Girelle con crema e uvetta

Le Girelle danesi con crema sono dolcetti golosi e facili da realizzare, perfetti per la colazione e la merenda di ogni giorno. 

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Girelle danesi con crema e uvetta

Le Girelle danesi con crema e uvetta sono dolcetti golosi e facili da realizzare, perfetti per la colazione e la merenda. Sembrano complesse da preparare, in realtà si realizzano in poche mosse. Con un pizzico di manualità riusciremo a fare in casa delle danesi buone come quelle della pasticceria!

Si comincia preparando il classico impasto brioche. Basta impastare farina, lievito, zucchero, latte, incorporare il burro e l’impasto è pronto per la lievitazione!

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Per aromatizzare uso un po’ di essenza di limone ed estratto di vaniglia. Rimarrete stupiti dalla morbidezza e dal profumo di queste brioche!

Terminata la lievitazione, si stende l’impasto sulla spianatoia, si farcisce con la crema pasticcera, si arrotola il tutto e infine si taglia a fettine. Le nostre danesi sono pronte per essere disposte nella teglia!

Oggi però ho voluto mettere anche l’uvetta: secondo me questa piccola aggiunta rende le girelle ancora più buone. L’ho fatta rinvenire per un paio d’ore con metà acqua e metà rum, ma chi preferisce può usare solo acqua o solo rum: il risultato sarà comunque delizioso!

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Accompagnate da una buona tazza di tè o caffè, le girelle danesi con crema sono davvero irresistibili. Scrivetemi nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che gradirete tanto!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+150 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per danesi 16 danesi
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml latte
  • 80 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 60 g burro morbido
  • 7 g lievito di birra secco corrisponde ad 1 bustina
  • 1 fialetta aroma limone (oppure la buccia di 1 limone grattugiata)
  • estratto di vaniglia quanto basta o una bustina di vanillina
  • 250 g crema pasticcera
  • 100 g uvetta (rinvenuta in acqua e rum)
  • gelatina neutra o confettura di albicocche per la finitura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 danesi)

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Preparazione

Come fare: Girelle con crema e uvetta

Girelle con crema e uvetta - Step 1

Nella ricetta di oggi io userò l’impastatrice, ma l’impasto si può tranquillamente realizzare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi: occorre solo un po’ di olio di gomito!

Versiamo nella ciotola dell’impastatrice le due farine, lo zucchero, il lievito di birra secco, i tuorli, l’estratto di vaniglia e la fialetta di aroma limone. Montiamo il gancio dell’impastatrice e lavoriamo gli ingredienti versando il latte poco per volta. Continuiamo a impastare per 10 minuti.

Girelle con crema e uvetta - Step 2

Cominciamo ad aggiungere poco per volta anche il burro ammorbidito; quando la prima noce di burro è ben incorporata, aggiungiamone un’altra fino a terminarlo tutto. Questa operazione richiede almeno un’altra decina di minuti di lavorazione con l’impastatrice. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.

Girelle con crema e uvetta - Step 3

Trasferiamo l’impasto in una ciotola (per agevolare l’operazione possiamo ungerci leggermente le mani), copriamolo con pellicola e facciamolo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Girelle con crema e uvetta - Step 4

Ecco l’impasto dopo la lievitazione! Trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata.

Girelle con crema e uvetta - Step 5

Lavoriamo l’impasto con un mattarello fino a ottenere un grande rettangolo da 30×50 cm circa.

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Girelle con crema e uvetta - Step 6

Stendiamo la crema pasticcera sull’impasto, lasciando però libero il lembo che corrisponde alla chiusura.

Girelle con crema e uvetta - Step 7

Distribuiamo adesso sulla crema pasticcera l’uvetta; io l’ho fatta rinvenire per un paio d’ore con metà acqua e metà rum, chi preferisce può usare solo acqua o solo rum.

Girelle con crema e uvetta - Step 8

Arrotoliamo l’impasto su se stesso fino a formare un lungo salsicciotto, quindi tagliamo le nostre girelle danesi spesse poco più di un dito. Con le dosi indicate ne otterremo circa 16.

Girelle con crema e uvetta - Step 9

Adagiamo le girelle leggermente distanziate fra di loro in una placca da forno e facciamole nuovamente lievitare per mezz’ora.

Cuociamole in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti; in caso di forno ventilato, regoliamolo a 170 gradi sempre per gli stessi minuti.

Girelle con crema e uvetta - Step 10

Cotte le danesi, facciamole raffreddare qualche minuto, quindi spennelliamole con un po’ di gelatina neutra per renderle “lucide” e molto invitanti. Chi non ha la gelatina, può sostituirla con confettura di albicocche diluita con un po’ d’acqua.

Girelle con crema e uvetta - Step 11

Ecco le girelle danesi con crema servite in tavola! Sono perfette per la colazione e la merenda di ogni giorno, chi le assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Commenti (9)

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  • marin-cinzia1969gmail-com

    ciao Benedetta posso usare per questa ricetta il lievito di birra istantaneo?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, per questa ricetta puoi usare una bustina di lievito di birra disidratato oppure un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • francescadionigiyahoo-it

    ciao Benedetta
    posto del lievito secco posso usare quello fresco, se si che quantità,
    grazie saluti Francesca

    7 Febbraio 2023 Rispondi

  • SERENA BERTONI

    invece del burro si mettere olio o margarina per caso?

    27 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Serena, puoi utilizzare la margarina mantenendo le stesse dosi ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Alexia Zammit

    Ciao Benedetta, ti seguo da Malta e mi piaciano tanto le tue ricette. Se non trovo farina manitoba posso usare altra farina ? Grazie e saluti, Alexia.

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alexia, puoi fare anche tutta farina 00 allungando un po’ i tempi di lievitazione ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Mariagrazia Murelli

    Ciao Benedetta.
    Se usassi un pochino di panetto di lievito fresco potrebbe andare bene ugualmente?

    18 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariagrazia, sì va benissimo, usane 20 grammi ?

      18 Ottobre 2021 Rispondi

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