Gelatina di melograno fatta in casa

La gelatina di melograno è una conserva deliziosa e dolcissima dal colore rosso rubino, da preparare in autunno e poi gustare tutto l’anno!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La mia gelatina di melograno è una conserva deliziosa e dolcissima dal colore rosso rubino. Si prepara in autunno quando l’albero di melograno ci regala i suoi frutti. La melagrana è un frutto ricchissimo di vitamine e sali minerali. Grazie alla mia ricetta semplice, veloce e senza conservanti potrete assaporarla durante tutto l’anno e spalmarla come una qualsiasi marmellata su pane tostato oppure fette biscottate per una colazione leggera e ricca di sapore.

Gelatina di melagrana: ricetta facile per farla in casa

Possiamo utilizzare la gelatina di melograno anche come topping sul gelato e sulla panna cotta oppure per accompagnare un tagliere di formaggi stagionati. Infine, vi consiglio di servirla insieme con una fetta di ricotta fresca e con alcuni chicchi di melagrana, in questo modo preparerete un dessert originale con pochissimi ingredienti. Vi assicuro che conquisterà tutti!

Una nota importante per la riuscita della ricetta: non dimentichiamo mai di pesare il succo che otterremo dai melograni perché dovremo utilizzare lo stesso peso di zucchero.

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Infine, trattandosi di una conserva, dobbiamo sempre utilizzare vasetti opportunamente sterilizzati per conservare in dispensa la nostra gelatina.

Che ne dite di vedere subito insieme come prepararla? Forza, provatela e fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti 12 vasetti
  • 8 melograno il succo
  • 1 mele
  • zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Gelatina di melograno fatta in casa

Tagliamo a metà i melograni, spremiamoli con lo spremiagrumi e versiamo il succo in una ciotola.

Filtriamo il succo con un colino e lo pesiamo. Versiamo il succo in una pentola dai bordi alti, pesiamo la stessa quantità di zucchero e aggiungiamolo al succo.

A parte sbucciamo e grattugiamo una mela. Uniamola al composto, portiamo sul fuoco e mescoliamo ogni tanto.

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Lasciamo bollire per 15 minuti e poi frulliamo con il frullatore a immersione direttamente in pentola. Alziamo al massimo la fiamma e mescoliamo continuamente.

Quando il composto inizia a diventare lucido lo proviamo su un piattino per vedere la giusta consistenza, e se è denso spegniamo il fuoco.

Versiamo il composto nei vasetti di vetro, li chiudiamo e facciamo bollire a bagnomaria per 20 minuti.

Ricorda che

  • Quando sono freddi i vasetti, potete mettere le etichette con la data di produzione. La gelatina si conserva in dispensa fino a due anni.

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Commenti (16)

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  • Valeria

    Fatta, veramente eccezionale grazie
    Benny!!!

    27 Ottobre 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Grazie mille x le tue ricette, questa gelatina la farò sicuramente

    24 Settembre 2023 Rispondi

  • Angelo

    ho fatto la gelatina di melograno in quanto mi piace la melograno, invece della mela ho usati il fruttapec, devo dire che è venuta altrettanto bene. Inoltre mi l’anno scorso mi sono cimentato a fare un liquore di melograno,be è venuto una meraviglia.

    30 Novembre 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Buongiorno Benedetta,
    sei fantastica nella tua semplicità.
    Posso usare la gelatina per guarnire una crostata come fosse marmellata?
    Grazie

    10 Novembre 2021 Rispondi

  • ester

    ciao, si puo’ diminuire la dose di zucchero? ho provato il liquore di melograno…fantastico

    2 Ottobre 2021 Rispondi

  • Isabella

    Ciao Benedetta una volta riempiti i vasetti con la gelatina di melograno devo aspettare che si raffreddano o posso farli bollire subito
    Grazie e buona serata

    25 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, puoi farli bollire subito 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Erminia

    Quanto è la proporzione succo e zucchero?

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • emilia de angelis

    Ciao, una domanda.. invece di far bollire per 20 minuti a bagnomaria i vasetti chiusi posso capovolgerli e lasciarli raffreddare poi fare la prova del sottovuoto con il click del tappo.
    Grazie, Emilia

    28 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emilia lo puoi fare, però le conserve si conserveranno di meno 🙂

      29 Ottobre 2019 Rispondi

  • Nicoletta

    Ciao Benedetta, siccome soffro un po’ di colite, posso mettere meno zucchero perché con la colite gli zuccheri ?grazie mille un abbraccio

    22 Settembre 2019 Rispondi

  • Tiziana

    3 melograno quanto mele si usa?

    6 Agosto 2019 Rispondi

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