I fusilli cremosi broccoli e cipolla sono un primo piatto semplice ma gustoso che risolve in poco tempo pranzi e cene. Tra i primi vegetariani sfiziosi questa pasta occupa un posto speciale, non solo ci permette di consumare più verdure ma in più si può adattare facilmente a qualsiasi menù e a qualsiasi occasione.
Fusilli cremosi broccoli e cipolla: primo semplice e sfizioso
Ci sono tante ricette che possiamo preparare con i broccoli, questi fusilli cremosi si prestano per quando vogliamo portare in tavola un primo fantasioso e originale usando però ingredienti semplici e di tutti i giorni.
Il condimento è a base di broccoli in padella con formaggio. Rosoliamo le cimette di broccolo lesse insieme a olio e cipolle rosse soffritte. A quel punto si aggiunge il formaggio spalmabile e il concentrato di pomodoro e si amalgama bene per ottenere una cremina. Cuociamo la pasta, la ripassiamo in padella per bene e il nostro piatto è pronto!
Come servirli
La pasta broccoli e cipolla deve andare subito in tavola. Cuociamola all’ultimo momento, impiattiamola immediatamente e gustiamola calda e fumante.
Possiamo inserire questo primo in un menù vegetariano, di carne o di pesce, anche se i sapori di terra forse lo rendono un po’ più adatto ai menù di carne.
Prepariamo insieme questo primo piatto sfizioso e poi fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti.
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 320 g fusilli
- 300 g broccoli
- 2 cipolle rosse
- 200 g formaggio spalmabile
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Fusilli cremosi broccoli e cipolla
Per prima cosa lessiamo in acqua salata le cimette di broccolo.
In una padella, scaldiamo un filo di olio e facciamo soffriggere le cipolle affettate.
Scoliamo i broccoli con un mestolo forato e ripassiamoli nella padella con le cipolle soffritte.
Nella stessa acqua di cottura dei broccoli facciamo cuocere anche la pasta.
Aggiungiamo il formaggio spalmabile in padella, il concentrato, un pizzico di sale e aiutiamoci con un mestolo di acqua di cottura per amalgamare bene il condimento.
Scoliamo la pasta direttamente in padella e mescoliamo per condirla.
I fusilli cremosi broccoli e cipolla sono pronti, serviamoli subito belli fumanti!
Consigli
Possiamo impiattare la pasta con broccoli e cipolla aggiungendo un pochino di pangrattato tostato con l’olio d’oliva.
Se vogliamo, possiamo modificare la ricetta a piacere. Questo è uno di quei primi vegetariani che possiamo arricchire anche con pancetta a cubetti, speck in stick, salsiccia sgranata, ma anche acciughe o alici.
Conservazione
Cerchiamo di consumare la pasta broccoli e formaggio subito e di evitare avanzi. Se ce ne rimane, però, mettiamola in un piatto ben sigillato con la pellicola per alimenti oppure dentro un contenitore con chiusura ermetica. Teniamola in frigo e mangiamola nell’arco di un giorno, dopo averla riscaldata in padella aggiungendo un pochino d’acqua.
Francesca
Potrei utilizzare ricotta al posto del formaggio spalmabile?
25 Ottobre 2024 Rispondi