Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta

La ghirlanda di pan brioche con cannella e uvetta è la ricetta perfetta per l’autunno o per il Natale. Provatela, è una vera delizia!

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta è la ricetta perfetta da fare per la colazione e la merenda del periodo autunnale e natalizio. Per il dolce di oggi dovremo preparare un buonissimo impasto di pan brioche che potrà poi essere utilizzato per mille altre preparazioni diverse.

Con questo impasto lievitato, infatti, potremo realizzare il pan bauletto ideale per la colazione, semplici brioches o trecce di ogni tipo! Gli ingredienti che useremo sono tutti semplici e quasi sempre presenti nelle nostre dispense: farina, latte, lievito di birra, uova e zucchero.

Con questa ricetta realizzeremo una ghirlanda e la farciremo con crema al burro, cannella e uvetta, un abbinamento tipicamente autunnale e natalizio. Possiamo sostituire la farcitura con le creme che più preferiamo.

Per questo procedimento è indicato usando dell’impastatrice, possiamo farlo anche a mano ma sarà certamente più faticoso.

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 230 ml latte
  • 200 g burro morbido; 100 g per l'impasto brioche e 100 g per il ripieno
  • 1 uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale fino
  • 0,5 g vanillina
  • 100 g uvetta ammollata nel rum
  • 50 g zucchero di canna
  • cannella a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 1

Prepariamo l’impasto: versiamo nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, l’uovo e la vanillina.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 2

Azioniamo l’impastatrice a media velocità e versiamo a filo tutto il latte previsto nella ricetta. Durante questa fase è importante non avere fretta e versare il latte gradatamente, affinché le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avremo bisogno di circa 15 – 20 minuti di lavorazione con l’impastatrice. Dobbiamo ottenere un impasto ben incordato.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 3

Incorporiamo il sale e tutto il burro (morbido a temperatura ambiente). Il burro va incorporato all’impasto molto gradatamente, quindi aggiungiamone una noce per volta fino a terminarlo tutto. Per l’operazione appena servono altri 15 – 20 minuti di lavorazione con l’impastatrice. La consistenza finale dell’impasto deve essere morbida, liscia ed elastica. Per tutto il resto delle successive lavorazioni non avremo bisogno di farina di supporto, poiché l’impasto non si attaccherà alla spianatoia. Se proprio fosse necessario, ungiamoci le mani con un poco di olio per facilitare la lavorazione. Trasferiamo in una ciotola capiente l’impasto, pratichiamo il classico taglio a croce e lasciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 4

Nel frattempo possiamo preparare il ripieno della ghirlanda: lavoriamo con una frusta il burro morbido a temperatura ambiente, la cannella e lo zucchero fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Realizzato il ripieno, teniamolo a temperatura ambiente fino al momento dell’utilizzo.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e stendiamolo con l’aiuto di un mattarello fino a formare un rettangolo della misura di 40 x 50 cm.

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Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 6

Spalmiamo la crema al burro sull’impasto e distribuiamo uniformemente l’uvetta precedentemente ammollata nel rum.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 7

Arrotoliamo il rettangolo dal lato più lungo fino a formare un salsicciotto. Tagliamo il salsicciotto per il senso della lunghezza con un coltello a lama affilata, avendo cura di lasciarne un piccolo lembo non tagliato.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 8

Ruotiamo i due lembi del salsicciotto in maniera tale che i tagli siano rivolti verso l’alto. Accavalliamo i due lembi del salsicciotto uno sull’altro fino a ottenere una sorta di intreccio. Trasferiamo la “treccia” sulla una placca del forno formando una sorta di ciambella. Per mantenere netto il buco centrale della ghirlanda mettiamo un coppapasta in acciaio. Lasciamo lievitare la ghirlanda così formata per 1 ora.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 9

Trascorsa la seconda lievitazione, cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti. Il tempo di cottura in questo caso è indicativo e trascorsi 25 minuti facciamo la classica prova stecchino per accertarci della giusta cottura. Se la ghirlanda in cottura dovesse scurirsi troppo, copriamola con un foglio di carta forno fino a completare la cottura.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 10

Ecco la ghirlanda di pan brioche servita in tavola! Gustiamola tiepida o a temperatura ambiente.

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Commenti (24)

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  • Sara Chiù

    Quanto tempo dura la ghirlanda? Fuori o dentro il frigorifero? Grazie

    15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’uvetta con gherigli di noci,
    grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, le noci ci stanno benissimo ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Madelyne

    la ghirlanda è stata spennellata con l’uovo prima di infornare?

    11 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Madelyne, non occorre ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta ed è stato un grande successo.
    Unica domanda che ho da fare: la prossima volta posso metterla dentro un tegame a ciambella invece della planetaria?

    27 Novembre 2020 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire il lievito di birra con liofilizzato (5gr immagino?) ed utilizzare marmellata al posto della crema di burro? Grazie in anticipo x la risposta…
    Benedetta

    10 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, sì va bene 🙂

      13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Salve mitica Benedetta, io faccio sempre le tue ricette, meravigliose. Ma nella ghirlanda nn ho capito l’intreccio mi puoi aiutare? Grazie e tanti auguri!

    12 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire l’uvetta con la cioccolata o questo modificherebbe il sapore?

    24 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanna puoi sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolata senza alcun problema 🙂

      25 Novembre 2019 Rispondi

  • giuliana

    cara Benedetta prima di tutto un grande abbraccio, adoro le tue ricette e ancor di più il tuo modo di proporle.
    Grazie!!
    Ho fatto questa ghirlanda due volte ed è strepitosa..unico problema è che l’impasto mi resta molto molle e appiccicoso e mi viene difficile lavorarlo per l’intreccio. Ho aggiunto un po’ di farina ma al taglio il problema rimane puoi consigliarmi un rimedio??
    grazie ciao
    Giuliana

    16 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giuliana la prossima volta prova ad impastare più a lungo :). Se comunque ti rendi conto che la situazione non migliora aggiungi un pugnetto di farina in più 🙂

      17 Ottobre 2019 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, se volessi usare questo impasto per fare un semplice pan brioches da colazione utilizzando la macchina del pane, è fattibile? O preferibile fare l’impasto e cuocerlo in forno? Grazie e complimenti per tutto.

    4 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella magari è possibile, ma non conoscendo le caratteristiche della tua macchina del pane non posso darti l’informazione esatta 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

  • Anna

    Si può congelare questa ghirlanda?

    2 Maggio 2019 Rispondi

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