Gelato fritto

Un dolce tipico della cucina cinese, molto amato anche da noi e facilissimo da fare a casa con le nostre mani.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il gelato fritto è un dolce delizioso, una ricetta molto più facile da fare in casa di quello che si possa pensare. È il dessert per eccellenza nei menù dei ristoranti cinesi, croccante e caldo fuori ma freddo e cremoso dentro.

Gelato fritto: ricetta facile e sfiziosa

Parlando di dolci cinesi e di dessert nella cucina fusion non si può non menzionare questa ricetta che combina la sfiziosità della frittura con la freschezza dei gelati. Spesso nei ristoranti lo preparano anche in versione flambé, con un passaggio molto scenografico in cui dopo la cottura, direttamente al tavolo, si irrora con una bevanda alcolica e con un fiammifero si accende e infiamma per qualche secondo.

Come fare il gelato fritto? Noi l’abbiamo fatto in versione semplificata. Ci serviranno delle palline di gelato da avvolgere dentro delle fettine di un rotolo dolce farcito, uno di quelli che si trovano nel reparto snack e merendine al supermercato. Una volta assemblate queste palline, vanno lasciate in freezer per almeno tre ore. Se ci serve per organizzarci, possiamo anche fare questa parte di ricetta in anticipo di un giorno e lasciarle tutta la notte in congelatore.

Poco prima di cuocerle, prepariamo una pastella per gelato fritto con farina 00, lievito per dolci, acqua e olio di semi. Immergiamo le palline congelate nella pastella, friggiamole fino a doratura e poi scoliamole con cura.

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gelato fritto
Gelato fritto

Come servirlo

Il gelato fritto cinese si serve subito. Distribuiamo le palline nei piattini da dessert e mettiamoli in tavola con coltello e forchetta.

È il dolce perfetto per una serata all’insegna della cucina cinese e possiamo servirlo in menù con riso alla cantonese o spaghetti di soia, pollo alle mandorle e così via.


Ora vediamo nel dettaglio come si fa il gelato fritto, prepariamolo insieme e fateci sapere nei commenti come l’avete servito!

Preparazione
30 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+3 ore di riposo in freezer

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le palline

  • 4 palline gelato gusto a piacere
  • 1 rotolo farcito

Per la pastella

  • 250 g farina 00
  • 200 ml acqua
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio olio di semi

Per la frittura

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gelato fritto

Gelato fritto - Step 1

Tagliamo il rotolo farcito in fette di meno di 1 cm di spessore.

Gelato fritto - Step 2

Disponiamo 3 fette di rotolo sul palmo della mano, creando una base.

Gelato fritto - Step 3

Posizioniamo una pallina di gelato al centro delle fette.

Gelato fritto - Step 4

Copriamo il gelato con un’altra fetta di rotolo e modelliamo con le mani per formare una pallina, assicurandoci che il gelato sia completamente avvolto dalle fette di rotolo.

Gelato fritto - Step 5

Avvolgiamo la pallina nella pellicola per alimenti e mettiamola in congelatore. Ripetiamo il procedimento per tutte le palline di gelato e lasciamole in freezer almeno 3 ore.

Gelato fritto - Step 6

In una ciotola, mescoliamo la farina con il lievito per dolci.

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Gelato fritto - Step 7

Aggiungiamo gradualmente l’acqua, mescolando fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Gelato fritto - Step 8

Uniamo un cucchiaio di olio di semi nella pastella e mescoliamo bene.

Gelato fritto - Step 9

Riprendiamo le palline di gelato dal congelatore e le immergiamo nella pastella, assicurandoci che siano completamente ricoperte.

Gelato fritto - Step 10

Friggiamo le palline una alla volta nell’olio caldo per 1-2 minuti o fino a quando la pastella sarà dorata e croccante.

Gelato fritto - Step 11

Scoliamo le palline dall’olio con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Gelato fritto - Step 12

Il gelato fritto è pronto, buon appetito!

Consigli

La ricetta del gelato fritto si può personalizzare variando il gusto del gelato e anche il tipo di rotolo farcito. Usiamo quelli che preferiamo adattando la ricetta ai nostri menù e ai nostri gusti.

Al posto del rotolo farcito già pronto si possono usare altri ingredienti per avvolgere il gelato: si può fare il gelato fritto con pancarrè, oppure si può usare il pane per tramezzini o il pan brioche a fette.

Conservazione del gelato fritto

Il gelato fritto fatto in casa deve essere consumato subito, appena fatto, quando il gelato ancora non è completamente sciolto. Sconsigliamo quindi di lasciare avanzi.

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