Le girelle di pandoro sono dei dolcetti buonissimi e molto golosi che Benedetta prepara per sfruttare i pandori che spesso rimangono alla fine delle feste. Perfette per una colazione in casa, per una merenda sfiziosa ma anche per essere servite in un buffet di dolci o per proporre una coccola originale in un dopocena tra amici, si preparano con soli tre ingredienti e ci daranno davvero tanta soddisfazione!
Girelle di pandoro di Benedetta: dolcetti golosi e facilissimi
Pandoro e panettone sono dolci tipicamente natalizi che in altri periodi dell’anno vengono spesso messi in offerta dai supermercati, per eliminare le rimanenze. Se siamo furbi, possiamo sfruttare questi sconti per preparare tanti dolci con pandoro buonissimi e sfiziosi: tiramisù, stelle o dolcetti golosi un po’ più originali, come queste girelle al cioccolato che ci consiglia Benedetta.
Per realizzarle, ci serviranno cioccolato fondente, crema spalmabile alle nocciole e, ovviamente, un pandoro. Tagliamo il pandoro di lungo, facendo fette spesse circa due centimetri e stendiamole con il mattarello. Spalmiamo sulle fette la crema alle nocciole e poi arrotoliamole. Man mano che i rotoli sono pronti, chiudiamoli nella pellicola per alimenti e mettiamoli su un vassoio. Quando sono tutti pronti, mettiamoli in frigo a riposare per almeno un’ora.
Quando il tempo di riposo sta per finire, facciamo sciogliere il cioccolato fondente e lasciamolo in caldo per mantenerlo bello liquido. Riprendiamo i rotoli, pareggiamo le estremità e ricaviamo i nostri dolcetti tagliando a uno spessore di circa 3 centimetri. Tuffiamo ciascuna girella di pandoro nel cioccolato per circa un terzo dell’altezza e mettiamola a riposare in un vassoio foderato di carta forno. Facciamo rassodare qualche minuto in frigorifero e poi serviamo!
Qualche consiglio
Una volta che abbiamo capito il procedimento, possiamo divertirci a creare tanti gusti diversi per le nostre girelle con pandoro. Possiamo aggiungere della farina di cocco per decorare, e per la farcitura usare crema di pistacchio, crema pasticcera e tutto quello che ci piace. Per una farcitura ancora più golosa, Benedetta consiglia di unire alla crema spalmabile di nocciole anche un po’ di mascarpone.
Possiamo servire le girelle di pandoro alla Nutella in qualsiasi periodo dell’anno e, se non troviamo il pandoro, possiamo sostituirlo con la pasta biscotto oppure con il pane bianco per tramezzini.
Vi è venuta l’acquolina in bocca? Seguiamo la ricetta di Benedetta e poi fateci vedere le foto dei vostri dolcetti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti *
*+1 ora di riposo in frigo
Ingredienti
- 1 pandoro
- 200 g cioccolato fondente a scaglie
- crema di nocciole q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 girelle)
Preparazione
Come fare: Girelle di pandoro di Benedetta
Prendiamo il pandoro e tagliamolo a fette in verticale, facendole dello spessore di circa 2 centimetri.
Con l’aiuto di un mattarello, appiattiamo bene una prima fetta.
Ricopriamo la fetta di pandoro con abbondante crema di nocciole, spalmandola col dorso di un cucchiaio.
Adesso arrotoliamo la fetta farcita.
Sigilliamo bene il rotolo con la pellicola per alimenti, chiudendolo a caramella, e proseguiamo nello stesso modo per tutte le fette di pandoro.
Sistemiamo tutti i rotoli su un vassoio e mettiamoli in frigo a riposare per almeno un’ora.
Prepariamo la copertura per le nostre girelle facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato a scaglie.
Lasciamo il cioccolato in caldo, in modo da non farlo solidificare, e creiamo le girelle: togliamo i rotolini dalla pellicola e, dopo aver pareggiato le estremità, tagliamoli a rondelle di circa 3 centimetri di spessore. Man mano, poggiamo le girelle su un vassoio con sopra carta forno.
Riprendiamo il cioccolato sciolto e tuffiamoci dentro le girelle, più o meno per un terzo della loro altezza. Poi lasciamo rassodare il cioccolato mettendo le girelle in frigo per qualche minuto.
Ecco pronte le nostre squisite girelle di pandoro. Gustiamole per uno spuntino goloso o come dolcetto di fine pasto: sono buone sempre!
Adolfo
Ciao,non ho fatto le girelle ma le ho ugualmente gustate con gli occhi e con l’acquolina in bocca. Buon anno da Adolfo
10 Gennaio 2023 Rispondi