Vogliamo stupire i nostri ospiti con un centrotavola bello da vedere e appetitoso da gustare? Il girasole di sfoglia è la ricetta perfetta per un’occasione del genere, perché decorerà la nostra tavola con un tocco di originalità. Serviamolo come antipasto per portare un po’ di allegria contagiosa al nostro pranzo o alla nostra cena.
Girasole di sfoglia: la ricetta facile per un antipasto scenografico
Preparare il girasole di pasta sfoglia è molto semplice, e la parte più importante è ovviamente quella della decorazione finale. Prima, però, dedichiamoci al ripieno. Benedetta ha optato per un grande classico: ricotta e spinaci. Dovremo quindi lessare gli spinaci, spezzettarli per bene e unirli a ricotta, sale, pepe e noce moscata. Dato che già la ricotta sarà abbastanza umida, ricordiamo di strizzare gli spinaci per bene dopo la cottura, perché altrimenti potrebbero bagnare la sfoglia.
Ma come dare forma al nostro girasole? Innanzitutto, appoggiamo al centro della prima sfoglia una ciotola, così da delimitare le dimensioni del pistillo. Poi ricopriamolo con un po’ di ripieno.
A un paio di centimetri dal centro creiamo anche un anello con il ripieno, modellandolo con attenzione con le mani. Appiattiamolo bene, avendo cura di lasciare un paio di centimetri anche dal bordo esterno, così che il contenuto del girasole di sfoglia non fuoriesca in cottura.
Dovremo poi coprire la base con un secondo disco di sfoglia, sigillando il centro e i bordi. Ma non è ancora finita! Aiutandoci con un tagliapasta è il momento di creare i petali del nostro girasole, tagliando delle strisce spesse circa due centimetri, per poi arrotolarle con delicatezza.
Basteranno poi circa 30 minuti in forno a 180 °C a per tirare fuori un girasole di pasta sfoglia davvero sfizioso e particolare!
Idee per varianti
Se vogliamo osare con un ripieno un po’ più particolare, proviamo ricotta e pesto oppure, in alternativa, formaggio spalmabile e mortadella.
Invece di un antipasto vogliamo servire un dolce? Allora farciamo la sfoglia con un po’ di marmellata o della crema spalmabile alle nocciole.
Dai, raggiungiamo subito Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo bellissimo girasole di pasta sfoglia!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 2 rotoli rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 200 g ricotta
- 200 g spinaci cotti e strizzati
- semi di sesamo q.b.
- latte q.b.
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Girasole di sfoglia di Benedetta
Iniziamo sminuzzando con le forbici gli spinaci precedentemente lessati.
Uniamo la ricotta, saliamo, pepiamo e aggiungiamo una grattugiata di noce moscata. Mescoliamo bene con una forchetta.
Srotoliamo la pasta sfoglia e appoggiamo al centro una ciotola facendo una leggerissima pressione, per imprimere un cerchio.
Disponiamo all’interno del cerchio una montagnetta di ripieno.
A distanza di 2 centimetri dal centro creiamo un anello con il resto del ripieno, modellandolo con le mani. Appiattiamolo bene sulla sfoglia e lasciamo anche alcuni centimetri dal bordo esterno.
Ricopriamo la base con il secondo rotolo di pasta sfoglia e togliamo la carta forno.
Sigilliamo bene la parte centrale e le parti esterne, poi ridisegniamo il centro usando la stessa ciotolina di prima.
Aiutandoci con un tagliapasta creiamo tante strisce spesse circa 2 centimetri, partendo dall’esterno e arrivando sino al centro.
A questo punto, arrotoliamo i petali: prendiamoli uno alla volta con delicatezza, facciamo due giri e riappoggiamoli.
Spennelliamo tutto il girasole di sfoglia con un po’ di latte.
Infine, decoriamo il pistillo con dei semi di sesamo.
Spostiamo il girasole su una placca da forno e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 25-30 minuti.
Ecco pronto questo incredibile antipasto da disporre come centrotavola: faremo un figurone!
Luca
Ciao Benedetta,
questa è la nostra versione della sfoglia di girasole 🙂
Veramente semplice nell’esecuzione grazie al tuo video, ma con un effetto WOW appena sfornata.
Luca, Antonella e Martina
24 Aprile 2023 Rispondi