Gateau di patate

Un piatto classico e intramontabile, da gustare come antipasto o piatto unico nella cucina di tutti i giorni ma anche in occasioni particolari.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il gateau di patate è un grande classico della cucina italiana che mette tutti d’accordo. Una ricetta facile e veloce, perfetta quando si vuole portare in tavola una pietanza ricca e gustosa. Insomma, un piatto senza tempo: piaceva a grandi e bambini 40 anni fa e piace a tutti ancora oggi!

Delizioso appena sfornato, caldo e filante, questo sformato di patate è buonissimo anche il giorno successivo, basta scaldarlo qualche minuto per farlo tornare fragrante e saporito.

Gateau di patate: come prepararlo

Questa ricetta è davvero semplice e si prepara in pochissimi passaggi: per iniziare ci serviranno le patate lesse, quindi teniamo in conto quella mezz’oretta per farle cuocere perfettamente. Scegliamo, se possibile, le patate a pasta gialla che sono ideali per essere lessate e per la successiva cottura in forno.

Una volta cotte le patate, la preparazione del gateau è velocissima: le mettiamo in una ciotola e le schiacciamo per bene, poi le mescoliamo con le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Aggiungiamo anche la provola, il prosciutto cotto e il salame a dadini e li amalgamiamo al resto.

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gateau di patate
Gateau di patate

A questo punto sistemiamo il composto di patate in una teglia da forno che avremo imburrato e cosparso di pangrattato, spolverizziamo anche la superficie dello sformato con pangrattato e formaggio grattugiato e aggiungiamo qualche fiocchetto di burro, per un gratin dorato e saporito. Cuociamo in forno a 180 °C per una mezz’ora e se occorre azioniamo anche il grill a fine cottura, per una doratura perfetta.

Come servirlo

Il gateau di patate va servito ben caldo e con il formaggio filante. Possiamo proporlo come piatto unico o antipasto, è ottimo per la cucina di tutti i giorni ma anche per le occasioni speciali.


Le ricette con le patate protagoniste sono tante, ma il gateau è quella che amano tutti, grandi e bambini. Vediamo insieme come prepararlo in poche mosse!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g patate lesse (peso da crude)
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 200 g provola a pezzetti
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 130 g salame a cubetti
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b. per gratin e teglia
  • burro q.b. per gratin e teglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gateau di patate

Gateau di patate - Step 1

Per prima cosa lessiamo le patate per circa 30-35 minuti (il tempo dipende comunque dalla dimensione delle nostre patate). Poi sbucciamole e mettiamole in una ciotola spaziosa.

 

Gateau di patate - Step 2

Schiacciamo le patate con una forchetta, o se preferiamo con lo schiacciapatate o con il passaverdure.

 

Gateau di patate - Step 3

Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Gateau di patate - Step 4

Infine uniamo la provola a pezzetti, il salame e il prosciutto a cubetti e diamo un’altra mescolata.

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Gateau di patate - Step 5

Prendiamo una teglia dai bordi alti e ungiamola con il burro dappertutto. Aggiungiamo poi il pangrattato e facciamolo aderire al burro.

Gateau di patate - Step 6

Versiamo il composto di patate nella teglia e livelliamo la superficie.

Gateau di patate - Step 7

Completiamo con una spolverata di pangrattato e di formaggio grattugiato (circa 20 g) e infine aggiungiamo qualche fiocchetto di burro. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Gateau di patate - Step 8

Sforniamo, facciamo compattare qualche minuto e poi serviamo il nostro gateau di patate ancora caldo e filante.

Gateau di patate - Step 9

Consigli

Questo piatto possiamo pensarlo anche come ricetta svuotafrigo. Noi abbiamo usato provola, salame e prosciutto cotto, ma possiamo utilizzare i salumi e formaggi che vogliamo. Si può mettere un mix di salumi e formaggi misti, sia a cubetti che a fette, e in ogni caso il risultato sarà sempre ottimo.

Per arricchire il gateau possiamo anche aggiungere della verdura saltata in padella, come delle zucchine, e ottenere un piatto unico buonissimo.

Una variante gustosissima, poi, è quella dello sformato di patate e salsiccia, filante e delizioso.

Conservazione

Il gateau di patate possiamo conservarlo in frigorifero o a temperatura ambiente (se in casa non fa troppo caldo) per 1-2 giorni, ben coperta da pellicola. Scaldiamolo in forno o in friggitrice ad aria prima di servirlo in modo che sia ben caldo e con il formaggio filante. Sconsigliamo la congelazione.

 

 

 

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Commenti (18)

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  • Jennifer

    Cosa posso abbinare vicino al gateau?

    23 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jennifer, puoi aggiungere della verdura saltata in padella e ottenere un piatto unico buonissimo 😘

      23 Ottobre 2024 Rispondi

  • Giulia

    È possibile preparare il gateau un giorno prima (per problemi logistici) e cuocerlo direttamente il giorno dopo?

    26 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti consiglio di cuocerlo appena preparato e scaldarlo prima di servirlo in tavola 👍

      27 Giugno 2024 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao al posto del prosciutto posso metterci la pancetta?

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • claudiafiguccio

    come si fa ad aumentare il numero di persone così da avere la giusta quantità ?

    28 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sull blog, vicino agli ingredienti trovi le dosi indicate, con un cursore ( + e – ) che ti permette di aumentare e diminuire le porzioni così da avere le dosi per più o meno persone 😘

      28 Maggio 2023 Rispondi

  • Egidio

    Buonissimo il tuo gateau di patate, è la quinta volta che lo preparo, mia moglie è entusiasta. Brava Benedetta

    18 Maggio 2023 Rispondi

  • Caterina

    Brava👩‍🍳 molto buona la pizza di patate e sopratutto semplice!Io ti adoro proprio per questo,ricette semplici veloci e 😋😋😋buonissime.Grazie

    30 Aprile 2023 Rispondi

  • Monica

    È venuto squisito io ho messo prosciutto cotto,mortadella oltre al formaggio grattugiato e mozzarella.grazie sempre per le tue SUPER ricette!!!

    29 Aprile 2023 Rispondi

  • fminozzi1gmail-com

    a quanti gradi e tempo

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa o sino a doratura 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Angela

    Benedetta nel gatto’ di patate posso mettere lo speck invece del prosciutto cotto?

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Angela, va benissimo anche il prosciutto cotto 👍

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Sonia

    Per 1,5 kg di patate quanto sono le quantità degli altri ingredienti? Devo fare proprio la giusta proporzione?

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti basta selezionare le porzioni per 5 persone e avrai tutte le quantità per 1,5kg di patate ?

      30 Marzo 2022 Rispondi

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