I gamberoni all’arancia sono un secondo piatto sfizioso e scenografico, perfetto da mettere in tavola per celebrare momenti speciali. Ideali in un menù di mare durante le feste di Natale, ma anche per il pranzo di Ferragosto o per una domenica in famiglia, richiedono pochi ingredienti e pochissimo tempo.
Ricetta gamberoni all’arancia: facili e veloci
In pochi passaggi alla portata di chiunque, con questa ricetta prepareremo un piatto semplice ma di grande effetto. Non servirà nemmeno accendere il forno, perché i nostri sono gamberoni all’arancia in padella, ideali sia per le grandi occasioni, quando il forno è impegnato in altre preparazioni, sia per rendere speciale un normale pranzo o una normale cena in famiglia.
Cuociamo con olio d’oliva e aglio i gamberi con il guscio dopo averli privati del budello. Sfumiamo con il succo d’arancia fresco e aggiungiamo prezzemolo, sale e pepe per insaporire. Una volta tolti i crostacei dalla padella, dedichiamoci alla salsa all’arancia per gamberoni aggiungendo del burro al sughetto di cottura e facendo ridurre il tutto sul fuoco per ottenere una salsina cremosa. Impiattiamo e portiamo in tavola!
Come servirli
Sistemiamo i gamberoni con salsa all’arancia su un letto di fettine d’arancia, irroriamoli con la salsina all’arancia e decoriamo a piacere con prezzemolo fresco. Serviamoli caldi e accompagniamoli con un contorno a piacere, per esempio una insalatina fresca.
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Che dite, li prepariamo insieme? Aspettiamo nei commenti le vostre impressioni e le foto dei vostri piatti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
Per i gamberoni
- 10 gamberoni
- 1 spicchio aglio
- 1 arance il succo
- olio d'oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- burro q.b.
Per servire
- fettine di arancia q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Gamberoni all’arancia
Sciacquiamo i gamberoni, poi infilziamoli nel dorso con uno stuzzicadenti per far scivolare fuori l’intestino.
In una padella, scaldiamo l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungiamo lo spicchio d’aglio sbucciato. Uniamo anche i gamberoni e li rosoliamo su entrambi i lati fino a quando cambiano colore.
Spremiamo l’arancia con uno spremiagrumi e sfumiamo i gamberoni con il succo di arancia.
Aggiungiamo prezzemolo tritato, sale e pepe. Cuociamo per altri 2-3 minuti, fino a cuocere del tutto i gamberoni.
Rimuoviamo i gamberoni dalla padella e mettiamoli da parte.
Aggiungiamo il burro al sughetto nella padella e mescoliamo fino a ottenere una salsina cremosa.
Disponiamo le fette di arancia sui piatti da portata.
Mettiamo i gamberoni sulle fette di arancia e completiamo con la salsina all’arancia e un po’ di prezzemolo come decorazione.
Ecco i gamberoni all’arancia pronti da portare in tavola.
Consigli
I gamberi all’arancia in padella si possono rendere ancora più speciali aggiungendo un tocco croccante durante il servizio: ci stanno benissimo delle lamelle di mandorla tostate, per esempio, ma possiamo usare anche altra frutta secca.
Per un tocco più agrumato possiamo fare i gamberoni all’arancia e limone aggiungendo un po’ di succo di limone oppure optando per delle scorzette di limone decorative.
Conservazione dei gamberoni all’arancia
I gamberoni in padella all’arancia sono un piatto raffinato e pregiato che dà il meglio di sé appena fatto. Consigliamo di prepararli in giusta misura e di consumarli subito, senza lasciare avanzi.
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