Cerchiamo una ricetta facilissima e velocissima? Allora prepariamo insieme le girelle di sfoglia prosciutto e formaggio. Sono sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto, per merenda o per un aperitivo o un apericena casalingo.
Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio: aperitivo veloce e sfizioso
Questi stuzzichini si preparano con la pasta sfoglia già pronta, che dobbiamo semplicemente farcire, arrotolare e tagliare a rondelle. Oltre a essere facilissime da preparare, le girelle di pasta sfoglia si cuociono in forno in una ventina di minuti, quindi sono pronte da portare a tavola in un attimo!
Noi le abbiamo preparate con il prosciutto cotto e l’emmental, ma possiamo scegliere la combinazione di salumi e formaggi che ci piace di più. Qualche idea? Prosciutto cotto e scamorza, prosciutto crudo e provola, mortadella e asiago e chi più ne ha più ne metta. Sbizzarriamoci e prepariamole in diverse versioni in modo da avere dei rotolini di sfoglia adatti ai gusti di tutti i nostri ospiti.
Come servirle
Le girelle di sfoglia con prosciutto e formaggio sono manicaretti versatili e saporiti che possiamo mettere in tavola in tutte le occasioni. Le possiamo includere tra gli antipasti o servire in accompagnamento o in sostituzione del classico tagliere di formaggi e salumi per un aperitivo in casa.
Vi abbiamo fatto venire voglia di assaggiarle? Allora prepariamo insieme questi stuzzichini salati veloci! Vi aspettiamo nei commenti, vogliamo vedere le vostre foto e sapere quanto vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g formaggio a fette tipo emmental
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 girelle)
Preparazione
Come fare: Girelle di sfoglia prosciutto e formaggio
Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro.
Disponiamo sopra le fette di prosciutto e poi quelle di formaggio.
Richiudiamo la pasta sfoglia formando un rotolo e tenendo la piega verso il basso.
Con un coltello a lama liscia tagliamo le girelle in modo che siano spesse circa 2 cm.
Mettiamo le girelle sulla placca foderata di carta forno, distanziate le une dalle altre. Inforniamo in forno preriscaldato a 170° C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata.
Ecco le nostre girelle di sfoglia prosciutto e formaggio, gustose e fragranti!
Consigli
Se vogliamo prepararle in versione vegetariana, possiamo abbinare verdure grigliate e un formaggio spalmabile, oppure usare un affettato vegetale.
Le nostre girelle di sfoglia senza burro possono diventare facilmente anche stuzzichini senza lattosio: basta sostituire l’emmental con un formaggio a fette senza lattosio e acquistare una pasta sfoglia che non contenga lattosio o tracce di latticini.
Conservazione
Le girelle di sfoglia prosciutto e formaggio danno il meglio appena fatte, consigliamo quindi di prepararle al momento, in modo che la sfoglia sia bella fragrante. Ad ogni modo, se ce ne rimangono, si mantengono ottime per diversi giorni: mettiamole in un contenitore ermetico e teniamole in frigo. Al momento di servirle, scaldiamole in friggitrice ad aria o ripassiamole in forno.
Anna
Buonasera direi che è un ottimo antipasto. Grazie
12 Marzo 2024 Rispondi