Funghi fritti

Un antipasto o contorno autunnale semplice e sfizioso, da gustare insieme alle nostre salse preferite o abbinare a secondi piatti di terra.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Semplici, buonissimi e irresistibili: i funghi fritti sono un antipasto autunnale imperdibile, si preparano in poche mosse e faranno la felicità di tutti i commensali.

Per realizzarli noi abbiamo usato i cardoncelli, un fungo coltivato e molto saporito che si trova abbastanza facilmente in commercio. I cardoncelli si prestano a meraviglia per questa preparazione, ma se non li troviamo possiamo usare anche i pleurotus, gli champignon o altri funghi che ci piacciono.

Funghi fritti: ricetta facile e sfiziosa

Per questa ricetta abbiamo usato una pastella fatta solo con farina, sale e acqua, leggera e semplicissima, perfetta per non coprire il gusto dei cardoncelli. Abbiamo immerso i funghi crudi tagliati a pezzi nella pastella e poi li abbiamo passati nel pangrattato.

Dopo aver portato a temperatura l’olio di semi in un tegame capiente, immergiamo i funghi e friggiamoli pochi per volta, in modo da non far raffreddare l’olio. In pochi minuti saranno pronti: ci basterà prelevarli con una pinza o con un mestolo forato e metterli sulla carta per fritti prima di portarli in tavola.

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funghi fritti
Funghi fritti

Come servirli

I funghi in pastella fritti sono già perfetti così, ma se li proponiamo come antipasto possiamo servirli con delle salse, come maionese o senape. Oppure con una semplice spruzzata di succo di limone e magari del prezzemolo tritato per guarnire. L’importante è gustarli caldissimi e appena fatti, in modo che siano croccanti fuori e morbidi dentro.

Sono ideali anche come contorno in un menu di terra, oppure come piatto in un buffet di pietanze autunnali.


Pronti a prepararli insieme? Cominciamo subito e poi scriveteci se vi sono piaciuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g cardoncelli
  • 150 g farina
  • 190 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Funghi fritti

Funghi fritti - Step 1

Per prima cosa prepariamo la pastella: mettiamo in una ciotola la farina, il sale e l’acqua e mescoliamo con una frusta fino a ottenere un composto liscio e leggermente cremoso.

 

Funghi fritti - Step 2

Mettiamo i funghi nella pastella, pochi alla volta, girandoli bene in modo da ricoprirli completamente.

 

Funghi fritti - Step 3

Preleviamoli con la pinza e poi passiamoli nel pangrattato, ricopriamoli bene e poi togliamo il pangrattato in eccesso (quello che si stacca da solo).

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Funghi fritti - Step 4

Mettiamo i funghi in una pentola con olio bollente e friggiamo fino a doratura, girandoli ogni tanto.

Attenzione a

  • Friggiamo pochi funghi per volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio.
Funghi fritti - Step 6

Quando i funghi saranno pronti, preleviamoli con la pinza e spostiamoli sulla carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.

Funghi fritti - Step 7

Serviamo i funghi fritti caldissimi e belli croccanti!

Consigli

Per i funghi pastellati fritti è preferibile usare i funghi freschi: quelli surgelati restano bagnati e non riescono a mantenere la stessa croccantezza.

Conservazione

I funghi, una volta fritti, vanno consumati sul momento. Evitiamo quindi di lasciare avanzi.

 

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