Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas

Un dessert facile da preparare, goloso e super scenografico, perfetto per le occasioni speciali in cui abbiamo ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Se avete bisogno di un dolce goloso e scenografico, magari per le tavole delle festività natalizie o per altre occasioni speciali, ma non siete particolarmente portati per la pasticceria, ho la soluzione: la ghirlanda di sfoglia con crema e ananas. Un dessert semplice e veloce da preparare che di certo ci farà fare un figurone con i nostri ospiti!

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas: dolce facile, veloce e scenografico

Le ricette di corone e ghirlande, sia dolci che salate, sono sempre molto scenografiche e belle da vedere, e si prestano quindi alla perfezione per pranzi e cene in cui abbiano ospiti. Questa ghirlanda dolce che prepareremo insieme non è da meno: bella, colorata e super golosa, si prepara molto facilmente e in pochi passaggi.

La prima cosa da fare è la crema pasticcera per la farcitura: in 10 minuti sarà pronta e mentre la lasciamo intiepidire proseguiamo con la ricetta. Recuperiamo il succo dal barattolo di ananas sciroppato (lo useremo come bagna) e tagliamo in 4 le fette di ananas. Dopodiché tagliamo a metà i savoiardi e sistemiamo su una teglia la base del nostro dolce, cioè un rotolo di pasta sfoglia rotonda.

ghirlanda di sfoglia con crema e ananas
Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas

A questo punto possiamo iniziare ad assemblare la ghirlanda di sfoglia, mettendo al centro della sfoglia una ciotola da 20 cm di diametro e usandola come guida. Intorno ad essa “costruiremo” la nostra ghirlanda dolce, disponendo intorno i savoiardi, farcendo con la crema e i pezzetti di ananas e infine ripiegando sopra la farcitura gli spicchi di sfoglia che avremo ricavato dal centro. Il tocco finale sarà la decorazione, per la quale useremo delle ciliegie candite e la classica spolverata di zucchero a velo.

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Come gustare la ghirlanda crema e ananas

Vedrete, preparare questa ghirlanda con crema pasticcera sarà divertente ma soprattutto ci farà guadagnare gli applausi dei nostri ospiti! Portiamola in tavola come dessert di fine pasto e faremo contenti tutti quanti.

Naturalmente è perfetta anche da gustare a colazione o per un tè pomeridiano più golosa del solito!


Ora bando alle ciance e vediamo nel dettaglio come preparare la mia ghirlanda di sfoglia con crema e ananas. Vi aspetto poi nei commenti per sapere se l’avete provata e se l’avete personalizzata!

Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 10 savoiardi
  • 1 barattolo ananas sciroppato

per la crema pasticcera

  • 250 ml latte
  • 1 uova
  • 40 g zucchero
  • 35 g farina
  • scorza di limone q.b.

per spennellare e decorare

  • 1 tuorli
  • latte q.b.
  • 4 ciliegie candite
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 1

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera: versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo la scorza di limone e portiamo sul fuoco a scaldare.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 2

Intanto, rompiamo l’uovo in un altro pentolino, aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo energicamente con una frusta.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 3

Quando il latte è caldo, eliminiamo la scorza di limone e lo versiamo a filo sul composto di uova e farina, mescolando con la frusta.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 4

Portiamo il pentolino sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo. Una volta pronta la crema, spegniamo il fuoco e lasciamola intiepidire un po’.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 5

Ora apriamo il barattolo di ananas sciroppato e recuperiamo il succo mettendolo in una ciotola (lo useremo come bagna).

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 6

Tagliamo in 4 le fette di ananas e teniamole da parte per dopo.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 7

Prendiamo i savoiardi e tagliamoli a metà.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 8

Stendiamo la pasta sfoglia su una teglia, lasciandola nella carta forno in dotazione.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 9

Posizioniamo al centro una ciotola del diametro di 20 cm e disponiamo intorno, a raggiera, i savoiardi, con il lato tagliato verso la ciotola.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 10

Usando un pennello, bagniamo i savoiardi con il succo dell’ananas sciroppato.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 11

A questo punto mettiamo la crema in una sac à poche e distribuiamola sopra i savoiardi.

