Girelle ricotta e spinaci

Buonissime, originali e sfiziose, queste girelle salate sono perfette come antipasto o per l’aperitivo con gli amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le girelle ricotta e spinaci sono degli stuzzichini facilissimi e veloci da preparare. Con pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti, possiamo mettere in tavola un antipasto originale e buonissimo che si presta per essere servito anche per cene in piedi, feste in casa o aperitivi.  

Girelle ricotta e spinaci: la ricetta sfiziosa e velocissima

Le nostre girelle con spinaci e ricotta si preparano con un rotolo di pasta per pizza già pronta, uno di quelli rettangolari che troviamo in vendita in tutti i banchi frigo dei supermercati. Prepararle è molto semplice: si stende la pasta, si spalma il ripieno, si arrotola e si taglia il rotolo a rondelle. Il ripieno si prepara mescolando con una forchetta gli spinaci cotti e sminuzzati insieme a ricotta, sale, pepe e noce moscata.

Una volta che abbiamo ottenuto le girelle dal rotolo, le cuociamo in forno per 20 minuti e sono pronte da sfornare e gustare!

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girelle ricotta e spinaci
Girelle ricotta e spinaci

Come servire le girelle ricotta e spinaci

Perfette come antipasto originale, queste girelle salate sono molto versatili. Sono ideali se cerchiamo fingerfood per rinfreschi, soprattutto se vogliamo realizzare ricette per buffet originali e saporite che siano un po’ diverse dalle solite.

Le possiamo gustare calde, appena sfornate, ma anche tiepide, a temperatura ambiente o persino fredde di frigo.

Consigli

La ricetta è molto semplice e si può personalizzare e arricchire in tanti modi. Possiamo insaporirla con altre spezie al posto della noce moscata e possiamo usare un formaggio cremoso a nostra scelta in sostituzione della ricotta.

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Se non abbiamo in casa la pasta per pizza o se vogliamo degli stuzzichini più leggeri e friabili, possiamo fare le girelle di pasta sfoglia ricotta e spinaci. Il procedimento è lo stesso e il risultato è ugualmente buonissimo!

Conservazione

Se serve, possiamo fare le girelle di ricotta e spinaci in anticipo e conservarle in un contenitore per alimenti chiuso. Una volta che si sono raffreddate, devono stare in frigo. Al momento di servirle, possiamo scaldarle in microonde o lasciarle stemperare a temperatura ambiente.


Vi abbiamo fatto venire voglia di queste girelle di pizza con pasta pronta? Mettiamoci all’opera e prepariamole insieme!  

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per girelle 15 girelle
  • 1 rotolo di pasta pizza rettangolare
  • 100 g spinaci cotti e strizzati
  • 100 g ricotta
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 girelle)

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Preparazione

Come fare: Girelle ricotta e spinaci

Girelle ricotta e spinaci - Step 1

Con delle forbici tagliuzziamo gli spinaci cotti.

Girelle ricotta e spinaci - Step 2

Versiamo gli spinaci in una ciotola insieme alla ricotta.

Girelle ricotta e spinaci - Step 3

Condiamo con sale, pepe e noce moscata e mescoliamo con una forchetta per ottenere un composto omogeneo.

Girelle ricotta e spinaci - Step 4

Stendiamo la pasta per pizza e spalmiamoci sopra il composto di ricotta e spinaci usando il dorso di un cucchiaio.

Girelle ricotta e spinaci - Step 5

Aiutandoci con la carta forno in dotazione, arrotoliamo la pasta in modo da formare un filoncino e teniamolo con la piega rivolta verso il basso.

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Girelle ricotta e spinaci - Step 6

Tagliamolo con un coltello affilato in modo da ottenere le nostre girelle. Noi ne abbiamo ottenute 15.

Girelle ricotta e spinaci - Step 7

Sistemiamole su una teglia foderata con la carta forno, distanziate le une dalle altre.

Girelle ricotta e spinaci - Step 8

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Girelle ricotta e spinaci - Step 9

Le nostre girelle ricotta e spinaci sono pronte: sforniamole, mettiamole su un piatto e lasciamole intiepidire un pochi prima di gustarle!

Girelle ricotta e spinaci - Step 10

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • mirella-rutgmail-com

    si può usare la brisée al posto della pasta pizza?

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, se preferisci la pasta brisè va benissimo, il risultato sarà diverso, ma sempre buono 😊

      5 Aprile 2023 Rispondi

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