Funghi in padella

Una ricetta autunnale facile, veloce e versatile, perfetta per gustare al meglio il sapore unico dei porcini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I funghi in padella sono una ricetta versatile e saporita, perfetta per celebrare l’autunno e i suoi sapori rustici. Si possono gustare al piatto come contorno vegetariano oppure usare in preparazioni più complesse, per condire, arricchire e insaporire tante ricette.

Funghi in padella: come prepararli

Noi abbiamo preparato i funghi porcini in padella, certamente la versione più prelibata e pregiata di questa ricetta, che può però essere personalizzata e preparata con tutte le varietà di fungo che vogliamo, a seconda di quello che troviamo disponibile dal verduraio o al banco ortofrutta del supermercato.

Cuocere i funghi freschi in padella è facilissimo, basta affettarli e rosolarli in un pochino d’olio d’oliva caldo insaporito con dell’aglio, li condiamo con il sale e in pochi minuti sono cotti, soprattutto se il taglio è sottile come il nostro.

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Perfetta come alternativa ai classici funghi trifolati, questa ricetta è un pochino più elaborata perché a fine cottura noi abbiamo mantecato il tutto con un pochino di burro, che rende il piatto ancora più saporito e aggiunge quel gusto morbido che solo il burro sa dare.


Ora vediamo nel dettaglio come cucinare i funghi in padella e fateci sapere nei commenti come li avete serviti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 700 g porcini
  • 1 spicchio aglio
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Funghi in padella

Per cominciare, puliamo accuratamente i funghi porcini e affettiamoli. Il taglio deve essere sottile e regolare per garantire una cottura uniforme.

Rosoliamo l’aglio intero in un filo d’olio in padella fino a doratura, poi rimuoviamolo e mettiamo a cuocere i funghi.

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Condiamo con sale e, a piacere, pepe e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, mescolando delicatamente ogni tanto.

A cottura terminata, mantechiamo con una noce di burro.

Serviamo i funghi in padella caldi e gustiamoli al piatto o usiamoli per arricchire altre ricette.

Consigli

A fine preparazione, se ci va, possiamo guarnirli con delle foglioline di prezzemolo o con del prezzemolo tritato.

Se non troviamo i porcini o vogliamo rendere il piatto più economico, possiamo preparare i funghi champignon in padella, magari insaporendoli con peperoncino e/o prezzemolo fresco tritato. Si possono usare ovuli, cardoncelli o pleurotus. Liberiamo la fantasia e proviamo questa ricetta in tante versioni!

I porcini in padella sono davvero una ricetta versatile. Ottima da servire come contorno in tutti i menù, si possono usare in mille modi in cucina. Sono perfetti per condire primi piatti, come pasta, lasagne o risotti, per arricchire polenta e sformati di ogni tipo, oppure per guarnire torte salate, focacce e pizze.

 

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • giusiguccilibero-it

    cosa posso mettere al posto del pepe?

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, se preferisci puoi non metterlo 😊

      30 Dicembre 2023 Rispondi

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