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Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 12

Allarghiamola leggermente e livelliamola con il dorso di un cucchiaio, in modo da far andare la crema anche tra i savoiardi.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 13

Rimuoviamo la ciotola con delicatezza e poi distribuiamo sulla crema i pezzetti di ananas.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 14

Ora ripieghiamo i bordi della sfoglia verso l’interno, a contatto con la farcitura.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 15

Con un coltello affilato, tagliamo la parte centrale, cioè la sfoglia, in 8 spicchi. Facciamo prima una croce e poi tagliamo a metà ciascun quarto.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 16

Ripieghiamo gli spicchi di sfoglia sulla farcitura, tirando le estremità verso l’esterno.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 17

Spennelliamo tutta la ghirlanda con un mix di tuorlo e latte.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 18

Infine, decoriamo mettendo su ogni spicchio di sfoglia ripiegato mezza ciliegia candita.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 19

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti circa.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 20

Dopo aver sfornato la ghirlanda e averla fatta leggermente intiepidire, spolverizziamola con un po’ di zucchero a velo.

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 21

Ed ecco pronta la nostra golosissima e scenografica ghirlanda di sfoglia con crema e ananas! Vedrete che figurone!

Ghirlanda di sfoglia con crema e ananas - Step 22

Consigli

Io come farcitura ho scelto crema pasticcera e ananas sciroppato, ma le alternative possono essere tante: possiamo sostituire l’ananas con altra frutta sciroppata, come pere, pesche o albicocche. Ma ci sta benissimo anche la frutta fresca, ad esempio mele o pere. Se scegliamo le pere, inoltre, possiamo abbinargli una golosa crema pasticcera al cioccolato.

Se usiamo la frutta fresca e quindi non abbiamo il liquido di conservazione da usare come bagna, al suo posto possiamo utilizzare della semplice acqua zuccherata oppure del latte.

Conservazione

Dubito che avanzi qualche porzione di questa deliziosa ghirlanda di sfoglia crema e ananas, ma nel caso succedesse, teniamola in frigo dentro un contenitore ermetico e consumiamola entro un giorno. La sfoglia assorbirà un po’ di umidità e perderà croccantezza, ma resterà buonissima lo stesso!

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Commenti (10)

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  • grazia_darrigo

    ciao Benedetta dimmi posso farla con la crema cioccolato?e invece dell’ananas cosa posso mettere?

    28 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, se preferisci puoi farcire con la crema al cioccolato e sostituire l’ananas con le pere, le mele o con la frutta che preferisci 👍

      28 Dicembre 2024 Rispondi

  • Claudia

    Si può utilizzare l’ananas fresca? Grazie e buone feste

    28 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, se preferisci puoi usare anche l’ananas fresco 😘

      28 Dicembre 2024 Rispondi

  • simone21mariagmail-com

    ciao benedetta volevo sapere se questa ghirlanda si può fare anche con la pasta frolla grazie

    28 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simone, se preferisci poi anche usare la pasta frolla, il risultato finale sarà diverso ma sempre buona 👍

      28 Dicembre 2024 Rispondi

  • chiomaribellesalonegmail-com

    ciao Benedetta, a quanti gradi e per quanti minuti? mi sfugge…grazie mille Silvia

    27 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato cotta in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti circa 😘

      27 Dicembre 2024 Rispondi

      • Gerry (D'Alema Gerardo)

        Brava 👏👏🧑‍🍳😋

        28 Dicembre 2024 Rispondi

      • Anna

        La proverò la farò per la befana a i miei figli e nipoti grazie Benedetta

        27 Dicembre 2024 Rispondi

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