Gamberi in tempura

I gamberi in tempura sono un modo irresistibile per preparare i gamberi. Fritti in una pastella leggera, sono perfetti come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

Pubblicità

I gamberi in tempura sono un modo irresistibile per preparare e gustare i gamberi. Leggera, asciutta e veramente molto croccante, la cottura in tempura si ottiene preparando una pastella con soltanto due ingredienti: la farina di riso e l’acqua frizzante.

Gamberi in tempura: ricetta facile e veloce

Facile e veloce da realizzare, il gambero in tempura è perfetto per essere servito come antipasto di un menù a base di pesce oppure come secondo piatto per una cena sfiziosa. Per questa ricetta si possono usare sia i gamberi freschi, sia quelli surgelati, una volta scongelati. Scegliamoli belli grandi: l’importante è che siano già puliti!

La preparazione è semplicissima e veloce: si parte dalla pastella, mescolando velocemente la farina di riso con dell’acqua frizzante molto fredda. Facciamolo in una ciotola di metallo, che trattiene meglio il freddo, e poi mettiamola subito in una ciotola con ghiaccio per evitare che si riscaldi.

A questo punto friggiamo qualche cucchiaiata di pastella nell’olio caldo, poi la scoliamo su carta assorbente e la teniamo da parte su un piatto: sarà la panatura croccantissima dei nostri gamberi.

Pubblicità

Una volta infarinati i gamberi con la farina di riso, li passiamo prima nella pastella liquida e poi li paniamo con la pastella fritta. Infine, non ci resta che friggerli fino a doratura.

gamberi in tempura
Gamberi in tempura

Come servire il gambero in tempura

Dopo aver fatto colare l’olio in eccesso, i nostri gamberi in tempura sono pronti da servire. Noi li abbiamo conditi con un po’ di sale e decorati con erba cipollina fresca, e poi li abbiamo accompagnati con una sfiziosa salsina agrodolce. Sono perfetti sia come antipasto che come secondo piatto originale e diverso dal solito.


Pronti a prepararli insieme? Vediamo subito nel dettaglio come fare e poi fateci sapere se li avete provati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
7 minuti
Tempo totale
27 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per i gamberi in tempura

  • 16 gamberi già sgusciati
  • 150 g farina di riso + q.b. per impanare
  • 200 ml acqua frizzante molto fredda
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • sale fino q.b.
  • cubetti di ghiaccio q.b.

per servire

  • erba cipollina q.b.
  • salsa agrodolce q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gamberi in tempura

Gamberi in tempura - Step 1

Cominciamo preparando la pastella: in una ciotola di metallo sbattiamo molto velocemente la farina di riso e l’acqua frizzante con una forchetta.

Gamberi in tempura - Step 2

Per mantenere molto fredda la pastella, mettiamola sopra un’altra ciotola con acqua e ghiaccio.

Gamberi in tempura - Step 3

In abbondante olio caldo (170-180 °C) friggiamo qualche cucchiaio di pastella.

Gamberi in tempura - Step 4

La scoliamo su carta assorbente e la mettiamo su un piatto.

Gamberi in tempura - Step 5

Infariniamo i gamberi nella farina di riso.

Pubblicità

Gamberi in tempura - Step 6

Passiamoli nella pastella e poi li paniamo nella pastella fritta.

Gamberi in tempura - Step 7

A questo punto friggiamoli nell’olio caldo fino a doratura.

Gamberi in tempura - Step 8

Scoliamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Gamberi in tempura - Step 9

Serviamo i nostri gamberi in tempura con un pizzico di sale, dell’erba cipollina e salsa agrodolce per accompagnare.

Gamberi in tempura - Step 10

Consigli

Per la frittura della tempura di gambero il suggerimento è quello di utilizzare dell’olio di semi di arachidi, ma se non lo abbiamo andrà bene anche quello di semi di girasole.

Per accompagnarli noi abbiamo scelto la salsa agrodolce, ma sono ottimi anche gustati con la salsa di soia o la maionese.

Per un impiattamento più scenografico, possiamo sistemare i gamberi in tempura su un letto di insalata verde o di crudité.

Conservazione

I gamberi in tempura sono un piatto da gustare appena fatto, bella croccante e sfizioso. Prepariamoli in giusta misura per evitare di lasciare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.75

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Gamberi in tempura

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Gamberi in tempura

Torna su