La frolla al miele è una preparazione davvero versatile, adatta per numerose ricette, dalla crostata ai biscotti realizzati in varie forme e dimensioni. Una preziosa alleata in cucina che ci permette di ottenere dolci sempre perfetti e soprattutto buonissimi. La facilità di realizzazione di questa frolla al miele senza glutine permette anche a chi non è esattamente uno chef di ottenere dolci ottimi, perfetti anche per fare bella figura con eventuali ospiti!
Se vogliamo ottenere una pasta frolla aromatizzata, aggiungete l’aroma preferito, che può essere per esempio scorza di limone o di arancia grattugiata, vaniglia in polvere o qualsiasi altro ingrediente di nostro gradimento. Il segreto per ottenere una pasta frolla perfetta è di lavorare l’impasto il meno possibile, per evitare che indurisca troppo durante la cottura. Il mio consiglio è quindi quello di impastare velocemente per poi non manipolarla più.
Con questa frolla al miele senza glutine possiamo realizzare crostate, sbriciolate o anche deliziosi biscotti, farciti con ciò che vi piace di più. Questa è una pasta frolla davvero semplice da fare, come quella che ci facevano le nostre nonne e che ci riporta a ricordi lontani, ai sapori e ai profumi di quando eravamo bambini.
Ma come si realizza questa specialità? Vediamo subito insieme come fare!
Guarda anche: Pasta Frolla senza glutine di Benedetta
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
- 1 uova
- 90 g miele
- 60 g olio di riso
- 160 g farina di riso
- 90 g fecola di patate
- bicarbonato 1 pizzico
- aroma a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Frolla al miele senza glutine e burro
In una ciotola mettiamo l’uovo, il miele, l’olio di riso (o altro olio a piacere se non avete un’intolleranza al nichel) e amalgamiamo energicamente usando una forchetta. Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e un pizzico di bicarbonato (aggiungiamo, eventualmente, anche il nostro aroma preferito)
Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo al quale dare forma di un panetto rotondo.
Lasciamo il panetto di frolla all’interno della ciotola in cui lo abbiamo lavorato e sigilliamo il tutto con la pellicola per alimenti. Facciamo riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, usiamo la frolla per preparare una crostata. Vediamo insieme il procedimento.
Prendiamo lo stampo per crostate e mettiamo il panetto di frolla al sui interno: schiacciamolo delicatamente con le mani fino a coprire completamente il fondo della teglia. dobbiamo creare anche un bordo leggermente rialzato in grado di contenere il ripieno della torta.
Con la forchetta pratichiamo i fori nella frolla per evitare che si gonfi durante la cottura in forno.
Riempiamo il guscio di frolla con il nostro ingrediente preferito (marmellata, crema al limone, crema al cioccolato etc.) e cuociamo in forno statico a 170 °C per 20-25 minuti.
Possiamo anche realizzare una crostata di frutta fresca. In questo caso cuociamo la base di frolla vuota e poi, una volta sfornata e raffreddata, decoriamola con la frutta che preferiamo.
Per realizzare i biscotti: stendiamo la frolla con il mattarello finché raggiunge uno spessore di circa mezzo cm. Ritagliamo i biscotti aiutandoci con gli appositi stampini, oppure utilizzando un bicchiere infarinato. Appoggiamo delicatamente i biscotti sulla placca da forno, in modo che non si tocchino tra loro, e cuociamoli in forno statico a 170 °C per 10-15 minuti.
Lasciamo raffreddare i biscotti e, se non li consumiamo subito, conserviamoli in una biscottiera o altro contenitore ermetico, per mantenerne al meglio la fragranza!
antonioromanostefanochefgmail-com
l’olio di riso posso sostituirlo con olio di arachidi o girasole?? nella stessa quantità??
18 Agosto 2024 Rispondi