Le girelle, che siano di pasta sfoglia, pasta biscotto o pan brioche, sono sempre fingerfood salati o dolci irresistibili. Io le adoro e le preparo spesso in tante versioni. Oggi prepareremo le girelle all’arancia: sono certa vi piaceranno tantissimo.
Si tratta di dolcetti deliziosi e molto profumati, grazie alla presenza della scorza d’arancia nel ripieno e del succo d’arancia nell’impasto, ulteriormente aromatizzato con una fialetta di Aroma Arancia Paneangeli.
Per renderlo poi soffice e ben lievitato uso il Lievito Mastro Fornaio Paneangeli, un lievito di birra disidratato che si aggiunge direttamente all’impasto senza bisogno di scioglierlo prima. La morbidezza resta intatta per 3 giorni.
Un accorgimento per rendere queste girelle dolci ancora più buone consiste nello spennellare l’impasto, una volta steso, con burro fuso, prima di distribuire sopra il mix di zucchero e scorza d’arancia.
Pronti per vedere insieme il procedimento? Forza, provateci e poi scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e se le avete gustate a colazione o per merenda!
Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Aroma Arancia PANEANGELI e Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 150 g zucchero 100 g per il ripieno e 50 g per l'impasto
- 2 arance buccia grattugiata e succo
- 1 uova
- 1 fialetta aroma arancia Aroma Arancia PANEANGELI
- 110 g burro fuso, per l'impasto e per spennellare
- 500 g farina meglio se metà 00 e metà manitoba
- 1 bustina lievito di birra disidratato Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 girelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Girelle all’arancia
In una ciotola mescoliamo 100 g di zucchero con la buccia grattugiata delle arance. Spremiamo anche il succo delle due arance, che ci servirà dopo (200 ml).
Passiamo all’impasto: mettiamo in una ciotola la farina e aggiungiamo il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, mescolando bene con le mani.
In un’altra ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo 50 g di zucchero, il burro fuso, il succo d’arancia e la fialetta di Aroma Arancia PANENAGELI. Sbattiamo con una forchetta.
Ora avviciniamo la ciotola con la farina e iniziamo a incorporarla poco alla volta, mescolando con una forchetta. Poi continuiamo con le mani, trasferendo l’impasto su un piano di lavoro infarinato.
Continuiamo a lavorarlo energicamente fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Arrotondiamo l’impasto e mettiamolo in una ciotola, pratichiamo sopra il taglio a croce, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e rovesciamolo su un foglio di carta forno ben infarinato. Stendiamolo con un mattarello a formare un rettangolo spesso circa mezzo cm.
Spennelliamo tutta la superficie con burro fuso (circa 30 g) e distribuiamo sopra il mix di zucchero e scorza d’arancia.
Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno e poi tagliamo il rotolo a formare delle girelle dello spessore di circa 2 cm, per poi sistemarle nella teglia da forno. Lasciamole lievitare ancora, coperte da un canovaccio, per circa 20 minuti.
Ora inforniamo in forno ventilato a 170 °C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Patrizia
Ricetta seguita pari pari.
Ho dovuto aumentare i tempo di lievitazione forse per le temperature invernali, comunque riuscite ed ottime
31 Gennaio 2024 Rispondi