Le girelle salate sono una ricetta versatile e sfiziosa che possiamo realizzare in tanti gusti. Sono degli antipasti con pane da tramezzini che possiamo farcire con salumi, formaggi, verdure e quello che più ci piace: noi ve ne proponiamo tre versioni che sfruttano abbinamenti sfiziosi e hanno un tocco croccante grazie alla presenza della frutta secca.
Ricette girelle salate in tre versioni sfiziose
Preparare queste girelle salate con pane per tramezzini è semplicissimo, una volta che le avremo provate vorremo sempre includerle tra le proposte per buffet e aperitivi. Sono uno di quegli antipasti economici d’effetto che con pochi ingredienti semplici e in poche mosse ci permettono di portare in tavola dei manicaretti scenografici e deliziosi.
Noi abbiamo preparato le girelle salate al salmone con formaggio spalmabile e granella di pistacchio, degli stuzzichini veloci con salame, maionese e granella di nocciole e, per concludere, dei rotolini di mortadella, stracchino e mandorle. Si stende il pane, si farcisce, si arrotola e poi si affetta tutto per ottenere i nostri finger food.
Come servirle
Versatili e originali, le girelle salate farcite sono perfette per una cena in piedi, per un buffet o per un aperitivo colorato e d’impatto. Possiamo prepararle anche se siamo alla ricerca di un antipasto veloce per le occasioni in cui abbiamo tanti ospiti e vogliamo proporre opzioni diverse per accontentare i gusti di tutti.
Mattarello alla mano, prepariamo insieme questa ricetta e fateci vedere le foto dei vostri piatti da portata pieni di stuzzichini colorati!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
Per le girelle al salmone
- 1 fetta pane per tramezzini rettangolare
- 100 g formaggio spalmabile
- 100 g salmone
- granella di pistacchio q.b.
Per le girelle al salame
- 1 fetta pane per tramezzini rettangolare
- 80 g maionese
- 60 g salame ungherese
- granella di nocciole q.b.
Per le girelle alla mortadella
- 1 fetta pane per tramezzini rettangolare
- 100 g stracchino
- 100 g mortadella
- granella di mandorle q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 21 girelle)
Preparazione
Come fare: Girelle salate: 3 idee facili e veloci
Partiamo dalle girelle al salmone: stendiamo leggermente con un mattarello una fetta di pane per tramezzini, poi spalmiamo il formaggio cremoso tenendone un po’ da parte.
Sistemiamo sopra il formaggio le fettine di salmone.
Partendo da uno dei lati corti del rettangolo arrotoliamo e poi avvolgiamo il rotolo con la pellicola per alimenti.
Lasciamo riposare in frigo per 10 minuti, poi togliamo la pellicola. Riprendiamo il formaggio che ci è rimasto e spalmiamolo sulla superficie del rotolo.
Passiamolo sulla granella di pistacchio premendo per farla aderire, poi tagliamo il rotolo a fettine e le nostre girelle al salmone sono pronte!
Passiamo alle girelle al salame: schiacciamo con il mattarello anche la seconda fetta di pane, poi spalmiamoci la maionese, sempre tenendone un po’ da parte.
Ricopriamo con le fette di salame. Diamo poi forma a un rotolo come abbiamo fatto in precedenza e facciamolo riposare in frigo per 10 minuti avvolto nella pellicola per alimenti.
Rimuoviamo la pellicola e spalmiamo il resto della maionese sopra il rotolo.
Passiamo la parte coperta di maionese nella granella di nocciole.
Affettiamo il rotolo per ricavare le girelle al salame.
Prepariamo infine le girelle alla mortadella ripetendo anche per l’ultima fetta di pane gli stessi passaggi. Stendiamo il pane e spalmiamoci lo stracchino, conservandone un po’ per dopo.
Disponiamo sul pane la mortadella e arrotoliamo, poi avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per 10 minuti.
Togliamo la pellicola, spalmiamo lo stracchino rimasto e facciamo aderire la granella di mandorle.
Tagliamo anche questo rotolo a rondelle con un coltello affilato.
Ora abbiamo le nostre girelle salate pronte in tutte e tre le versioni, sistemiamole in un piatto da portata e serviamole!
Consigli
Il segreto per ottenere delle girelle farcite salate perfette è prepararle con ingredienti saporiti e di qualità, è importante che soprattutto il salmone e i salumi siano freschi e gustosi.
Con lo stesso procedimento possiamo realizzare tutte le girelle di tramezzini che vogliamo, alternando un ingrediente solido a uno cremoso. Possiamo usare altri salumi, verdure grigliate tagliate sottili, pesti sfiziosi o quello che ci piace di più.
Conservazione delle girelle salate
Le nostre sono girelle salate fredde e devono essere conservate in frigo ben coperte con la pellicola per alimenti, per evitare che il pane si asciughi. Consumiamole nell’arco di uno o due giorni.
Roberta
Ciao Benedetta! Posso preparare il rotolo un giorno prima, lasciando in frigo avvolto nella pellicola, per poi tagliare le girelle il giorno seguente, prima di servirlo?
31 Ottobre 2024 Rispondi