Non c’è modo migliore di cominciare la giornata che con un pieno di dolcezza e bontà. Ad esempio gustando le deliziose girelle danesi alla crema, tipiche della pasticceria danese. Oggi vedremo insieme come realizzarle facilmente e con pochi passaggi.
Girelle danesi: ricetta facile di Benedetta
Le brioche danesi sono composte da una base di soffice pan brioche a doppia lievitazione. Io ho utilizzato il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, ideale per questo tipo di preparazioni a lievitazione naturale, e grazie al quale l’impasto si mantiene soffice fino a 3 giorni.
Ho aromatizzato l’impasto con una bustina di Vanillina Paneangeli. Dopo la prima lievitazione, l’ho steso per farcirlo.
Il ripieno delle brioche girelle danesi è golosissimo: crema pasticcera e uvetta! Ho preparato la crema alla mia maniera e l’ho spalmata sul pan brioche, quindi distribuito sopra l’uvetta. Una farcitura irresistibile per chiunque, vedrete.
Una volta ricavate le girelle dal rotolo farcito, le ho fatte lievitare ancora per una decina di minuti e infornate. Occorrono giusto 20 minuti di cottura e questo squisito dolce da colazione è pronto.
Le girelle danesi sono dolcetti davvero deliziosi e con una preparazione alla portata di tutti. Oltre che per la colazione, sono perfetti per la merenda a scuola per i bimbi. Forza, provatele anche voi e scrivetemi nei commenti come sono venute!
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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito di Birra Mastro Fornaio e Vanillina Paneangeli di PANEANGELI
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 275 g farina 00
- 275 g farina manitoba
- 7 g lievito di birra disidratato Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 2 uova
- 130 g zucchero
- 60 ml olio di semi di girasole
- 500 ml latte
- 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
- 15 g amido di mais
- 1 scorzetta di limone
- 100 g uvetta reidratata
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 girelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Girelle danesi alla crema
In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Mescoliamo bene con le mani. In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 80 grammi di zucchero e una bustina di Vanillina PANEANGELI.
Uniamo l’olio di semi di girasole.
Aggiungiamo 250 ml di latte tiepido e mescoliamo.
Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.
Continuiamo a lavorare l’impasto nella ciotola per un po’, poi trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore).
Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno: in un pentolino facciamo scaldare 250 ml di latte insieme a una scorzetta di limone.
In un altro pentolino rompiamo un uovo e aggiungiamo 50 grammi di zucchero e 15 grammi di amido di mais. Mescoliamo con una frusta.
Togliamo la buccia di limone dal latte ormai caldo e versiamolo sul composto di uova, mescolando.
Portiamo sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo fino a ottenere la crema (ci vorranno circa 5 minuti).
Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua calda l’uvetta.
Riprendiamo l’impasto lievitato e apriamolo con le mani su un foglio di carta forno infarinato.
Stendiamolo col mattarello fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.
Versiamoci sopra la crema e spalmiamola su tutta la superficie.
Aggiungiamo sopra l’uvetta, ben strizzata. Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e formiamo un cilindro.
Tagliamolo in tante girelle dello spessore di circa 3 cm e mettiamole via via sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Donatella
Fatte ieri e assaggiata oggi a colazione…ma che buone sono??? Il pan brioche e’ una nuvola!! Proverò sicuramente anche tutte le altre tue ricette con lo stesso impasto. Grazie Benny!!!!
P.s. il fagottino nella foto e’ fatto con la pasta delle 2 estremità del rotolo e farcito di nutella.
20 Settembre 2024 Rispondi