Girasole di pasta sfoglia

Una ricetta facile e veloce per un rustico davvero scenografico, ideale per una cena speciale o per essere servito all’interno di un buffet di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vediamo insieme la ricetta del girasole di pasta sfoglia, un rustico facilissimo e perfetto da preparare per un’occasione speciale.

Girasole di pasta sfoglia: la ricetta per la Pasqua perfetta anche come centrotavola

Il girasole di pasta sfoglia con ricotta e spinaci è una ricetta facile e veloce, ideale per una cena speciale o per un buffet di festa. Si realizza con pochi e semplici ingredienti e il suo aspetto allegro conquisterà tutti i vostri ospiti!

Bastano dei semplici rotoli di pasta sfoglia, quelli che si comprano già pronti al supermercato, della ricotta e degli spinaci e il girasole di sfoglia è pronto per essere realizzato. Seguendo i piccoli consigli che vi darò in questa ricetta, e con un pizzico di manualità, il risultato è assicurato! Date spazio alla vostra fantasia e usate tutti i ripieni che più vi piacciono. Ad esempio formaggio spalmabile e radicchio, ricotta e verdure, o anche del pesto.

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Questa torta salata è senza uova, perfetta quindi anche per chi soffre di allergie o ha deciso di escludere le uova dalla propria dieta. Per una versione completamente vegana possiamo farcire il nostro girasole solo con spinaci ripassati in padella e spezie, sarà buonissimo lo stesso.

Con il ripieno di ricotta e spinaci possiamo realizzare veramente tantissime ricette gustose: usiamolo ad esempio per la farcitura delle crespelle di ceci, un primo piatto perfetto per le feste o il pranzo della domenica.

Consigli per una versione dolce

Con la stessa tecnica possiamo anche divertirci a realizzare una versione dolce con marmellata o crema spalmabile alle nocciole. Ci basterà solo cambiare il ripieno e seguire lo stesso procedimento, poi in superficie possiamo decorare il nostro girasole con zucchero semolato o zuccherini colorati.

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Se vogliamo possiamo anche preparare il nostro girasole di pasta sfoglia in anticipo, cuocerlo e poi ci basterà solo scaldarlo qualche minuto poco prima di portarlo in tavola, sarà buonissimo anche il giorno dopo!

Adesso vediamo subito insieme come prepararlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g ricotta
  • 200 g spinaci cotti
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • latte q.b. per spennellare
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Girasole di pasta sfoglia

Girasole di pasta sfoglia - Step 1

In una ciotola versiamo gli spinaci ben sminuzzati e la ricotta ben scolata, mescoliamo bene questi ingredienti. Aggiungiamo anche il sale, il pepe a piacere e la noce moscata. Mescoliamo ancora.

Girasole di pasta sfoglia - Step 2

Srotoliamo uno dei due rotoli di pasta sfoglia direttamente nella teglia da forno. Segniamo il centro della sfoglia con un bicchiere o una ciotola , quindi farciamo con il ripieno di spinaci con l’aiuto di due cucchiai. Farciamo il centro della sfoglia e formiamo un anello di ripieno così come mostrato in foto.

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Girasole di pasta sfoglia - Step 3

Richiudiamo il tutto con il secondo rotolo di sfoglia, quindi pressiamola al centro in corrispondenza del segno fatto in precedenza con una ciotolina. Chiudiamo bene fra loro anche i lembi esterni.

Girasole di pasta sfoglia - Step 4

Tagliamo la sfoglia aiutandoci con un tagliapasta e fermandoci alla cupola centrale; partiamo tagliando dai punti cardinali: quindi ogni sezione formata tagliamola a metà fino ad ottenere un numero di sezioni regolari e speculari.

Girasole di pasta sfoglia - Step 5

Spennelliamo con del latte e decoriamo la parte centrale con dei semi di sesamo. Cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190°C per lo stesso tempo.

Ed ecco pronto il nostro bellissimo e appetitoso girasole di pasta sfoglia!

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Commenti (22)

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  • Caterina

    La foto di Caterina

    Ecco il mio girasole appena sfornato. Non è bello come il tuo, ma molto buono. Grazie dell’idea! ❤️

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, invece è molto bello ❤️

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • simona-borrelligmail-com

    Al posto della ricotta cosa posso usare?

    29 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile 👍

      29 Aprile 2024 Rispondi

  • elsa_1992libero-it

    ciao Benedetta, ma in forno statico stessa temperatura e stessi minuti?

    3 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elsa, puoi cuocerlo in forno in statico a 190°C per lo stesso tempo 😘

      3 Aprile 2024 Rispondi

  • Graziella

    La foto di Graziella

    Favoloso. Questo girasole è con sfoglia integrale e cavolo riccio (kale).

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetto, Graziella! Bravissima ❤️

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • anna-patetta1978gmail-com

    ciao Benedetta si può mettere anche lo speck?

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, puoi personalizzarla, come più preferisci 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Rossella

    Buonissimo sia nella versione dolce che salata.
    Le ricette di Benedetta sono sempre una garanzia, impossibile sbagliare!

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Mi piace fare le tue ricette, vengono sempre benissimo e sono buonissime. Grazie!!

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta ti seguo sempre perche mi piaci tu, e le tue ricette sono facili e sempre buonissime !!!!! Per il girasole sopra al centro della torta ci metterei semi di papavero sembrerebbe di più un girasole che dici va bene?
    Grazie per esserci Benedetta la proverò e ti farò sapere
    ??

    18 Maggio 2021 Rispondi

  • Tania

    Ciao benedetta volevo sapere se esiste anche una variante al posto degli spinaci. Grazie

    18 Maggio 2021 Rispondi

  • Ciro Aveta

    Si molto bella da vedere e altrettanto deve essere buona al palato,grazie signora Benedetta x le belle e buone ricette che ci proponi,un abbraccio

    11 Marzo 2021 Rispondi

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