Gelato su stecco

Un gelato senza gelatiera facilissimo, al gusto fior di latte e con una golosa copertura croccante di cioccolato e nocciole!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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In estate la voglia di rinfrescarci con un bel gelato è sempre tanta. E allora oggi riempiamo il nostro freezer di fantastici gelati su stecco da avere sempre a disposizione e gustare in ogni momento della giornata, per concederci una golosa e fresca pausa. Il gelato su stecco è un dessert che si prepara davvero in dieci minuti, senza gelatiera e con pochissimi ingredienti, e il risultato è davvero sorprendente: un cremoso e morbido ripieno alla panna ricoperto da uno squisito rivestimento di cioccolato e croccante granella di nocciola… che dire: una vera delizia per il palato!

Sono davvero buonissimi e prepararli in casa sarà anche molto divertente e ci riempirà di grande soddisfazione, perché vi posso assicurare che il risultato non avrà nulla da invidiare a quelli famosissimi del bar!

gelato su stecco
Gelati su stecco

Gelato su stecco: la ricetta facile, veloce e senza gelatiera per una cremosa e croccante delizia

Realizzare i gelati su stecco senza la gelatiera è di una semplicità unica, bastano pochi e semplici passi e sono pronti! Una volta assaggiati, la prima domanda che ci verrà in mente sarà: ma come è possibile realizzare questa irresistibile delizia così facilmente? Ma soprattutto: perché non li ho mai fatti prima? Sono sicura infatti che una volta provati, non smetterete di prepararli e diventeranno i vostri gelati su stecco preferiti!

Per prima cosa procuriamoci gli stecchi di legno e le formine, possibilmente quelle in silicone, sono molto pratiche e sarà più facile estrarre i gelati. Serviranno poi pochissimi ingredienti: panna fresca semi-montata, cioccolato fondente fuso con granella di nocciola, per una copertura dal gusto intenso e croccante, e infine il latte condensato. L’ho menzionato per ultimo ma non per importanza, anzi: è l’ingrediente indispensabile per la buona riuscita del gelato fatto in casa senza gelatiera. È un preparato molto denso e compatto a base principalmente di latte con l’aggiunta di burro, amido di mais, zucchero e vanillina, in cui è stata eliminata l’acqua durante la preparazione con un processo di evaporazione.

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L’utilizzo del latte condensato permette così di sostituire latte, burro e zucchero nella preparazione dei gelati su stecco che, una volta in freezer, non ghiacceranno ma manterranno la consistenza morbida e cremosa proprio come quelli confezionati.

Perché è sempre utile averne una bella scorta in frigo…

Prima di tutto perché i nostri gelati su stecco durano fino a tre mesi e averli sempre a disposizione, per far felici i bambini e i loro amichetti per una fresca e genuina merenda, fa davvero sempre comodo.

Inoltre è anche un’idea carina da offrire agli amici per rinfrescarsi nei caldi pomeriggi estivi oppure come divertente dessert dopo cena. Sono sicura che i vostri ospiti resteranno stupiti e soprattutto non crederanno che siano fatti in casa. Vi faranno i complimenti, vi chiederanno la ricetta e soprattutto il bis!

Gelati su stecco: qualche consiglio per renderli adatti a tutti e per variare la copertura

Per realizzare i gelati su stecco per chi non mangia le proteine animali, e renderli quindi anche completamente vegani, possiamo sostituire gli ingredienti con panna e latte vegetale e latte condensato di cocco o di soia. Così pure per chi è intollerante alle proteine del latte, si possono utilizzare prodotti privi di lattosio.

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Per una versione di gelato con stecco più leggera e con meno zuccheri va benissimo il cioccolato fondente al 70-80% di cacao, mentre per renderli più gradevoli al palato dei bambini scegliamo il cioccolato al latte. 

Per la copertura sbizzarriamoci con granella di nocciole, mandorle, pistacchi o arachidi.

Se avete pronti tutti gli ingredienti, allora che aspettate? Iniziamo subito a preparare insieme i gelati su stecco! Vi manca solo latte condensato? Non c’è problema, ecco qui la ricetta per farlo in casa!

Provate anche i fior di fragola fatti in casa

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+ 4-6 ore di riposo in freezer

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per gelati su stecco 6 gelati su stecco
  • 200 ml panna fresca o vegetale
  • 100 ml latte condensato
  • 200 g cioccolato fondente fuso
  • 40 g granella di nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 gelati su stecco)

in alternativa

  • Al posto del latte condensato vaccino va benissimo anche quello vegetale di cocco o di soia.
  • Al posto della granella di nocciole possiamo utilizzare anche quella di mandorle, pistacchi o arachidi.

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Preparazione

Come fare: Gelato su stecco

Gelato su stecco - Step 1

In una ciotola versiamo la panna fredda da frigo e con le fruste semi-montiamola, rendiamola cioè non densa a neve, ma lasciamola morbida. Aggiungiamo il latte condensato e continuano a mescolare a velocità media mantenendo un composto dalla consistenza cremosa e non troppo soda.

Gelato su stecco - Step 2

A questo punto versiamo il composto negli stampini in silicone, inseriamo lo stecco di legno e lasciamo solidificare in freezer per 4-6 ore.

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Gelato su stecco - Step 3

Trascorso il tempo di riposo, sciogliamo il cioccolato nel microonde o a bagnomaria, aggiungiamo le nocciole tritate, mescoliamo bene e immergiamo i nostri gelati per una copertura super golosa e croccante!

Gelato su stecco - Step 4

I nostri gelati su stecco sono pronti, lasciamoli in freezer fino al momento di gustarli!

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Commenti (2)

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  • Francesca

    La panna vegetale hopla zuccherata va bene ? Non viene troppo dolce ?

    27 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, esatto, sostituendo la panna fresca con la panna zuccherata il gelato sarà più dolce 😊

      27 Febbraio 2024 Rispondi

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