino mezzo cucchiaio
- 120 ml latte
- 120 ml olio di semi di girasole
- 15 g lievito istantaneo per torte salate 1 bustina, tipo Pizzaiolo
- 400 g farina
- 1 zucchine mezza per il primo ripieno, mezza per il secondo ripieno
- prosciutto cotto q.b.
- provola dolce q.b.
- formaggio spalmabile q.b.
- pesto q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Girelle salate alle zucchine – senza burro e uova
Versiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo latte, sale e olio di semi. Mescoliamo bene.
Incorporiamo la farina un po’ alla volta e aggiungiamo il lievito. Quando l’impasto diventa solido trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare bene con le mani fino a quando abbiamo usato tutta la farina e la pasta diventa elastica e liscia e non si attacca alle mani.
Dividiamo l’impasto a metà, infariniamo un foglio di carta da forno e con il mattarello stendiamo l’impasto cercando di ottenere una forma rettangolare.
Procediamo con il primo ripieno. Ricopriamo completamente la sfoglia con il prosciutto cotto e la provola a fette.
Prendiamo mezza zucchina e tagliamola a pezzettini piccoli su tutta la superficie. Aiutandoci con il lembo della carta da forno, ripieghiamo la sfoglia su se stessa e, premendo leggermente, arrotoliamola tutta.
Con un coltello tagliamo a fette larghe circa 2 cm ed ecco le nostre girelle! Adagiamole su una teglia foderata con carta forno.
Prendiamo l’altra metà dell’impasto e stendiamo di nuovo la pasta ripetendo il procedimento, quindi facciamo il secondo ripieno con uno strato di formaggio spalmabile e poi di pesto. Tagliamo a pezzettini l’altra metà della zucchina e formiamo il rotolo. Tagliamo le girelle e sistemiamole su un’altra teglia.
Inforniamo a forno caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Le girelle salate sono pronte!
Mariateresa
Posso farle con farina senza glutine?
14 Ottobre 2024 Rispondi