Scopriamo insieme come preparare in casa il gelato cremino, un dolce fresco e buonissimo amato da tutta la famiglia e soprattutto dai bambini. Come per tutti i gelati fatti in casa senza gelatiera, realizzare in casa il cremino è un gioco da ragazzi, ci occorrono solo degli stampini per gelati e un po’ di pazienza.
Gelato cremino: la ricetta facile per farlo in casa
Il cremino gelato si realizza in due fasi: prima si prepara una crema, come nel gelato furbo di Benedetta, e si lascia solidificare in freezer negli stampini, e poi si glassano i gelati con il cioccolato fuso.
Come si prepara il cremino gelato fatto in casa? Montiamo la panna e aggiungiamo il latte condensato e l’estratto di vaniglia. Se i gelati sono per gli adulti possiamo aggiungere anche due cucchiai di rum, altrimenti vanno benissimo così. Dividiamo il composto negli stampini, con lo stecco inserito (noi abbiamo usato quelli in silicone, ma va benissimo ogni tipo di stampini per ghiaccioli). Facciamo riposare i gelati in freezer per almeno cinque o sei ore, fino a farli solidificare alla perfezione.
A questo punto possiamo passare alla parte più golosa della nostra ricetta: il guscio di cioccolato. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, mettiamolo in un bicchiere o una tazza alti abbastanza da contenere tutto il gelato e immergiamo i nostri gelati appena tolti dal freezer. Poggiamoli poi sulla carta forno e lasciamo riposare in freezer per un’oretta.
Come servire il gelato cremino
Il cremino fatto in casa è buonissimo a tutte le ore. Lo possiamo gustare a merenda tra un pasto e l’altro, a metà mattina o a metà pomeriggio. È perfetto per uno spuntino per grandi e piccini, ma anche come coccola dolce da fine pasto.
Consigli
Per avere una glassa liscia e perfetta è essenziale avere il cioccolato ben caldo e i gelati duri e appena tolti dal freezer. Se i gelati si sciolgono e si iniziano ad ammorbidire il cioccolato non si attaccherà bene, quindi facciamo attenzione a questo passaggio.
La glassa al cioccolato possiamo farla anche con il cioccolato al latte e con quello bianco, valgono sempre le stesse regole. Se invece vogliamo decorare i nostri gelati ricoperti in modi più fantasiosi, possiamo fare aderire la granella di frutta secca subito dopo averli glassati, oppure altre decorazioni a nostra scelta. Possiamo anche fare delle striscioline con il cioccolato, in questo caso dobbiamo far solidificare i cremini in freezer per almeno 20 minuti e poi aggiungere le decorazioni di cioccolato fuso e far riposare di nuovo in freezer per un’oretta.
Conservazione
Possiamo incartare i gelati cremino singolarmente e tenerli in freezer, in modo da avere la merenda sempre pronta. I nostri cremini rimarranno buonissimi per due mesi.
Forza, provate anche voi questa golosa ricetta e fateci sapere come vi è venuta! Se vi va, mandateci anche le foto del vostri cremini!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti *
*+6 ore di riposo in freezer
Ingredienti
- 250 ml panna fresca
- 200 ml latte condensato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 350 g cioccolato fondente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 gelati cremini)
Preparazione
Come fare: Gelato cremino
Prepariamo il gelato cremino. Mettiamo la panna in una ciotola e montiamola con le fruste elettriche.
Aggiungiamo il latte condensato e l’estratto di vaniglia e continuiamo a montare per qualche minuto.
Dividiamo il composto negli stampini per gelato e livelliamoli con il dorso di un cucchiaio. Con queste dosi noi abbiamo ottenuto 8 gelati. Mettiamo gli stampini in freezer per 5-6 ore, o anche tutta la notte se preferiamo.
Sciogliamo il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e versiamolo in un contenitore che sia alto quanto i nostri gelati.
Immergiamo i gelati ben freddi e congelati nel cioccolato fuso e ruotiamoli per coprirli bene.
Facciamo cadere il cioccolato in eccesso per pochi secondi e poi mettiamo i gelati su un vassoio coperto di carta da forno. La glassa al cioccolato sui gelati viene bene se il cioccolato è caldo e i gelati duri e perfettamente congelati: se il cioccolato si raffredda e i gelati iniziano ad ammorbidirsi, la glassa non si attacca. Dobbiamo essere veloci e ben organizzati.
I gelati coperti di cioccolato vanno conservati in freezer per un’oretta in modo che si solidifichino di nuovo alla perfezione.
Una volta pronti possiamo incartare i gelati cremino con la carta da forno e conservarli in freezer oppure gustarli sul momento.
francescafazzari2012gmail-com
va bene qualsiasi tipo di cioccolato 🍫❤️??
12 Febbraio 2024 Rispondi