Gamberi avvolti nella pancetta

Un abbinamento davvero originale e sorprendente che dà vita a un piatto buonissimo adatto a tutte le occasioni, soprattutto a quelle speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I gamberi avvolti nella pancetta sono un antipasto semplice e gustoso, si preparano in appena 20 minuti e si possono fare anche all’ultimo momento. Il segreto per la riuscita di questa ricetta sfiziosa e originale è usare ingredienti di buona qualità: scegliamo gamberi grandi e carnosi e della pancetta morbida e non eccessivamente grassa.

Gamberi avvolti nella pancetta: antipasto buonissimo e originale

L’abbinamento gamberi e pancetta è davvero sfizioso, se abbiamo ospiti che non l’hanno mai provato ne rimarranno estasiati e faremo un figurone! Un’idea semplice e un po’ gourmet da sfoderare a pranzi e cene con parenti e amici o nelle occasioni speciali, come il pranzo di Natale, la cena di Capodanno oppure una semplice cenetta a due.

La ricetta è facilissima: se compriamo i gamberi freschi interi, come abbiamo fatto noi, dobbiamo prima di tutto pulirli rimuovendo testa, coda, carapace e intestino. Se invece compriamo i gamberi già puliti, potremo saltare questo passaggio. Per realizzare il piatto non dobbiamo far altro che arrotolare i gamberi nella pancetta e poi formare gli spiedini negli stecchi di legno. Spostiamo tutto in teglia, insaporiamo con sale, pepe e olio e cuociamo in forno per un quarto d’ora.

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gamberi avvolti nella pancetta
Gamberi avvolti nella pancetta

Come servire i gamberi avvolti nella pancetta

La ricetta dei gamberi con pancetta è davvero facile e veloce e si può servire in tanti modi diversi, noi abbiamo fatto degli spiedini ma possiamo anche proporre i gamberi singolarmente insieme ad altri stuzzichini.

Consigliamo di servirli ben caldi, l’ideale sarebbe gustarli appena sfornati in modo da avere il gambero morbido e la pancetta leggermente croccante.

Consigli

Per preparare i gamberi con pancetta al forno è indispensabile usare i gamberi grandi, possiamo scegliere quelli che preferiamo, freschi o surgelati, gamberoni, mazzancolle, quelli che ci piacciono o che troviamo, l’importante è che siano grandi. Infatti, se usiamo i gamberi piccoli sarà difficile fare i rotolini e, soprattutto il sapore si sentirà poco rispetto alla pancetta.

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Questo piatto va cotto e servito sul momento, se vogliamo organizzarci e portarci avanti possiamo prepararli in anticipo, metterli in teglia, condirli e poi tenere tutto in frigorifero. Per evitare che si asciughino, copriamoli con la pellicola per alimenti fino a quando sarà il momento di infornarli e servirli.

Conservazione

Consigliamo di cucinare gamberoni e pancetta nella giusta misura per evitare che ce ne rimangano. Inevitabilmente, sapore e consistenza risentiranno del passare del tempo ed è davvero un peccato. Prevediamo un massimo di due o tre gamberi a persona come antipastino, in modo da evitare sprechi e da gustarli quando sono al meglio.


Curiosi di provare questi antipasti sfiziosi e veloci? Mettiamoci all’opera e poi scriveteci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 12 gamberi
  • 12 fette pancetta
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gamberi avvolti nella pancetta

Gamberi avvolti nella pancetta - Step 1

Per prima cosa puliamo i gamberi: stacchiamo la testa, la coda, il carapace e poi sfiliamo l’intestino, ovvero il filino nero che si intravede lungo il dorso.

Gamberi avvolti nella pancetta - Step 2

Stendiamo una fetta di pancetta su un tagliere rivestito di carta forno, poi pieghiamola a metà in modo da formare una mezzaluna.

Gamberi avvolti nella pancetta - Step 3

Sistemiamo un gambero su una delle estremità della fetta di pancetta, arrotoliamo e procediamo così per tutti i gamberi.

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Gamberi avvolti nella pancetta - Step 4

Una volta che sono pronti, infilziamo tre gamberi avvolti nella pancetta in uno stecco di legno. Alla fine, otterremo quattro spiedini, ognuno formato da tre gamberi.

Gamberi avvolti nella pancetta - Step 5

Disponiamo gli spiedini su una teglia coperta di carta forno, condiamo con un pizzico di sale e di pepe e un filo di olio d’oliva.

Cuociamo gli spiedini in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Gamberi avvolti nella pancetta - Step 6

Impiattiamo, serviamo i nostri gamberi avvolti nella pancetta e gustiamoli caldi!

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