Gateau di zucca

Il gateau di zucca, rivisitazione del classico gateau di patate, è un piatto unico o secondo facile e gustoso, personalizzabile in tanti modi

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Gateau di zucca: un piatto unico autunnale, facile e gustoso

Il gateau di zucca è una rivisitazione del classico gateau di patate, un rustico amatissimo che si può preparare in tanti modi diversi.

Dopo aver realizzato con questo delizioso ortaggio autunnale la parmigiana di zucca e la zucca ripiena al forno, proviamo insieme la ricetta del gateau di zucca con scamorza e pancetta. Da leccarsi i baffi e semplicissimo!

Gateau di zucca: preparazione e consigli

Possiamo cuocere la zucca al microonde o al vapore, in modo da farla ammorbidire velocemente. Noi abbiamo usato la zucca butternut, ma può andar bene anche la varietà delica. Se scegliamo zucche più ricche di acqua, basterà aggiustare l’impasto col pangrattato per asciugare un po’ il composto.

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Noi abbiamo preparato un gateau di zucca senza patate per ottenere un piatto più leggero in cui il sapore della zucca resta protagonista. Se vogliamo un piatto dal gusto meno particolare e che si adatti meglio, per esempio, ai bambini, prepariamo il gateau di zucca e patate aggiustando le dosi e usando 800 grammi di zucca e 400 grammi di patate.

Questo saporito sformato si cuoce in forno e poi deve riposare almeno 30 minuti. Una volta tiepido, sarà perfettamente compatto e si potrà tagliare a fette senza sfaldarsi.

Questa ricetta può essere personalizzata in base ai nostri gusti. Possiamo usare il prosciutto o lo speck al posto della pancetta, oppure sostituire la scamorza con altri formaggi come l’asiago o con la provola. È possibile anche fare un gateau di zucca vegetariano, basterà non mettere salumi e magari sostituirli con formaggi misti oppure con un uovo sodo a fettine.

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Conservazione

Con queste dosi noi abbiamo preparato un gateau in uno stampo da 20×20 cm, che dovrebbe bastare per 4-6 persone. Se dovesse avanzarne, possiamo conservarlo in frigorifero e poi scaldarlo in forno per circa 15-20 minuti a 180° C: sarà sempre delizioso come appena fatto.

Prepariamo insieme questo sfiziosissimo gateau di zucca con pancetta e scamorza e ricordate poi di  farci vedere le foto dei vostri e dirci quanto vi è piaciuto!

Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+30 minuti di riposo dopo la cottura

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1.4 kg zucca pulita
  • 1 uova
  • 80 g pangrattato
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 200 g scamorza
  • 200 g pancetta dolce
  • sale fino q.b.
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • rosmarino 1 rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gateau di zucca

Gateau di zucca - Step 1

Puliamo la zucca, togliamo semi e filamenti e tagliamola a cubetti.

Gateau di zucca - Step 2

Mettiamo la zucca in una ciotola di vetro e aggiungiamo 10 ml di olio, il sale, un rametto di rosmarino fresco e mescoliamo. Mettiamo un piattino sulla ciotola e cuociamo nel microonde alla massima potenza per 10-12 minuti. Controlliamo la cottura della zucca e in caso serva cuociamo ancora per 5 minuti.

Gateau di zucca - Step 3

Eliminiamo l’acqua di vegetazione e lasciamo intiepidire la zucca cotta.

Gateau di zucca - Step 4

Riduciamo la zucca in purea passando i cubetti in un passaverdure, in modo da renderla cremosa ma non frullata. Se non abbiamo un passaverdure, possiamo schiacciarla con una forchetta.

Gateau di zucca - Step 5

Mescoliamo la purea con un uovo, il sale e 60 grammi di formaggio grattugiato.

Gateau di zucca - Step 6

Uniamo 150 grammi di scamorza tagliata a cubetti e la pancetta.

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Gateau di zucca - Step 7

Aggiungiamo il pangrattato, che servirà ad asciugare un po’ l’umidità della zucca. Noi ne abbiamo messo 60 grammi, ma se occorre è possibile aumentare la dose.

Gateau di zucca - Step 8

Imburriamo una pirofila e poi cospargiamola con il pangrattato, circa 10 grammi. Versiamo metà del composto alla zucca.

Gateau di zucca - Step 9

Tagliamo a fettine i 50 grammi di scamorza rimasti e disponiamo le fette sul composto di zucca.

Gateau di zucca - Step 10

Ricopriamo con il composto alla zucca rimasto e poi completiamo con 10 grammi di formaggio grattugiato e 10 grammi di pangrattato.

Gateau di zucca - Step 11

Cuociamo il gateau di zucca in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti, poi sforniamolo e facciamolo riposare almeno mezz’ora prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

Gateau di zucca - Step 12

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Commenti (7)

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  • Antonino

    Ottimo! Ho strizzato la zucca macinata in un canovaccio per togliere al meglio la componente liquida e ho ridotto a occhio pane e formaggio di conseguenza: ottimo risultato!

    12 Novembre 2023 Rispondi

  • gisellegreco2015gmail-com

    posso farla il giorno prima e poi riscaldarsi al microonde?

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giselle, puoi conservarla in frigo e prima di servirla riscaldarla 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • alessandrabrancaccio1970gmail-com

    Si può cucinare la zucca nella padella?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • alessandrabrancaccio1970gmail-com

      Grazie mille 🌷

      12 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se lo preferisci, Alessandra, va bene 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Nadia

    È possibile cuocere la zucca al forno o farla bollita?

    13 Novembre 2021 Rispondi

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