La Genovese è una ricetta tradizionale campana a base di carne di manzo e tante cipolle, da gustare come secondo o per condire la pasta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
3 ore e 30 minuti

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Tra le ricette della tradizione campana più diffuse e apprezzate in tutta Italia c’è anche quella della Genovese. È un ragù bianco, bello sostanzioso, che si prepara utilizzando tantissime cipolle. Cucinando a lungo, queste cipolle bianche si sfaldano fino a diventare una gustosissima crema, molto saporita e dolce.

Questa specialità si gusta da sola, come un secondo piatto, oppure come condimento per la pasta, in particolare gli ziti, insieme al formaggio grattugiato e al pepe. O, ancora, si può utilizzare come gustosa farcitura, per un panino davvero particolare!

La pasta alla Genovese è una ricetta classica che piace a tutti, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia. Vediamo, allora, insieme come preparare una Genovese a regola d’arte.

Preparazione
30 minuti
Cottura
3 ore
Tempo totale
3 ore e 30 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg cipolle bianche
  • 800 g carne di manzo polpa
  • 100 g vino bianco secco
  • 60 g sedano
  • 60 g carote
  • 320 g ziti
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • alloro
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Genovese

Tagliate le cipolle molto sottili, quindi tritate sedano e carota per il soffritto, ma conservando le foglie del sedano per il mazzetto aromatico.

Mettete a cuocere sedano, carote e cipolle in circa due cucchiai d’olio.

Dopo una decina di minuti, aggiungete il sale e il mazzetto aromatico preparato con le foglie del sedano, il ciuffo di prezzemolo e una foglia di alloro, legate insieme con uno spago.

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Tagliate quindi la polpa di manzo a pezzi e unitela alle verdure, lasciatela rosolare per un paio di minuti, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un paio d’ore.

Passate le 2 ore, togliete il coperchio e aggiungete il vino. Lasciate cuocere per un’altra ora. Ricordatevi, però, di controllare e mescolare la Genovese di tanto in tanto.

Al termine della cottura, sfilacciate una parte della carne, lasciandone da parte un po’ integra per impiattare. Spezzate gli ziti in 3 parti, cuoceteli al dente e condite la pasta col sugo della Genovese e una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.

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